Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В системе подготовки рабочих кадров Вологодской области назрела революция

Об том в четверг в Череповце говорили участники круглого стола, посвящённого обсуждению подходов к формированию социального заказа на кадры для промпредприятий и форм поддержки участников образовательных полигонов.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

В дискуссии приняли участи представители мэрии Череповца, департамента образования Вологодской области, учреждений среднего специального образования и работодателей. Модератор — заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин с самого начала заявил, что руководство города во взаимодействии с областной властью, образовательными учреждениями и представителями предприятий постарались сбалансировать спрос на кадры и саму подготовку кадров в городе и регионе. Естественно, что проблему решить не удалось, но сами работодатели говорят, что ситуация улучшается.

Колледжи стали работать более целенаправленно, в городе и области появилось уже семь образовательных полигонов, созданных вместе с крупнейшими работодателями. На очереди создание восьмого полигона, посвящённого деревообработке.

Тем не менее, остаются проблемы сбалансированности учебных программ, увеличения в них доли производственной практики. Есть реальная перспектива роста числа резидентов череповецкого индустриального парка и территории социально-экономического развития. Однако потребность будущих предприятий в рабочих специальностях практически никак не отражена в существующем социальном заказе для среднего специального образования в регионе. Особенно в той части, которая касается малого и среднего бизнеса.

Озвученный на встрече «модельный» пример Череповецкого химико-технологического колледжа, который успешно осваивает систему дуального* образования в партнёрстве с «ФосАгро» — это только верхушка «айсберга» регионального среднего образования. Такая система сотрудничества с крупным регионообразующим предприятием достигается легче всего и легко поддаётся учёту и контролю.

Но задача перехода к экономической диверсификации, когда значительную часть субъектов экономики в том же Череповце должны составлять малые и средние предприятия, требуют перевернуть систему подготовки кадров, мало изменившуюся, в общем, с советских ещё времён, с «ног на голову».

Похоже, что в областном образовательном департаменте это ещё до конца не осознали. Во всяком случае в ответ на острые вопросы заместителя череповецкого мэра от заместителя начальника департамента Людмилы Проничевой и её коллег прозвучало: мы действуем по методике министерства, отлично знаем, что происходит, используем новые программные продукты, что касается социального заказа, то всё научно обосновано и увязано с региональными программами развития.

Хотя, как выясняется, из более тысячи промышленных предприятий Вологодской области реально в формировании социального заказа на подготовку кадров участвует только 8 самых крупных.

К концу встречи стало понятно, что это только самое начало разговора. И, чтобы он был более предметным Михаил Ананьин предложил представителям колледжей и техникумов провести грядущее лето с пользой — начать знакомиться на регулярной основе с отраслевыми ассоциациями работодателей. А работодателям — свозможностями учебных заведений.

«В рамках спокойного летнего периода можно послушать работодателей, узнать, чего бы они хотели от обучения и посмотреть, какие коррективы можно внести в образовательные программы», — посоветовал заместитель мэра.

В комментарии РБК Вологодская область Михаил Ананьин отметил, что руковдство города хочет решить сразу несколько задач, связанных с подготовкой рабочих кадров:

«Во-первых, сейчас надо вовлечь малый и средний бизнес, показать предпринимателям, что они абсолютно реальные игроки на рынке труда. Второй момент — мы хотим активизировать коллег из колледжей: вот вам новый пул работодателей, которых вы вообще не учитываете.

Третья наша задача — подготовка кадров для самих образовательных учреждений. Их надо готовить методически, профессионально, в связке с промышленными предприятиями. Надо давать людям достойную зарплату. Сейчас уровень зарплаты педагогов — это порядка 50 тыс. руб. Так давайте об этом рассказывать! Чтобы в эту сферу приходили новые кадры».

По мнению Ананьина есть ещё одна проблема образования, как раз связанная с финансами, вернее с их дефицитом. Речь идёт об усилении специализации средних специальных учреждений одновременно с повышением качества подготовки:

«Мы выходим на эту тему, потому что денег не хватает, значит, надо концентрировать внимание и ресурсы», — отметил заместитель череповецкого мэра.

* Дуальное обучение — это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
США объявили о новом пакете помощи Украине на $325 млн Политика, 02:11
Байден пообещал поставить Украине танки Abrams на следующей неделе Политика, 01:41
Боррель пригрозил Баку мерами в случае эскалации в Карабахе Политика, 01:36
Прокурор огласил заключение обвинения по делу о покушении на Захарченко Политика, 01:02
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00
Строителя главной мечети Крыма задержали по делу о мошенничестве Общество, 00:00
Власти объяснили звук взрыва в одном из районов Тулы Общество, 21 сен, 23:49
Bloomberg узнал об идее ОАЭ лицензировать экспорт подсанкционных товаров Политика, 21 сен, 23:43
В Туле почти 5 тыс. человек остались без электричества Общество, 21 сен, 23:08
Зеленский встретился с Байденом в Белом доме Политика, 21 сен, 23:00