Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Вологда ,  
0 
Больше сёмги и фанеры — на ПМЭФ объявлены новые проекты для Вологодчины
Сегодня, в первый официальный день работы Петербургского международного экономического форума правительство Вологодской области объявило о крупных инвестпроектах на территории региона.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на ПМФЭ-2018 (Фото: okuvshinnikov.ru)

На форуме было подписано соглашение между Вологодской областью и ООО «Аквапродукт» по реализации в регионе проекта в сфере рыбоводства. Документ завизировали губернатор Олег Кувшинников и Председатель Совета директоров «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин.

Инвестор планирует создать на Вологодчине рыбоводное хозяйство мощностью около 2,5 тысяч тонн в год по выращиванию семги в установках замкнутого водоснабжения. Сейчас ведется поиск площадки, где будет реализован проект.

По словам Александра Чуркина, подчеркнувшего уникальность проекта, не имеющего аналогов в России, объем инвестиций составит почти 1,7 миллиардов рублей, планируется создать более 20 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит около 1746 тонн.

«Рассчитываем, что строительство стартует в начале этого года. Площадка, где расположится предприятие, неподалеку от Вологды, практически определена. Сдача объекта — конец 2019-го или начало 2020 года», — отметил учредитель ООО «Аквапродукт».

Олег Кувшинников пообещал, что правительство области и региональная Корпорация развития окажут ООО «Аквапродукт» всю необходимую поддержку. В частности, Соглашение предполагает оказание инвестору со стороны региональных властей мер государственной поддержки, среди которых возмещение части затрат на приобретение оборудования и рыбопосадочного материала, на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции, а также на уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры и товарного осетроводства.

В рамках программы на поддержку рыбоводства на 2018 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 29,3 миллионов рублей. Такие же суммы будут выделяться на развитие отрасли и в ближайшие пять лет.

На сегодняшний день в регионе успешно работают четыре компании данной направленности, том числе один из лидеров российского рынка — рыботоварная компания «Диана», занимающаяся разведением рыб осетровых и карповых пород, а также производством черной икры. Суммарно вологодские предприятия вырастили в прошлом году чуть более 100 тонн рыбы.

«Область ставит задачу увеличить объемы производства рыбы в ближайшие три года в 7-10 раз — с нынешних 100 тонн до 700-1000 тонн, — отметил Губернатор Олег Кувшинников. — На эту задачу как раз и будет работать подписанное сегодня соглашение с компанией «Аквапродукт».

Сегодня же протокол о намерениях в рамках ПМФЭ-2018 подписали сегодня правительство Вологодской области и ГК «Вологодские лесопромышленники». Речь идёт об уже анонсированном ранее строительстве нового завода по производству плит ДСП и клееной фанеры появится в поселке Вохтога.

«Вохтожский ДОК» — градообразующее предприятие, которое было остановлено в 2016 году из-за неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником. Тогда работники были отправлены в вынужденные отпуска, а задолженность по зарплате достигла 29 млн. рублей. В 2017 году для актива удалось найти двух новых инвесторов: Череповецкий ФМК и Группу компаний «Вологодские лесопромышленники». Их кооперация позволила создать новую организацию — «ВохтогаЛесДрев» — и вновь трудоустроить более 500 человек.

Новый проект на базе ООО «Плитвуд» подразумевает строительство фанерного завода мощностью 120 тысяч кубометров в год и увеличению действующих мощностей по производству плит ДСП до 300 тысяч кубометров. Объем инвестиций — более 4,5 млрд. рублей. Социальный эффект — создание 250 новых рабочих мест. Бюджетный эффект к моменту выхода предприятия на производственную мощность в 2021 году составит 150 млн. рублей.

«Это очень важный проект для региона. Благодарю инвесторов за деятельность на благо развития Вологодской области, — отметил губернатор Кувшинников. — Подписывая данное соглашение, мы гарантируем полную поддержку и предоставление региональных льгот под реализацию этого крупного проекта».

По словам Председателя Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александра Чуркина, ввод в эксплуатацию нового завода запланирован на 2021 год.

Для обеспечения нового инвестпроекта лесными ресурсами по поручению Губернатора области объём лесосеки был увеличен до 817 тысяч кубометров. В настоящее время компанией разрабатывается концепция для включения проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов и заключения в последующем договоров аренды лесных участков.