Лента новостей
Все новости Вологда
Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики Общество, 14:06 В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу Общество, 14:03 Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR Партнерский материал, 14:00 Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского Мнение, 13:55 Оболочка из пластика: как планета превратилась в гигантскую свалку Зеленая экономика, 13:55  Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10 «Исторические выборы»: иностранные СМИ — о победе Зеленского Политика, 13:09
Вологда ,  
0 
У торговой сети «Макси» снова проблемы с жителями Череповца
Жители Шекснинского проспекта выступают против уже начатого здесь строительства одного из супермаркетов «Макси».
Фото: "Макси"

Накануне в библиотеке на Годовикова,10 состоялась первая встреча с жителями района представителей торговой сети и городских властей.

Как выяснилось в ходе эмоционального обсуждения, местные жители возмущены тем, что стройка ведется по соседству с детским городком. Жители уверены, что торговый ухудшит, а не улучшить условия жизни микрорайона, где, по их мнению, станет больше «грязи, мусора и шума».

Корреспонденту РБК Вологодская область это напомнило ситуацию февраля 2017 года, когда аналогичный конфликт у «Макси» возник с жителями Зашекснинского района при попытке построить супермаркет на пересечении улиц Годовикова и Ленинградской. Тогда представителям торговой компании не удалось переубедить череповчан, у которых опасения, связанные с перспективой появления в непосредственной близости от дома новой торговой точки, перевешивали даже возможные выгоды от обещанного «Макси» строительства в микрорайоне благоустроенного парка.

Вот и на этот раз директор по управлению проектами Андрей Антоницин пообещал построить красивый современный магазин, в котором особенно тщательно будут следить за чистотой территории, кроме того будут капитально отремонтирован проезд и построен тротуар.

По словам представителей муниципалитета, в частности начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Авсейкова, несмотря на то, что первоначальным планом размещение в этой зоне магазина «Макси» не было предусмотрено, компания намеревается его строить на вполне законных основаниях.

«В управление архитектуры поступил эскизный план будущего торгового центра, мы будем его рассматривать, сделаем свои замечания», — заявил Авсейков.

Тем не менее жители района пока остались непреклонны. Как удалось выяснить РБК, главным поводом для недовольства является, как уверены горожане, переизбыток торговых заведений на близлежащей территории:

«Рядом «Лента», «Июнь», «Магниты», «Северный градус»… Мы не голодаем!» — заявили местные жители.

Такая позиция вступает в явное противоречие с заявлениями представителей «Макси», которые они делали и в прошлом году, о том, что в Череповце есть дефицит торговых площадей и качественных услуг масс-маркета.

Зато эмоциональная реакция жителей Череповца на экспансию «Макси» в определённой степени отражает тенденцию, которая сейчас наблюдается в российском ретейле в целом — речь идёт о наметившейся в прошлом году миграции покупателей из магазинов у дома в более дорогие форматы. Это подтверждается финансовыми результатами работы в январе-марте по МСФО крупнейших торговых сетей-дискаунтеров, таких, как «Магнит» и X5 Retail Group, у которых продолжается отток покупателей.

Так, выручка торговых точек «Магнита», проработавших не меньше года, сократилась за первый квартал 2018 года на 3,65% из-за падения числа покупок на 3,64%. Впрочем, по сравнению с концом 2017 года отток покупателей немного замедлился: в 4 квартале 2017 года трафик ритейлера сократился на 4,2%.

В 2017 году «Макси» так и не удалось согласовать строительство магазина на спорной территории. В случае же с планами компании по точке на Шекснинском проспекте пока сторонам удалось договориться лишь о создании согласительной комиссии с участием местных жителей.