На Вологодчине снизился показатель самообеспеченности мясом и яйцами
В Вологодской области снизился показатель самообеспеченности населения мясом и яйцами.
Этот вопрос обсуждали накануне на оперативном совещании в правительстве региона.
«На сегодняшний день в регионе при развитом молочном животноводстве фиксируется низкая обеспеченность населения мясом - 33%», - сообщает правительство Вологодской области.
Врио губернатора Георгий Филимонов дал поручение разработать дорожную карту по развитию отрасли животноводства с повышением доходности в мясном управлении. В решении проблемы участвует первый заместитель губернатора Юрий Умеренко.
«Начинаем реализацию инвестиционных проектов: модернизация животноводческой фермы для содержания молодняка крупного рогатого скота в Тарногском округе, строительство животноводческих комплексов для содержания крупного рогатого скота в Междуреченском округе, строительство откормочной площадки и модернизация птицефабрики в Вологодском округе, модернизацию птицефабрики в Великоустюгском округе», - сообщил Умеренко в тг-канале.
При выходе на полную мощность по различным проектам прирост скота на убой в живом весе составит 4,8 тыс. тонн в год и 350 млн. штук яйца. Кроме того, к процессу выращивания молодняка для повышения самообеспеченности привлекут организации, которые занимаются молочным животноводством.
Предприниматели в регионе предпочитают заниматься молочным животноводством из-за весомой государственной поддержки. Юрий Умеренко напоминает, что для сферы животноводства есть меры государственной поддержки. Среди них возмещение затрат на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов АПК, возмещение части затрат на приобретение техники, машин и оборудования, возмещение части затрат на уплату страховой премии в области животноводства, гранты «Семейная ферма» и «Агростартап».
Как уточняет пресс-служба правительства, еще одним перспективным направлением развитием мясного животноводства является создание сельскохозяйственных потребительских кооперативов по мясному направлению, а также привлечение предприятий молочного направления к выращиванию бычков до периода сдачи на убой, взаимодействие с Национальным Союзом производителей говядины, компаниями, занимающимися специализированным мясным скотоводством.
Дорожная карта развития мясной отрасли и птицеводства будет разработана в регионе до 1 июня.