Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Губернатор начал консультации с кандидатами в заместители по экономике

Олег Кувшинников встретился с директором «Корпорации развития Вологодской области» Оксаной Яковлевой.
Фото: vologda-oblast.ru
Фото: vologda-oblast.ru

Формальным поводом для разговора стали итоги и перспективы работы корпорации, которой в феврале исполняется 6 лет. И губернатор считает, что она доказала эффективность своей работы в реализации крупнейших инвестиционных проектов. В том числе и президенту России, который в конце прошлого года на одном из госсоветов назвал Вологодскую область лидером по привлечению инвестиций. Регион вошёл в десятку субъектов по росту вложений в экономику, «задающих высокие стандарты в инвестиционной сфере».

При поддержке корпорации в 2017 году в регионе было завершено 7 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,4 млрд. рублей, создано почти 500 рабочих мест.

Олег Кувшинников считает, что этот высокий уровень нужно стараться поддерживать, исполняя обязательства по созданию в области благоприятного делового климата:

«Инвестируй в Вологодчину» должен прочно ассоциироваться с регионом и стать нормой для любого инвестора: регионального, российского и иностранного».

Для этого система работы с инвесторами нуждается в совершенствовании, о чём в минувшем декабре заявлял сам глава региона: озвучивая традиционное инвестиционное послание, Олег Кувшинников поставил задачу создать структуру, которая бы аккумулировала компетенции профессионалов в работе с инвестпроектами и предпринимателями в одном месте. Так, чтобы инвестор всегда понимал, куда ему обратиться за помощью или консультацией.

Оксана Яковлева заверила губернатора, что такой механизм для инвесторов, работающий в режиме «одного окна», будет запущен в регионе во втором квартале 2018 года:

«Задачи досточно амбициозные, но с учетом возможностей региона и команды считаю их вполне выполнимыми», — заметила Яковлева.

По её словам, региональный институт развития бизнеса для осуществления функции «единого окна» сконцентрируется в здании бизнес-квартала на базе «Корпорации развития Вологодской области» на улице Конева, 15. Уже сейчас его якорными резидентами являются: «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», «Фонд ресурсной поддержки», Региональный союз промышленников и предпринимателей, «Фонд капитального ремонта» и «Центр занятости».

В конце встречи губернатор области поблагодарил Оксану Яковлеву и ее команду за эффективную работу:

«Финансовая устойчивость региона зависит от грамотной предпринимательской стратегии и благоприятного инвестиционного климата. Поэтому впереди у нас еще много совместных проектов».

Впрочем, вполне возможно, что Яковлева будет участвовать в их реализации уже в другой должности в составе областного правительства. Обозреватели называют директора «Корпорации развития Вологодской области» одним из вероятных кандидатов на пост заместителя губернатора, курирующего вопросы экономического развития. Эта должность стала вакантной в конце прошлого года, после того, как её покинул Алексей Кожевников, который принял предложение бывшего министра финансов Алексея Кудрина, занять пост вице-президента в возглавляемом Кудриным аналитическом Центре стратегических разработок.

На минувшей неделе, отвечая на вопрос о том, кто заменит Кожевникова, Олег Кувшинников заявил журналистам, что у него уже есть минимум три кандидата на пост заместителя губернатора. Эксперты не исключают, что одним из этих кандидатов является Оксана Яковлева. К явным плюсам в её пользу относят не только успехи на посту руководителя Корпорации развития, который она заняла в 2015 году, перейдя из банковского сектора, но и принадлежность к «команде» Алексея Кожевникова, который, кстати, был первым руководителем Корпорации.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 ноября
EUR ЦБ: 97,65 (+0,58)
Инвестиции, 18:05
Курс доллара на 30 ноября
USD ЦБ: 88,88 (+0,27)
Инвестиции, 18:05
Все новости Вологда
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
Times of Israel сообщил подробности освобождения россиян ХАМАС Политика, 21:42
Литва снизила пропуск грузовиков из Калининграда до трех машин в час Политика, 21:39
Эффект поддержки: как бизнес собрался наращивать объемы экспорта Национальные проекты, 21:39
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Путин рассказал о стипендиях до 75 тыс. руб. для аспирантов Общество, 21:23
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Эксперты НИУ ВШЭ оценили эрудицию GigaChat Отрасли, 21:18
Как российские компании стремятся к технологическому суверенитету Национальные проекты, 21:16
Сапольски, импринтинг и окружение: зачем общаться с незнакомцами 21:14
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
МОК утвердил смену гражданства трех россиян перед Олимпиадой в Париже Спорт, 21:07
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:04
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03