Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-главу внешней разведки Ливии эпохи Каддафи освободили из тюрьмы Политика, 17 фев, 23:56 ФРГ предупредила о прекращении выдачи своих граждан Британии после Brexit Политика, 17 фев, 23:55 Умер народный артист России Загир Валитов Общество, 17 фев, 23:35 Посольство России прокомментировало появление флага на соборе в Солсбери Политика, 17 фев, 23:11 В Белом доме заявили о готовности Трампа применить вето при споре о ЧП Политика, 17 фев, 23:02 В Чернобыльской зоне отчуждения загорелся лес Общество, 17 фев, 22:45 Захарова сочла статью Times о здоровье Скрипаля «управляемой утечкой» Политика, 17 фев, 22:18 Ведущие и ведомые: о чем в Мюнхене спорили Россия, США и ФРГ Политика, 17 фев, 21:51 Петербургский вуз попросил проверить еще три корпуса после обрушения Общество, 17 фев, 21:48 Российские биатлонисты заняли 11-е место в сингл-миксте на этапе в США Спорт, 17 фев, 21:32 СМИ узнали о просьбе Белого дома выдвинуть Трампа на Нобелевскую премию Политика, 17 фев, 21:31 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 17 фев, 21:10 Власти посоветовали москвичам спрятаться от ветра в метро Общество, 17 фев, 21:08 Орешкин исключил обвал рубля Экономика, 17 фев, 20:45
Вологда ,  
0 
Губернатор начал консультации с кандидатами в заместители по экономике
Олег Кувшинников встретился с директором «Корпорации развития Вологодской области» Оксаной Яковлевой.
Фото: vologda-oblast.ru

Формальным поводом для разговора стали итоги и перспективы работы корпорации, которой в феврале исполняется 6 лет. И губернатор считает, что она доказала эффективность своей работы в реализации крупнейших инвестиционных проектов. В том числе и президенту России, который в конце прошлого года на одном из госсоветов назвал Вологодскую область лидером по привлечению инвестиций. Регион вошёл в десятку субъектов по росту вложений в экономику, «задающих высокие стандарты в инвестиционной сфере».

При поддержке корпорации в 2017 году в регионе было завершено 7 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 3,4 млрд. рублей, создано почти 500 рабочих мест.

Олег Кувшинников считает, что этот высокий уровень нужно стараться поддерживать, исполняя обязательства по созданию в области благоприятного делового климата:

«Инвестируй в Вологодчину» должен прочно ассоциироваться с регионом и стать нормой для любого инвестора: регионального, российского и иностранного».

Для этого система работы с инвесторами нуждается в совершенствовании, о чём в минувшем декабре заявлял сам глава региона: озвучивая традиционное инвестиционное послание, Олег Кувшинников поставил задачу создать структуру, которая бы аккумулировала компетенции профессионалов в работе с инвестпроектами и предпринимателями в одном месте. Так, чтобы инвестор всегда понимал, куда ему обратиться за помощью или консультацией.

Оксана Яковлева заверила губернатора, что такой механизм для инвесторов, работающий в режиме «одного окна», будет запущен в регионе во втором квартале 2018 года:

«Задачи досточно амбициозные, но с учетом возможностей региона и команды считаю их вполне выполнимыми», — заметила Яковлева.

По её словам, региональный институт развития бизнеса для осуществления функции «единого окна» сконцентрируется в здании бизнес-квартала на базе «Корпорации развития Вологодской области» на улице Конева, 15. Уже сейчас его якорными резидентами являются: «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», «Фонд ресурсной поддержки», Региональный союз промышленников и предпринимателей, «Фонд капитального ремонта» и «Центр занятости».

В конце встречи губернатор области поблагодарил Оксану Яковлеву и ее команду за эффективную работу:

«Финансовая устойчивость региона зависит от грамотной предпринимательской стратегии и благоприятного инвестиционного климата. Поэтому впереди у нас еще много совместных проектов».

Впрочем, вполне возможно, что Яковлева будет участвовать в их реализации уже в другой должности в составе областного правительства. Обозреватели называют директора «Корпорации развития Вологодской области» одним из вероятных кандидатов на пост заместителя губернатора, курирующего вопросы экономического развития. Эта должность стала вакантной в конце прошлого года, после того, как её покинул Алексей Кожевников, который принял предложение бывшего министра финансов Алексея Кудрина, занять пост вице-президента в возглавляемом Кудриным аналитическом Центре стратегических разработок.

На минувшей неделе, отвечая на вопрос о том, кто заменит Кожевникова, Олег Кувшинников заявил журналистам, что у него уже есть минимум три кандидата на пост заместителя губернатора. Эксперты не исключают, что одним из этих кандидатов является Оксана Яковлева. К явным плюсам в её пользу относят не только успехи на посту руководителя Корпорации развития, который она заняла в 2015 году, перейдя из банковского сектора, но и принадлежность к «команде» Алексея Кожевникова, который, кстати, был первым руководителем Корпорации.