Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Арбитражный суд признал «Юлмарт» банкротом Бизнес, 21:35 МИД объяснил новые санкции США нечестной конкуренцией Экономика, 21:28 Турция заявила о неудовлетворенности переговорами с Россией по Идлибу Политика, 21:16 Большунов обвинил Норвегию в нечестной игре после неудачи на «Ски Туре» Спорт, 21:07 Лавров сообщил о «пояснениях» Рима об использовании войск в Ливии Политика, 20:57 МГУ занял 5-е место в рейтинге ТНЕ для университетов развивающихся стран Общество, 20:54 Биатлонист Устюгов сравнил свою дисквалификацию с обвинением в убийстве Спорт, 20:46 Мишустин запретил гражданам Китая въезд в Россию Общество, 20:32 Мать Винника обратилась к Макрону с просьбой защитить права ее сына Общество, 20:25 Россиян предупредили о предлагающих тесты на коронавирус хакерах Технологии и медиа, 20:21 МКБ начал переговоры о покупке двух банков у группы «Регион» Финансы, 20:14 Путин обсудил с президентом Туркменистана отношения между странами Политика, 20:07 Троценко отказался от планов покупки доли в золотодобывающей GV Gold Бизнес, 20:00 Президент Болгарии подтвердил свое участие в торжествах 9 мая в Москве Политика, 19:51
Вологда ,  
0 

Алексей Мордашов рассказал о перспективах «Ленты»

Бизнесмен признал угрозу для розничного бизнеса от падения доходов населения, но отметил, что «правильная бизнес-модель в торговле» должна дать результат.
Фото: скриншот видео "Россия 24"

Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» в интервью программе «Вести» в Давосе рассказал о перспективах розничной торговли в целом и о своем новом активе - компании «Лента».

По словам нынешнего владельца 70% пакета акций «Ленты», он «покупал [акции] не на низких уровнях».

«Для нас эта покупка стратегическая…Розничная торговля должна быть более комфортной и удобной для клиента. Наверняка она должна в значительной степени полагаться на продажу через интернет. У нас есть предприятие, российский лидер в онлайн-торговле продуктами питания, «Утконос». И мы понимали, что его недостаточно, чтобы реализовать правильную бизнес-модель в торговле. Нужен был масштаб, и «Лента» его дает», - сказал бизнесмен.

По словам Алексея Мордашова, у «Ленты» 8 миллионов клиентов, совершающих покупки там ежемесячно, и в компании «хороший персонал». Но то, что доходы населения падают, по словам предпринимателя, «страшно и очень плохо».

«Но плохо не для «Ленты» или «Утконоса», а для российской экономики в целом и для розничной торговли. Мы действительно видим влияние. Сегмент гипермаркетов находится под определенным давлением. Но это дополнительный повод создать правильную модель розничной торговли, чтобы соответствовать этим вызовам», - сообщил он.

В том же интервью предприниматель сказал об ожиданиях от торговой сделки между США и Китаем, подписанной 15 января в Вашингтоне. Она означает некоторое перемирие в 18-месячной экономической войне между двумя крупнейшими экономиками мира. Конфликт затронул товары общей стоимостью на сотни миллиардов долларов, потряс финансовые рынки, нарушил цепочки поставок и внес свой вклад в замедление роста мировой экономики.

«Я ожидаю позитивного влияния на металлургов от этой сделки, потому что мир устал быть на пороге торговой войны. Это было очень вредно для мировой торговли, а стальная отрасль к ней очень чувствительна. То, что соглашение состоялось, даст дополнительный толчок развитию экономики США, Китая, мировой экономики, что, надеюсь, повысит спрос на инвестиционные товары, в том числе на сталь. По оценкам агентств ожидается, что рост мирового ВВП увеличится на 0,1% только в результате этой сделки», — считает Алексей Мордашов.

Экологические проблемы диктуют новые правила: необходимо снижать выбросы вредных веществ, вставать на путь экопроизводства и многое другое. Одним из логичных выходов может стать повышение налогов на наносимый окружающей среде вред.

«Мы — российские, мировые металлурги — должны снижать нагрузку на окружающую среду. Человечество зашло достаточно далеко и углеродный след, который оно за собой оставляет, загрязнение атмосферы, загрязнение пластиком планеты, Мирового океана — это серьезные проблемы и мы должны с этим что-то делать. В этом смысле мы очевидно должны ждать нового регулирования, которое будет ужесточаться. Это правильно. Окажет ли это влияние на бизнес? Да, окажет, но хотелось бы, чтобы влияние было не в виде налогов, которое непонятно как будет собираться, непонятно как распределяться и кому доставаться. Но то, что экологические требования будут повышаться — это нормально. В России всегда были жесткие требования к экологии и российские металлурги — мы в том числе — сделали многое для того, чтобы улучшить экологическую обстановку», — сказал Алексей Мордашов, отметив, что «Северсталь» за последние 5 лет снизила выбросы в окружающую среду на 30%.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК