Как промышленность Вологодчины зарабатывает на коронавирусе

Минеральные удобрения
По словам гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева, рекордные цифры производства связаны с рекордным же ростом российского рынка в первом квартале. Данные Российской ассоциации производителей удобрений свидетельствуют: аграриями страны было поставлено почти на 40% больше минеральных удобрений, чем за тот же период прошлого года. Аналитики объясняют высокие темпы роста закупок под весенне-полевые работы ростом сельхозпроизводства и итогами растениеводства в прошлом году.
Череповецких химиков поддержали вологодские аграрии — как отметил губернатор Олег Кувшинников, индекс сельхозпроизводства в регионе составил 108% против 104-х в среднем по стране. Этот рост был обеспечен в том числе надёжными поставками сельхозпроизводителям региона минеральных удобрений в 2020 году. Общий объём поставки, о котором договорились стороны, составляет 35 тыс. тонн — это на 10% больше, чем в 2019 году.
Кроме того, в этом году потребители стремились извлечь максимум из удачной ценовой ситуации на рынке. Если раньше первый квартал преимущественно был сезоном азотных удобрений, то в этом году многие клиенты «ФосАгро-Регион» закупали фосфорные и NPK-удобрения и под весенний, и под осенний сев.
Средства защиты
Остальным производителям пришлось проявлять чуткость к изменившимся реалиям и изобретательность. В числе первых компаний, отреагировавших на эпидемию и на антиэпидемический запрос государства переориентацией производственных мощностей, стал Вологодский текстильный комбинат, заявивший в самом начале апреля о готовности оперативно выпустить 750 тысяч многоразовых защитных масок. Способность предприятия за две недели полностью перестроить весь станочный парк с выпуска сатина на ткани для пошива масок удивила даже губернатора:
«Я поражен тем, насколько гибкими оказались наши производители, сумев наладить выпуск самой востребованной в стране и в мире продукции, которой раньше никогда не занимались. Это хороший пример для других регионов», — заявил Олег Кувшинников.
Новые возможности для себя в изменившихся условиях увидел и Вологодский оптико-механический завод, также оперативно заявивший о готовности выпускать промышленные тепловизоры для потоковой термометрии. Этот способ оперативного выявления граждан с признаками заболеваний в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и необходимости строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических мер становится основным.
По мнению губернатора, посетившего завод в апреле, эффективный менеджмент и ориентация производства на выпуск нового высокотехнологичного оборудования позволят предприятию расширить рынок сбыта, найти новых партнеров, нуждающихся именно в таком оборудовании. «И это работа на будущее, безусловно, так как пандемия существенно изменит нашу жизнь, и вопросы безопасности выйдут на первый план», — отметил Олег Кувшинников.
А генеральный директор АО «ВОМЗ» Василий Морозов заявил, что одними тепловизорами антикризисная продуктовая линейка завода не ограничивается: в ближайшее время здесь вместе с промышленными тепловизорами готовы начать серийно выпускать дозаторы для обработки, стетоскопы для бытового использования. Руководитель уверен: со временем приборы местного производства можно будет встроить в региональные и федеральные программы, такие как «Безопасный город».
Если вологодский завод предлагает оборудование для актуальной сегодня потоковой термометрии, то малые и средние компании региона готовы предоставить уже комплексные решения первичной эпидемической диагностики.
Например, череповецкая фирма «КИПМЕТСЕРВИС» совместно с ООО «ГедаЭффект» предлагает комплексное решение «Thermal Solution» для измерения температуры человеческого тела с возможностью одновременного распознавания лица. В компании утверждают, что высочайшая технологичность комплекса, позволяющая производить быстрое измерение температуры тела человека в толпе с одновременным выявлением людей с повышенной температурой и распознаванием лиц, дает возможность вывести на принципиально новый уровень безопасности работу служб контроля. В том числе — на ж/д вокзалах, автобусных терминалах, больницах, школах, госучреждениях, промышленных предприятиях непрерывного цикла действия (к примеру, таких, как «Северсталь», с которой давно сотрудничает КИПМЕТСЕРВИС).
После объявления пандемии решение «Thermal Solution» было успешно опробовано в «боевых» условиях беспрецедентной вспышки COVID-19 в Китае и продолжает функционировать на крупнейших транспортных узлах КНР.
Новые стройматериалы
Что касается «Северстали», то она одной из первых почувствовала на себе влияние коронавируса, резко затормозившего промпроизводство основного мирового потребителя стали — Китая и фактически остановившего автомобильное производство в Европе.
«Притормозила» и российская стройка — один из основных потребителей череповецкой стали.
В этих условиях компания Алексея Мордашова начала реагировать на антикоронавирусную повестку. Одним из первых таких проектов в сфере развития российской системы здравоохранения стало строительство капитального быстровозводимого медицинского комплекса в поселении Вороновском, расположенном в Троицком административном округе Москвы. Для возведения автономного стационара инфекционного профиля на 500 мест, направленного на профилактику распространения коронавируса и построенного за один месяц, «Северсталь» поставила металлопрокат и метизы для систем прокладки инженерных коммуникаций.
Компании удалось подтвердить свои уникальные возможности — то, что она обладает широкой линейкой продуктов, которые применимы для высокоскоростного строительства и возведения объектов медицинского назначения, особо востребованных в период пандемии.
«Срок службы таких сооружений во многом зависит от материала стен, который вступает в контакт с внутренней и внешней средой, в том числе агрессивной, например, с дезинфицирующими растворами. Сэндвич-панели из стали со стойким полимерным покрытием позволяют комплексно закрыть эти вопросы», — заявил директор по работе с компаниями строительной отрасли «Северстали» Евгений Черняков.
На том же медицинском объекте в новой Москве свою новую продукцию представило ещё одно череповецкое предприятие — ООО «Фиброплит», входящее в группу компаний ЧФМК. В марте в адрес компании-застройщика новой инфекционной больницы было отгружено 10 тысяч квадратных метров фибролитовой плиты NORDECO. Экологичная плита череповецкого производства использовалась как звукопоглощающий элемент для черновых полов нового медицинского учреждения.
Здесь, как и в случае с «Северсталью», для череповецких деревообработчиков была важна не прямая коммерческая выгода, а маркетинговое продвижение нового перспективного продукта.
Этот опыт на предприятии признали успешным — клиент подтвердил интерес к долгосрочному сотрудничеству с «Фиброплитом». Для ЧФМК это будет дополнительным фактором поддержки в условиях неизбежной волатильности на рынках, вызванных влиянием пандемии, уверен гендиректор АО «ЧФМК» Илья Коротков.
Руководители компаний и эксперты полагают, что кризис для российской промышленности, скорее всего, только начинается. Правда, аналитики пока не ожидают спада промпроизводства, сопоставимого с показателями 2008 года, когда он достигал 12–18%. По мнению главного экономиста Совкомбанка Кирилла Соколова, в апреле можно ждать сокращения объема промышленного производства на 5–10%. Аналогичный спад в апреле — 5–8% — прогнозируют и в ЦМАКП.