Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество Число жертв шторма «Флоренс» в США выросло до 43 человек 08:12, Общество Кандидат от «справороссов» подал документы на второй тур выборов Хакасии 07:25, Политика WSJ рассказала о нежелании Китая вести переговоры с США 06:48, Политика CNBC узнал о готовности подлодок ВМФ с гиперзвуковым оружием к 2024 году 06:39, Политика Польский телеканал уволил сотрудника за фотографию из твита Трампа 06:15, Политика Военные США заметили четыре самолета-разведчика России возле Аляски 06:07, Политика Раненый кандидат в президенты Бразилии не примет участия в теледебатах 05:30, Политика В Каспийском море корабли ВМФ России провели боевые стрельбы 05:05, Политика Трамп пообещал «избавиться от вони» в Минюсте США после публикации NYT 04:42, Политика В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество
У торговой сети «Макси» снова проблемы с жителями Череповца
Вологодская область, 24 апр, 14:45
0
У торговой сети «Макси» снова проблемы с жителями Череповца
Жители Шекснинского проспекта выступают против уже начатого здесь строительства одного из супермаркетов «Макси».
Фото: "Макси"

Накануне в библиотеке на Годовикова,10 состоялась первая встреча с жителями района представителей торговой сети и городских властей.

Как выяснилось в ходе эмоционального обсуждения, местные жители возмущены тем, что стройка ведется по соседству с детским городком. Жители уверены, что торговый ухудшит, а не улучшить условия жизни микрорайона, где, по их мнению, станет больше «грязи, мусора и шума».

Корреспонденту РБК Вологодская область это напомнило ситуацию февраля 2017 года, когда аналогичный конфликт у «Макси» возник с жителями Зашекснинского района при попытке построить супермаркет на пересечении улиц Годовикова и Ленинградской. Тогда представителям торговой компании не удалось переубедить череповчан, у которых опасения, связанные с перспективой появления в непосредственной близости от дома новой торговой точки, перевешивали даже возможные выгоды от обещанного «Макси» строительства в микрорайоне благоустроенного парка.

Вот и на этот раз директор по управлению проектами Андрей Антоницин пообещал построить красивый современный магазин, в котором особенно тщательно будут следить за чистотой территории, кроме того будут капитально отремонтирован проезд и построен тротуар.

По словам представителей муниципалитета, в частности начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Авсейкова, несмотря на то, что первоначальным планом размещение в этой зоне магазина «Макси» не было предусмотрено, компания намеревается его строить на вполне законных основаниях.

«В управление архитектуры поступил эскизный план будущего торгового центра, мы будем его рассматривать, сделаем свои замечания», — заявил Авсейков.

Тем не менее жители района пока остались непреклонны. Как удалось выяснить РБК, главным поводом для недовольства является, как уверены горожане, переизбыток торговых заведений на близлежащей территории:

«Рядом «Лента», «Июнь», «Магниты», «Северный градус»… Мы не голодаем!» — заявили местные жители.

Такая позиция вступает в явное противоречие с заявлениями представителей «Макси», которые они делали и в прошлом году, о том, что в Череповце есть дефицит торговых площадей и качественных услуг масс-маркета.

Зато эмоциональная реакция жителей Череповца на экспансию «Макси» в определённой степени отражает тенденцию, которая сейчас наблюдается в российском ретейле в целом — речь идёт о наметившейся в прошлом году миграции покупателей из магазинов у дома в более дорогие форматы. Это подтверждается финансовыми результатами работы в январе-марте по МСФО крупнейших торговых сетей-дискаунтеров, таких, как «Магнит» и X5 Retail Group, у которых продолжается отток покупателей.

Так, выручка торговых точек «Магнита», проработавших не меньше года, сократилась за первый квартал 2018 года на 3,65% из-за падения числа покупок на 3,64%. Впрочем, по сравнению с концом 2017 года отток покупателей немного замедлился: в 4 квартале 2017 года трафик ритейлера сократился на 4,2%.

В 2017 году «Макси» так и не удалось согласовать строительство магазина на спорной территории. В случае же с планами компании по точке на Шекснинском проспекте пока сторонам удалось договориться лишь о создании согласительной комиссии с участием местных жителей.