Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
Губернатор начал консультации с кандидатами в заместители по экономике
Олег Кувшинников встретился с директором «Корпорации развития Вологодской области» Оксаной Яковлевой.
Фото: vologda-oblast.ru

Формальным поводом для разговора стали итоги и перспективы работы корпорации, которой в феврале исполняется 6 лет. И губернатор считает, что она доказала эффективность своей работы в реализации крупнейших инвестиционных проектов. В том числе и президенту России, который в конце прошлого года на одном из госсоветов назвал Вологодскую область лидером по привлечению инвестиций. Регион вошёл в десятку субъектов по росту вложений в экономику, «задающих высокие стандарты в инвестиционной сфере».

При поддержке корпорации в 2017 году в регионе было завершено 7 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,4 млрд. рублей, создано почти 500 рабочих мест.

Олег Кувшинников считает, что этот высокий уровень нужно стараться поддерживать, исполняя обязательства по созданию в области благоприятного делового климата:

«Инвестируй в Вологодчину» должен прочно ассоциироваться с регионом и стать нормой для любого инвестора: регионального, российского и иностранного».

Для этого система работы с инвесторами нуждается в совершенствовании, о чём в минувшем декабре заявлял сам глава региона: озвучивая традиционное инвестиционное послание, Олег Кувшинников поставил задачу создать структуру, которая бы аккумулировала компетенции профессионалов в работе с инвестпроектами и предпринимателями в одном месте. Так, чтобы инвестор всегда понимал, куда ему обратиться за помощью или консультацией.

Оксана Яковлева заверила губернатора, что такой механизм для инвесторов, работающий в режиме «одного окна», будет запущен в регионе во втором квартале 2018 года:

«Задачи досточно амбициозные, но с учетом возможностей региона и команды считаю их вполне выполнимыми», — заметила Яковлева.

По её словам, региональный институт развития бизнеса для осуществления функции «единого окна» сконцентрируется в здании бизнес-квартала на базе «Корпорации развития Вологодской области» на улице Конева, 15. Уже сейчас его якорными резидентами являются: «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», «Фонд ресурсной поддержки», Региональный союз промышленников и предпринимателей, «Фонд капитального ремонта» и «Центр занятости».

В конце встречи губернатор области поблагодарил Оксану Яковлеву и ее команду за эффективную работу:

«Финансовая устойчивость региона зависит от грамотной предпринимательской стратегии и благоприятного инвестиционного климата. Поэтому впереди у нас еще много совместных проектов».

Впрочем, вполне возможно, что Яковлева будет участвовать в их реализации уже в другой должности в составе областного правительства. Обозреватели называют директора «Корпорации развития Вологодской области» одним из вероятных кандидатов на пост заместителя губернатора, курирующего вопросы экономического развития. Эта должность стала вакантной в конце прошлого года, после того, как её покинул Алексей Кожевников, который принял предложение бывшего министра финансов Алексея Кудрина, занять пост вице-президента в возглавляемом Кудриным аналитическом Центре стратегических разработок.

На минувшей неделе, отвечая на вопрос о том, кто заменит Кожевникова, Олег Кувшинников заявил журналистам, что у него уже есть минимум три кандидата на пост заместителя губернатора. Эксперты не исключают, что одним из этих кандидатов является Оксана Яковлева. К явным плюсам в её пользу относят не только успехи на посту руководителя Корпорации развития, который она заняла в 2015 году, перейдя из банковского сектора, но и принадлежность к «команде» Алексея Кожевникова, который, кстати, был первым руководителем Корпорации.