Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
UFC объявил о проведении главного боя турнира Fight Night в Лас-Вегасе Спорт, 10:07 Глава Qualtrics Райан Смит: деньги — это поистине универсальный язык Pro, 10:06 Как пандемия подстегнула развитие телемедицины в России и мире РБК Стиль и СберЗдоровье, 10:06 Генконсул США в Екатеринбурге опровергла сообщения о закрытии дипмиссии Политика, 10:01 Гол и передача Свечникова не спасли «Каролину» от поражения в матче НХЛ Спорт, 09:42 СМИ узнали о будущем самолетов после разрыва Договора по открытому небу Политика, 09:38 В ДТП с фурой под Новосибирском погибли два человека Общество, 09:26 Адвокат Трампа раскрыл детали дела об импичменте Политика, 09:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 09:10 Капризов во втором матче подряд поучаствовал в победном голе «Миннесоты» Спорт, 09:04 Онищенко оценил идею включить в трудовой договор пункт о вакцинации Общество, 08:52 Дубли Панарина и Бучневича помогли «Рейнджерс» победить «Айлендерс» в НХЛ Спорт, 08:41 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 08:35 В Европе заявили о способности «Спутника V» подавить пандемию COVID-19 Общество, 08:25
Вологда ,  
0 

«Все будут в равных условиях»: инвестиционное послание мэра Череповца

Традиционный разговор Вадима Германова с бизнесом в этом году состоялся в режиме видеоконференцсвязи в рамках расширенного Совета предпринимателей.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Мэр коротко подвел основные итоги уходящего года. Несмотря на пандемию, Череповец активно развивался. Вадим Германов перечислил крупные проекты, реализованные в 2020-м, и наметил планы на будущее, а также определил первоочередные меры по формированию благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата в 2021 году. Кроме прочего, город является территорией опережающего развития, статус резидентов которой позволяет бизнесу получить серьезные налоговые льготы.

Затем высказались представители Череповца на федеральном уровне и руководство крупных предприятий.

«С марта 2020 года на федеральном уровне принято более 70 решений по поддержке малого и среднего бизнеса. И не просто поддержке, а развитию. Это пакет решений по снижению административных издержек и давления. Это запрет на плановые выездные проверки до конца года, который будет продлен минимум на полгода – до июля или даже больше. Это отсрочки по платежам налогов, поддержка пострадавших отраслей бизнеса», - говорит депутат Госдумы Алексей Канаев.

«Надо прорабатывать вопрос участия в федеральных программах по спортивной инфраструктуре. 55% населения должно систематически заниматься спортом. Поэтому нужны предложения – что надо сделать на федеральном уровне. Например, чтобы появились плоскостные сооружения. И еще надо поработать по программе «Чистый воздух». Череповцу нужны трамваи», – говорит сенатор и экс-мэр Череповца Елена Авдеева.

Также Елена Авдеева заострила внимание на необходимости развития музеев, чтобы там была интересная содержательная программа. Вадим Германов взял проблему на карандаш.

«В этом году мы как никогда объединились. Малый и средний бизнес подставил плечо городу, я уверенно говорю об этом как руководитель волонтерского штаба. В том числе бизнес помог в обеспечении врачей горячим питанием, за что ему огромное спасибо», – сказала глава Череповца Маргарита Гусева.

«Именно коронавирус послужил драйвером поддержки бизнеса. Крупные предприятия поддержали местных производителей, закупая у них продукты и услуги», – подчеркнул глава областного отделения РСПП Сергей Добродей.

«Подход в развитии города правильный и перспективный, планы шикарные. Мне кажется, даже в условиях пандемии в следующие годы в таком направлении надо продолжать. Нам понятно, что будет. Но должен быть приоритет инженерной инфраструктуры. Ее сейчас не хватает. Спасибо за баланс мер ограничений, который позволил бизнесу выжить», - высказался от лица строителей руководитель компании «Железобетон-12» Петр Кудрявцев.

«Взаимодействие с крупным бизнесом было на лучшем уровне. Но следующий год также будет непростым. Спасибо за послание, всегда готовы помогать», - сказал заместитель генерального директора АО «Апатит» Дмитрий Калюков.

За помощь городу и социальную ответственность дипломами мэра награжден целый ряд череповецких бизнесменов, в том числе руководителей достаточно крупных предприятий.

«Несмотря на то, что год был необычным, тяжелым, у нас многое получается. Есть синергия. Жаль, что награждение предпринимателей у нас прошло не на сцене, не пожать руки и не сказать добрые слова. Но огромное спасибо за отклик на просьбы города. Хочу сказать три вещи. Первое - руководство города и дальше будет продолжать политику открытости. Второе – порядок. Когда я пришел, меня один предприниматель просил его навести. Мы его наводим, начиная от покосов травы и уборки ларьков и рекламы, до крупных вещей, обсуждаемых в кулуарах. Порядок будет. Все будут в равных условиях. И третье – поддержка. Мы стараемся оказывать ее бизнесу и надеемся на такую же поддержку. Она городу тоже нужна», - сказал в заключение Вадим Германов.

Как подчеркнул мэр, власть вместе с бизнесом делает город лучше.