Лента новостей
Все новости Вологда
В Лондоне не исключили требования к Абрамовичу объяснить источник денег 10:38, Бизнес Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 10:33, Спецпроект РБК Спорт CNN сообщил о еженедельной стрельбе в школах США 10:28, Общество Самолет «Победы» экстренно сел в Казани из-за инфаркта у пассажира 10:13, Общество Джо Дэвис, Vanguard: Bitcoin почти наверняка обесценится 10:09, Крипто Доктор на проводе: как заработать на буме телемедицины в России 10:00, Свое дело МЧС сообщило о ликвидации пожара на полигоне в Удмуртии 09:59, Общество В ДТП с автобусом в Псковской области пострадали пятеро детей 09:54, Общество С 1 июня россияне будут получать новые квитанции за ЖКУ 09:48, Недвижимость Проект «Специализированный склад» провалился на муниципальном уровне 09:45  Politico узнал об использовании Трампом двух iPhone для звонков и Twitter 09:42, Технологии и медиа Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 09:40, РБК и Билайн Глава РЖД допустил появление черных списков железнодорожных хулиганов 09:26, Общество WSJ узнала о первом за 226 лет назначении женщины главой биржи Нью-Йорка 09:18, Финансы Сбербанк продаст турецкую «дочку» группе из ОАЭ 09:04, Финансы Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 08:52, Спецпроект РБК Спорт Ройзман объявил об уходе с поста главы Екатеринбурга 08:50, Политика Отец подозреваемого назвал причиной стрельбы в Техасе травлю в школе 08:48, Общество Концентрация сероводорода на востоке Москвы превысила норму в 4 раза 08:36, Общество В кабмине решили сделать 17,5 тыс. км региональных дорог федеральными 08:23, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 08:15, РБК и Nespresso Победа хаоса: как экономика Венесуэлы может обнулить успех Мадуро 08:05, Мнение «Яндекс.Такси» и Uber запустят единую платформу в ближайшие недели 08:03, Технологии и медиа Тигран Худавердян — РБК: «У «Яндекса» много технологий, интересных Uber» 08:03, Интервью В Верховной раде пригрозили уничтожить Крымский мост 07:48, Политика СМИ узнали о снятии Lada Priora с производства 07:36, Бизнес Власти подготовили «перезагрузку» для малого бизнеса 07:30, Экономика Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 07:15, РБК и ГАЗ
У торговой сети «Макси» снова проблемы с жителями Череповца
Вологодская область, 24 апр, 14:45
0
У торговой сети «Макси» снова проблемы с жителями Череповца
Жители Шекснинского проспекта выступают против уже начатого здесь строительства одного из супермаркетов «Макси».
Фото: "Макси"

Накануне в библиотеке на Годовикова,10 состоялась первая встреча с жителями района представителей торговой сети и городских властей.

Как выяснилось в ходе эмоционального обсуждения, местные жители возмущены тем, что стройка ведется по соседству с детским городком. Жители уверены, что торговый ухудшит, а не улучшить условия жизни микрорайона, где, по их мнению, станет больше «грязи, мусора и шума».

Корреспонденту РБК Вологодская область это напомнило ситуацию февраля 2017 года, когда аналогичный конфликт у «Макси» возник с жителями Зашекснинского района при попытке построить супермаркет на пересечении улиц Годовикова и Ленинградской. Тогда представителям торговой компании не удалось переубедить череповчан, у которых опасения, связанные с перспективой появления в непосредственной близости от дома новой торговой точки, перевешивали даже возможные выгоды от обещанного «Макси» строительства в микрорайоне благоустроенного парка.

Вот и на этот раз директор по управлению проектами Андрей Антоницин пообещал построить красивый современный магазин, в котором особенно тщательно будут следить за чистотой территории, кроме того будут капитально отремонтирован проезд и построен тротуар.

По словам представителей муниципалитета, в частности начальника управления архитектуры и градостроительства Александра Авсейкова, несмотря на то, что первоначальным планом размещение в этой зоне магазина «Макси» не было предусмотрено, компания намеревается его строить на вполне законных основаниях.

«В управление архитектуры поступил эскизный план будущего торгового центра, мы будем его рассматривать, сделаем свои замечания», — заявил Авсейков.

Тем не менее жители района пока остались непреклонны. Как удалось выяснить РБК, главным поводом для недовольства является, как уверены горожане, переизбыток торговых заведений на близлежащей территории:

«Рядом «Лента», «Июнь», «Магниты», «Северный градус»… Мы не голодаем!» — заявили местные жители.

Такая позиция вступает в явное противоречие с заявлениями представителей «Макси», которые они делали и в прошлом году, о том, что в Череповце есть дефицит торговых площадей и качественных услуг масс-маркета.

Зато эмоциональная реакция жителей Череповца на экспансию «Макси» в определённой степени отражает тенденцию, которая сейчас наблюдается в российском ретейле в целом — речь идёт о наметившейся в прошлом году миграции покупателей из магазинов у дома в более дорогие форматы. Это подтверждается финансовыми результатами работы в январе-марте по МСФО крупнейших торговых сетей-дискаунтеров, таких, как «Магнит» и X5 Retail Group, у которых продолжается отток покупателей.

Так, выручка торговых точек «Магнита», проработавших не меньше года, сократилась за первый квартал 2018 года на 3,65% из-за падения числа покупок на 3,64%. Впрочем, по сравнению с концом 2017 года отток покупателей немного замедлился: в 4 квартале 2017 года трафик ритейлера сократился на 4,2%.

В 2017 году «Макси» так и не удалось согласовать строительство магазина на спорной территории. В случае же с планами компании по точке на Шекснинском проспекте пока сторонам удалось договориться лишь о создании согласительной комиссии с участием местных жителей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.