Лента новостей
Все новости Вологда
Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество В правительстве Вологодской области новая крупная отставка 17:22  У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество Нурмагомедов нанесет символический удар по мячу в игре «Анжи» и ЦСКА 16:41, Спорт Полиция обезвредила захватившего заложницу на вокзале Кельна 16:38, Общество Эксперты «Валдая» сравнили положение в мире с концом Первой мировой войны 16:37, Политика
Больше сёмги и фанеры — на ПМЭФ объявлены новые проекты для Вологодчины
Вологодская область, 24 мая, 11:29
0
Больше сёмги и фанеры — на ПМЭФ объявлены новые проекты для Вологодчины
Сегодня, в первый официальный день работы Петербургского международного экономического форума правительство Вологодской области объявило о крупных инвестпроектах на территории региона.
Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на ПМФЭ-2018 (Фото: okuvshinnikov.ru)

На форуме было подписано соглашение между Вологодской областью и ООО «Аквапродукт» по реализации в регионе проекта в сфере рыбоводства. Документ завизировали губернатор Олег Кувшинников и Председатель Совета директоров «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники», учредитель ООО «Аквапродукт» Александр Чуркин.

Инвестор планирует создать на Вологодчине рыбоводное хозяйство мощностью около 2,5 тысяч тонн в год по выращиванию семги в установках замкнутого водоснабжения. Сейчас ведется поиск площадки, где будет реализован проект.

По словам Александра Чуркина, подчеркнувшего уникальность проекта, не имеющего аналогов в России, объем инвестиций составит почти 1,7 миллиардов рублей, планируется создать более 20 новых рабочих мест, а годовой объем реализации охлажденной потрошеной рыбы составит около 1746 тонн.

«Рассчитываем, что строительство стартует в начале этого года. Площадка, где расположится предприятие, неподалеку от Вологды, практически определена. Сдача объекта — конец 2019-го или начало 2020 года», — отметил учредитель ООО «Аквапродукт».

Олег Кувшинников пообещал, что правительство области и региональная Корпорация развития окажут ООО «Аквапродукт» всю необходимую поддержку. В частности, Соглашение предполагает оказание инвестору со стороны региональных властей мер государственной поддержки, среди которых возмещение части затрат на приобретение оборудования и рыбопосадочного материала, на строительство, реконструкцию, модернизацию объектов по выращиванию рыбы и производству рыбной продукции, а также на уплату процентов по кредитам на развитие аквакультуры и товарного осетроводства.

В рамках программы на поддержку рыбоводства на 2018 год предусмотрены бюджетные ассигнования в сумме 29,3 миллионов рублей. Такие же суммы будут выделяться на развитие отрасли и в ближайшие пять лет.

На сегодняшний день в регионе успешно работают четыре компании данной направленности, том числе один из лидеров российского рынка — рыботоварная компания «Диана», занимающаяся разведением рыб осетровых и карповых пород, а также производством черной икры. Суммарно вологодские предприятия вырастили в прошлом году чуть более 100 тонн рыбы.

«Область ставит задачу увеличить объемы производства рыбы в ближайшие три года в 7-10 раз — с нынешних 100 тонн до 700-1000 тонн, — отметил Губернатор Олег Кувшинников. — На эту задачу как раз и будет работать подписанное сегодня соглашение с компанией «Аквапродукт».

Сегодня же протокол о намерениях в рамках ПМФЭ-2018 подписали сегодня правительство Вологодской области и ГК «Вологодские лесопромышленники». Речь идёт об уже анонсированном ранее строительстве нового завода по производству плит ДСП и клееной фанеры появится в поселке Вохтога.

«Вохтожский ДОК» — градообразующее предприятие, которое было остановлено в 2016 году из-за неэффективного ведения бизнеса предыдущим собственником. Тогда работники были отправлены в вынужденные отпуска, а задолженность по зарплате достигла 29 млн. рублей. В 2017 году для актива удалось найти двух новых инвесторов: Череповецкий ФМК и Группу компаний «Вологодские лесопромышленники». Их кооперация позволила создать новую организацию — «ВохтогаЛесДрев» — и вновь трудоустроить более 500 человек.

Новый проект на базе ООО «Плитвуд» подразумевает строительство фанерного завода мощностью 120 тысяч кубометров в год и увеличению действующих мощностей по производству плит ДСП до 300 тысяч кубометров. Объем инвестиций — более 4,5 млрд. рублей. Социальный эффект — создание 250 новых рабочих мест. Бюджетный эффект к моменту выхода предприятия на производственную мощность в 2021 году составит 150 млн. рублей.

«Это очень важный проект для региона. Благодарю инвесторов за деятельность на благо развития Вологодской области, — отметил губернатор Кувшинников. — Подписывая данное соглашение, мы гарантируем полную поддержку и предоставление региональных льгот под реализацию этого крупного проекта».

По словам Председателя Совета директоров АО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» Александра Чуркина, ввод в эксплуатацию нового завода запланирован на 2021 год.

Для обеспечения нового инвестпроекта лесными ресурсами по поручению Губернатора области объём лесосеки был увеличен до 817 тысяч кубометров. В настоящее время компанией разрабатывается концепция для включения проекта в перечень приоритетных в области освоения лесов и заключения в последующем договоров аренды лесных участков.