Лента новостей
Все новости Вологда
СК начал проверку после возвращения в аэропорт Сургута Boeing 737 Общество, 21:05 ЦСКА одержал вторую победу над «Зенитом» в полуфинале Единой лиги ВТБ Спорт, 20:55 Восемь человек погибли на востоке Китая из-за утечки газа Общество, 20:42 Сборная России не сумела пробиться в финал ЧМ по хоккею. Фоторепортаж Спорт, 20:42  В Дагестане задержали и.о. главы местного управления Росреестра Общество, 20:30 NYT назвала самых высокооплачиваемых руководителей компаний из США Бизнес, 20:15 Вылетевший в Таджикистан пассажирский Boeing 737 вернулся в Сургут Общество, 20:14 Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54
Вологда ,  
0 
Вологодский бизнес переориентируется на экспорт
Увеличение внешнеторгового оборота вологодских предприятий — единственный значимый показатель 2017 года.
Фото: Пресс-служба Администрации г. Вологда

Результаты работы и перспективы развития вологодского бизнеса члены Союза Вологодская торгово-промышленная палата обсудили накануне на встрече с мэром Вологды.

В Вологде с начала 2017 года стало на 1,5% больше субъектов предпринимательства. Только за первый квартал 2018-го заработок предприятий составил 42,3 млрд рублей. Это почти на 6% выше, чем в прошлом году. Зато внешнеторговый оборот вологодских предприятий увеличился в этом году на 27% в сравнении с началом 2017 года.

Последний результат можно объяснить не только стимулированием внешнеэкономического направления со стороны руководства региона, но и существенным сокращением внутреннего потребления из-за снижения покупательской способности населения.

«В малом и среднем бизнесе занято 37% работников от среднесписочной численности работников всех предприятий и организаций города Вологды. Это колоссальные объемы налоговых отчислений, самый главный доходный источник бюджета города — это НДФЛ.

Для нас очень важно «сверить часы»: чтобы понимать, в правильном ли направлении работает администрация города и как чувствует себя бизнес», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Представители бизнес сообщества заявили о готовности сотрудничать и вести открытый диалог с властью. В ходе такой работы обсуждаются новые пути решения вопросов касающихся развития бизнеса в Вологде.

Кстати, в минувший вторник Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Высшей школы экономики был обнародован первый рейтинг эффективности мэров российских городов. В рейтинги рассматривались столицы субъектов федерации и города с населением от 300 тыс. человек. Руководители Вологды и Череповца не фигурируют в нём ни в лидерах, ни в отстающих.

Авторы исследования отмечают, что местной власти приходится решать множество болезненных проблем, испытывая финансовые трудности и ограничения. Рейтинг не привязан к персоналиям ввиду применяемой во многих городах «двуглавой» схемы управления, но местная власть выглядит заметно хуже губернаторской, отмечают эксперты. Хотя столицы регионов с эффективными губернаторами нередко занимают высокие позиции и в рейтинге городов. При этом фактически нет городов, демонстрирующих стабильно высокие результаты по всем направлениям.

А вот в сравнении двух самых крупных городов Вологодской области пока с почти двукратным перевесом лидирует Череповец.

Череповец получил 18 рангов за политико-управлепнческий блок — Вологда в этой же номинации получила 29 рангов. За социально-экономический блок Череповцу присвоили 27 рангов, Вологде только 44. В общем итоге лидерство Череповца оказалось довольно весомым: 13 рангов против 34.

По мнению политолога Андрея Патралова, главной болевой точкой города металлургов, не позволившей занять Череповцу более высокие позиции, стала экологическая обстановка. В Вологде же, помимо традиционных неурядиц в сфере транспорта и логистики, в число основных проблем выдвинулось отсутствие стабильности власти — сказывается вторая за последние два года ротация в горадминистрации. По мнению социологов, отсутствие стабильности в управлении все-таки нервирует вологжан:

«Смена команды управления — процесс здоровый, но любой команде требуется время, чтобы сработаться, — пояснил Андрей Патралов в комментарии порталу GorodVO.ru.

— Уже после этого возможны достижения успехов в управлении. Плюс Вологда выполняет столичные функции, для решения своих вопросов сюда приезжают жители со всей области, логистическое и транспортное давление здесь высокое. Думаю, в течение этого года ситуация с управленческой системой в городе стабилизируется, шаг за шагом городская администрация разрулит и транспортную проблему, и вопросы с уборкой, и ремонты дворов, и другие проблемы Вологды».