Лента новостей
Все новости Вологда
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
У торговой сети «Макси» снова проблемы с жителями Череповца
Вологодская область, 24 апр, 14:45
0
У торговой сети «Макси» снова проблемы с жителями Череповца
Жители Шекснинского проспекта выступают против уже начатого здесь строительства одного из супермаркетов «Макси».
Фото: "Макси"

Накануне в библиотеке на Годовикова,10 состоялась первая встреча с жителями района представителей торговой сети и городских властей.

Как выяснилось в ходе эмоционального обсуждения, местные жители возмущены тем, что стройка ведется по соседству с детским городком. Жители уверены, что торговый ухудшит, а не улучшить условия жизни микрорайона, где, по их мнению, станет больше «грязи, мусора и шума».

Корреспонденту РБК Вологодская область это напомнило ситуацию февраля 2017 года, когда аналогичный конфликт у «Макси» возник с жителями Зашекснинского района при попытке построить супермаркет на пересечении улиц Годовикова и Ленинградской. Тогда представителям торговой компании не удалось переубедить череповчан, у которых опасения, связанные с перспективой появления в непосредственной близости от дома новой торговой точки, перевешивали даже возможные выгоды от обещанного «Макси» строительства в микрорайоне благоустроенного парка.

Вот и на этот раз директор по управлению проектами Андрей Антоницин пообещал построить красивый современный магазин, в котором особенно тщательно будут следить за чистотой территории, кроме того будут капитально отремонтирован проезд и построен тротуар.

По словам представителей муниципалитета, в частности начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Авсейкова, несмотря на то, что первоначальным планом размещение в этой зоне магазина «Макси» не было предусмотрено, компания намеревается его строить на вполне законных основаниях.

«В управление архитектуры поступил эскизный план будущего торгового центра, мы будем его рассматривать, сделаем свои замечания», — заявил Авсейков.

Тем не менее жители района пока остались непреклонны. Как удалось выяснить РБК, главным поводом для недовольства является, как уверены горожане, переизбыток торговых заведений на близлежащей территории:

«Рядом «Лента», «Июнь», «Магниты», «Северный градус»… Мы не голодаем!» — заявили местные жители.

Такая позиция вступает в явное противоречие с заявлениями представителей «Макси», которые они делали и в прошлом году, о том, что в Череповце есть дефицит торговых площадей и качественных услуг масс-маркета.

Зато эмоциональная реакция жителей Череповца на экспансию «Макси» в определённой степени отражает тенденцию, которая сейчас наблюдается в российском ретейле в целом — речь идёт о наметившейся в прошлом году миграции покупателей из магазинов у дома в более дорогие форматы. Это подтверждается финансовыми результатами работы в январе-марте по МСФО крупнейших торговых сетей-дискаунтеров, таких, как «Магнит» и X5 Retail Group, у которых продолжается отток покупателей.

Так, выручка торговых точек «Магнита», проработавших не меньше года, сократилась за первый квартал 2018 года на 3,65% из-за падения числа покупок на 3,64%. Впрочем, по сравнению с концом 2017 года отток покупателей немного замедлился: в 4 квартале 2017 года трафик ритейлера сократился на 4,2%.

В 2017 году «Макси» так и не удалось согласовать строительство магазина на спорной территории. В случае же с планами компании по точке на Шекснинском проспекте пока сторонам удалось договориться лишь о создании согласительной комиссии с участием местных жителей.