Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Как промышленность Вологодчины зарабатывает на коронавирусе

Карантину пытаются противопоставить производство средств защиты, измерительных медицинских приборов, новые технологичные стройматериалы и эффективные удобрения для увеличения производства качественного продовольствия.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Минеральные удобрения

По словам гендиректора «ФосАгро» Андрея Гурьева, рекордные цифры производства связаны с рекордным же ростом российского рынка в первом квартале. Данные Российской ассоциации производителей удобрений свидетельствуют: аграриями страны было поставлено почти на 40% больше минеральных удобрений, чем за тот же период прошлого года. Аналитики объясняют высокие темпы роста закупок под весенне-полевые работы ростом сельхозпроизводства и итогами растениеводства в прошлом году.

Череповецких химиков поддержали вологодские аграрии — как отметил губернатор Олег Кувшинников, индекс сельхозпроизводства в регионе составил 108% против 104-х в среднем по стране. Этот рост был обеспечен в том числе надёжными поставками сельхозпроизводителям региона минеральных удобрений в 2020 году. Общий объём поставки, о котором договорились стороны, составляет 35 тыс. тонн — это на 10% больше, чем в 2019 году.

Кроме того, в этом году потребители стремились извлечь максимум из удачной ценовой ситуации на рынке. Если раньше первый квартал преимущественно был сезоном азотных удобрений, то в этом году многие клиенты «ФосАгро-Регион» закупали фосфорные и NPK-удобрения и под весенний, и под осенний сев.

Средства защиты

Остальным производителям пришлось проявлять чуткость к изменившимся реалиям и изобретательность. В числе первых компаний, отреагировавших на эпидемию и на антиэпидемический запрос государства переориентацией производственных мощностей, стал Вологодский текстильный комбинат, заявивший в самом начале апреля о готовности оперативно выпустить 750 тысяч многоразовых защитных масок. Способность предприятия за две недели полностью перестроить весь станочный парк с выпуска сатина на ткани для пошива масок удивила даже губернатора:

«Я поражен тем, насколько гибкими оказались наши производители, сумев наладить выпуск самой востребованной в стране и в мире продукции, которой раньше никогда не занимались. Это хороший пример для других регионов», — заявил Олег Кувшинников.

Новые возможности для себя в изменившихся условиях увидел и Вологодский оптико-механический завод, также оперативно заявивший о готовности выпускать промышленные тепловизоры для потоковой термометрии. Этот способ оперативного выявления граждан с признаками заболеваний в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки и необходимости строгого соблюдения санитарно-эпидемиологических мер становится основным.

По мнению губернатора, посетившего завод в апреле, эффективный менеджмент и ориентация производства на выпуск нового высокотехнологичного оборудования позволят предприятию расширить рынок сбыта, найти новых партнеров, нуждающихся именно в таком оборудовании. «И это работа на будущее, безусловно, так как пандемия существенно изменит нашу жизнь, и вопросы безопасности выйдут на первый план», — отметил Олег Кувшинников.

А генеральный директор АО «ВОМЗ» Василий Морозов заявил, что одними тепловизорами антикризисная продуктовая линейка завода не ограничивается: в ближайшее время здесь вместе с промышленными тепловизорами готовы начать серийно выпускать дозаторы для обработки, стетоскопы для бытового использования. Руководитель уверен: со временем приборы местного производства можно будет встроить в региональные и федеральные программы, такие как «Безопасный город».

Если вологодский завод предлагает оборудование для актуальной сегодня потоковой термометрии, то малые и средние компании региона готовы предоставить уже комплексные решения первичной эпидемической диагностики.

Например, череповецкая фирма «КИПМЕТСЕРВИС» совместно с ООО «ГедаЭффект» предлагает комплексное решение «Thermal Solution» для измерения температуры человеческого тела с возможностью одновременного распознавания лица. В компании утверждают, что высочайшая технологичность комплекса, позволяющая производить быстрое измерение температуры тела человека в толпе с одновременным выявлением людей с повышенной температурой и распознаванием лиц, дает возможность вывести на принципиально новый уровень безопасности работу служб контроля. В том числе — на ж/д вокзалах, автобусных терминалах, больницах, школах, госучреждениях, промышленных предприятиях непрерывного цикла действия (к примеру, таких, как «Северсталь», с которой давно сотрудничает КИПМЕТСЕРВИС).

После объявления пандемии решение «Thermal Solution» было успешно опробовано в «боевых» условиях беспрецедентной вспышки COVID-19 в Китае и продолжает функционировать на крупнейших транспортных узлах КНР.

Новые стройматериалы

Что касается «Северстали», то она одной из первых почувствовала на себе влияние коронавируса, резко затормозившего промпроизводство основного мирового потребителя стали — Китая и фактически остановившего автомобильное производство в Европе.

«Притормозила» и российская стройка — один из основных потребителей череповецкой стали.

В этих условиях компания Алексея Мордашова начала реагировать на антикоронавирусную повестку. Одним из первых таких проектов в сфере развития российской системы здравоохранения стало строительство капитального быстровозводимого медицинского комплекса в поселении Вороновском, расположенном в Троицком административном округе Москвы. Для возведения автономного стационара инфекционного профиля на 500 мест, направленного на профилактику распространения коронавируса и построенного за один месяц, «Северсталь» поставила металлопрокат и метизы для систем прокладки инженерных коммуникаций.

Компании удалось подтвердить свои уникальные возможности — то, что она обладает широкой линейкой продуктов, которые применимы для высокоскоростного строительства и возведения объектов медицинского назначения, особо востребованных в период пандемии.

«Срок службы таких сооружений во многом зависит от материала стен, который вступает в контакт с внутренней и внешней средой, в том числе агрессивной, например, с дезинфицирующими растворами. Сэндвич-панели из стали со стойким полимерным покрытием позволяют комплексно закрыть эти вопросы», — заявил директор по работе с компаниями строительной отрасли «Северстали» Евгений Черняков.

На том же медицинском объекте в новой Москве свою новую продукцию представило ещё одно череповецкое предприятие — ООО «Фиброплит», входящее в группу компаний ЧФМК. В марте в адрес компании-застройщика новой инфекционной больницы было отгружено 10 тысяч квадратных метров фибролитовой плиты NORDECO. Экологичная плита череповецкого производства использовалась как звукопоглощающий элемент для черновых полов нового медицинского учреждения.

Здесь, как и в случае с «Северсталью», для череповецких деревообработчиков была важна не прямая коммерческая выгода, а маркетинговое продвижение нового перспективного продукта.

Этот опыт на предприятии признали успешным — клиент подтвердил интерес к долгосрочному сотрудничеству с «Фиброплитом». Для ЧФМК это будет дополнительным фактором поддержки в условиях неизбежной волатильности на рынках, вызванных влиянием пандемии, уверен гендиректор АО «ЧФМК» Илья Коротков.

Руководители компаний и эксперты полагают, что кризис для российской промышленности, скорее всего, только начинается. Правда, аналитики пока не ожидают спада промпроизводства, сопоставимого с показателями 2008 года, когда он достигал 12–18%. По мнению главного экономиста Совкомбанка Кирилла Соколова, в апреле можно ждать сокращения объема промышленного производства на 5–10%. Аналогичный спад в апреле — 5–8% — прогнозируют и в ЦМАКП.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Вологда
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42
Зеленский назвал свой президентский срок еще не оконченным Политика, 21 мая, 23:09