Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21 CNN сообщил о предназначенной Трампу посылке со смертельным ядом Политика, 19 сен, 22:15 Дубль Холанда принес «Боруссии» победу на старте чемпионата Германии Спорт, 19 сен, 21:59
Вологда ,  
0 

Алексей Мордашов рассказал о перспективах «Ленты»

Бизнесмен признал угрозу для розничного бизнеса от падения доходов населения, но отметил, что «правильная бизнес-модель в торговле» должна дать результат.
Фото:скриншот видео "Россия 24"
Фото: скриншот видео "Россия 24"

Председатель совета директоров ПАО «Северсталь» в интервью программе «Вести» в Давосе рассказал о перспективах розничной торговли в целом и о своем новом активе - компании «Лента».

По словам нынешнего владельца 70% пакета акций «Ленты», он «покупал [акции] не на низких уровнях».

«Для нас эта покупка стратегическая…Розничная торговля должна быть более комфортной и удобной для клиента. Наверняка она должна в значительной степени полагаться на продажу через интернет. У нас есть предприятие, российский лидер в онлайн-торговле продуктами питания, «Утконос». И мы понимали, что его недостаточно, чтобы реализовать правильную бизнес-модель в торговле. Нужен был масштаб, и «Лента» его дает», - сказал бизнесмен.

По словам Алексея Мордашова, у «Ленты» 8 миллионов клиентов, совершающих покупки там ежемесячно, и в компании «хороший персонал». Но то, что доходы населения падают, по словам предпринимателя, «страшно и очень плохо».

«Но плохо не для «Ленты» или «Утконоса», а для российской экономики в целом и для розничной торговли. Мы действительно видим влияние. Сегмент гипермаркетов находится под определенным давлением. Но это дополнительный повод создать правильную модель розничной торговли, чтобы соответствовать этим вызовам», - сообщил он.

В том же интервью предприниматель сказал об ожиданиях от торговой сделки между США и Китаем, подписанной 15 января в Вашингтоне. Она означает некоторое перемирие в 18-месячной экономической войне между двумя крупнейшими экономиками мира. Конфликт затронул товары общей стоимостью на сотни миллиардов долларов, потряс финансовые рынки, нарушил цепочки поставок и внес свой вклад в замедление роста мировой экономики.

«Я ожидаю позитивного влияния на металлургов от этой сделки, потому что мир устал быть на пороге торговой войны. Это было очень вредно для мировой торговли, а стальная отрасль к ней очень чувствительна. То, что соглашение состоялось, даст дополнительный толчок развитию экономики США, Китая, мировой экономики, что, надеюсь, повысит спрос на инвестиционные товары, в том числе на сталь. По оценкам агентств ожидается, что рост мирового ВВП увеличится на 0,1% только в результате этой сделки», — считает Алексей Мордашов.

Экологические проблемы диктуют новые правила: необходимо снижать выбросы вредных веществ, вставать на путь экопроизводства и многое другое. Одним из логичных выходов может стать повышение налогов на наносимый окружающей среде вред.

«Мы — российские, мировые металлурги — должны снижать нагрузку на окружающую среду. Человечество зашло достаточно далеко и углеродный след, который оно за собой оставляет, загрязнение атмосферы, загрязнение пластиком планеты, Мирового океана — это серьезные проблемы и мы должны с этим что-то делать. В этом смысле мы очевидно должны ждать нового регулирования, которое будет ужесточаться. Это правильно. Окажет ли это влияние на бизнес? Да, окажет, но хотелось бы, чтобы влияние было не в виде налогов, которое непонятно как будет собираться, непонятно как распределяться и кому доставаться. Но то, что экологические требования будут повышаться — это нормально. В России всегда были жесткие требования к экологии и российские металлурги — мы в том числе — сделали многое для того, чтобы улучшить экологическую обстановку», — сказал Алексей Мордашов, отметив, что «Северсталь» за последние 5 лет снизила выбросы в окружающую среду на 30%.