Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
США раскрыли детали «сделки века» по Ближнему Востоку Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05 Минэкономразвития оценило рост экономики в 2019 году Экономика, 19:47 СМИ сообщили о задержании директоров всех сахарных заводов Белоруссии Общество, 19:46 Умер второй пилот разбившегося в Казахстане самолета Bek Air Общество, 19:46 «Локомотив» объяснил иск к экс-президенту на ₽144 млн результатами аудита Спорт, 19:35 Глава ЛУКОЙЛа заявил о планах инвестировать $100 млрд в следующие 10 лет Бизнес, 19:33 Как в Азии пытаются предотвратить распространение коронавируса. Видео Общество, 19:26 Японского дипломата вызвали в МИД из-за выставки о Курилах в Токио Политика, 19:25 Почему цена токена уже выросла на 15% Крипто, 19:19 «Динамо» проиграло обладателю Кубка Польши в товарищеском матче Спорт, 19:18 Мутко возглавил «Дом.РФ» Экономика, 19:18 Мэр Уханя уйдет в отставку Общество, 19:11
Вологда ,  
0 

Долги за газ на Вологодчине перевалили за 1,5 миллиарда рублей

Самая сложная ситуация сложилась в четырех районах, в том числе вокруг областного центра.
Фото: РБК ВО

Задолженность граждан России за газ, свет и другие услуги жилищно-коммунального хозяйства каждый день увеличиваются в среднем на 350 миллионов рублей. Именно такую цифру после скрупулезных подсчетов вывели аналитики аудиторско-консалтинговой сети «Финэкспертиза». В числе самых злостных неплательщиков за услуги ЖКХ вполне предсказуемо оказались регионы Северного Кавказа. По мнению экспертов, проблема здесь не только в бедности северо-кавказских республик, но и частично в менталитете. Жители данных регионов попросту не привыкли сталкиваться с последствиями своих неплатежей, меры карательно-принудительного характера к ним никогда не применялись за все годы существования постсоветской России.

Если говорить об общем долге за ЖКХ по всей стране в целом, то он имеет тенденцию к накоплению и уже давно перевалил за триллион рулей. Так, перед началом 2019 года размер задолженности оценивался в 1,2 триллиона рублей, из них 750 миллиардов составляли долги населения. Естественно, учитывая высокую задолженность, в обществе весьма популярной стала тема списания долгов, тем более, что Чеченской республике простили долг за газ на сумму 9 миллиардов рублей. Правда, потом это решение отменили, иначе общероссийский газовый бунт был бы просто неизбежен. Но проблема никуда не делась и вызвала жаркие споры среди депутатов, чиновников и общественных активистов из разных регионов. Так, например, член комитета Государственной Думы по охране здоровья Алексей Куринный предложил списать невозвратные долги населения за коммунальные услуги по всей России.

Однако, несмотря на широкий общественный резонанс и желание разрубить гордиев узел, задолженность лишь продолжает увеличивается. Так, в Вологодской области долги теплоснабжающих предприятий за газ в декабре перевалили за 1,5 миллиарда рублей. Конечно, последовала незамедлительная реакция на сложившуюся проблему и областных властей - причины накопления задолженности и комплексные меры по ее ликвидации детально обсудили на заседании областного правительства.

Наиболее сложная ситуация с долгами за газ сложилась в Вологодском, Грязовецком, Кадуйском и Междуреченском районах. Главам районов поручено взять вопрос на особый контроль и принять все необходимые меры по обеспечению своевременных расчетов бюджетных организаций за поставленную тепловую энергию и газ.

В декабре на счета «Газпром межрегионгаз Вологда» должно поступить свыше 1,78 миллиардов рублей. Составлен специальный график погашения просроченной дебиторской задолженности, который по состоянию на начало декабря текущего года, хотя и с трудом, но пока выполняется. Вместе с тем «Газпром межрегионгаз Вологда» вместе с правительством области продолжают искать выход из сложившейся тяжелой ситуации и найти оптимальные пути решения данной проблемы. В частности, если в ближайшее время должники не оплатят счета, то поставщик может пойти на крайние меры, среди которых уменьшение или прекращение поставки газа, штраф до 100 тысяч рублей и начисление пени.

Согласно данным, размещённым на официальном сайте «Газпром межрегионгаз Вологда», по состоянию на 1 ноября 2019 года просрочку перед газовиками более 10 млн. имеют (данные в таблице приведены в тыс. р.):

Ситуация за месяц практически не изменилась и, видимо, одними фискальными методами проблему вряд ли удастся решить, так как в зимний период расходы значительно выше. Организации-должники будут вынуждены погашать долги за газ в ущерб другим текущим расходам, что в конечном итоге может привести к банкротству некоторых из них.