Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
Мэр Харькова сообщил о нескольких взрывах Политика, 23:44
В Белгороде прекратил работу крупнейший пункт временного размещения Общество, 23:29
Минобороны предложило оповещать мобилизованных о призыве по СМС Политика, 23:12
Российские зенитчики сбили украинский самолет Су-25 Политика, 22:57
В Харьковской области из-за удара разгерметизировался аммиакопровод Политика, 22:54
Умерла звезда сериала «Долгая дорога в дюнах» Лилита Озолиня Общество, 22:38
Apple представила свои первые очки смешанной реальности Технологии и медиа, 22:36
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Дочь Тутберидзе начнет выступать за Грузию со следующего сезона Спорт, 22:17
Министр обороны ФРГ допустил смену позиции по истребителям для Украины Политика, 22:16
Глава ИРИ — РБК: «Блогерское сообщество разобщено и разнородно» Бизнес, 22:07
Глава ИРИ описал «самый негативный» сценарий для Рунета Технологии и медиа, 22:06
Глава ИРИ назвал две возможные причины блокировки YouTube в России Технологии и медиа, 22:05
Умер осужденный за шпионаж для России экс-агент ФБР Ханссен Политика, 22:01
В работе сервисов Microsoft произошел сбой Технологии и медиа, 21:44
Вологда ,  
0 

В вологодском Росреестре объяснили, как избежать споров по земле

По словам помощника руководителя управления Росреестра по Вологодской области Оксаны Дуда, споры о границах участков являются одними из наиболее распространенных земельных споров.
Фото: архив
Фото: архив

Так бывает, если, к примеру, при покупке участка не было известно, правильно ли установлен ограждающий территорию забор. Или приобретаемый земельный участок был вообще не огражден, а предыдущие собственники указывали его границы приблизительно, не привязываясь к точным ориентирам. Новые владельцы осваивают территорию, которую считают своей, после чего выясняется, что земля не их, либо она является спорной. Как итог - конфликты между правообладателями смежных земельных участков. Люди, сами того не желая, оказываются вовлеченными в земельные споры.

Поэтому перед покупкой земельного участка особое внимание необходимо обратить на следующие моменты: установлены ли границы приобретаемого земельного участка в соответствии с действующим законодательством, установлен ли забор по границам земельного участка, в случае, если земельный участок огражден. Как правило, уточнение границы земельного участка проводится кадастровыми инженерами с действующим квалификационным аттестатом.

Как отмечают в региональном Управлении Росреестра, не зная местоположения границ земельного участка, собственник рискует невольно нарушить земельное законодательство в части самовольного захвата части пограничного земельного участка. Штраф за данное административное правонарушение составляет от 5 до 10 тыс. рублей для физических лиц. Если кадастровая стоимость захваченного участка определена, то размер штрафа уже составляет от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей.

"При строительстве капитальных объектов (например, жилой дом) действуют различные нормативы (СНИПы), такие как отступ от границ участка в метрах. Соблюсти нормативы легче, если границы участка закреплены, и вероятность избежать неприятностей в будущем больше.

Если вы давно пользуетесь участком и планируете на нём возвести строение, целесообразно предварительно выполнить межевание. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что никто из соседей, которые уже ранее провели установление границ своих участков, не «наехал» на ваш участок, и ваше строение не окажется на «чужой» территории", - рассказывает Оксана Дуда.

По ее словам, почти в каждом поселении есть владельцы участков, которые специально или случайно «прирезали» несколько соседних квадратных метров на первый взгляд ничейной земли. Узаконить такие метры возможно с помощью проведения межевания на величину не более чем предельный минимальный размер земельного участка, предусмотренный для определенного вида разрешенного использования земельного участка, определенного Правилами землепользования и застройки соответствующего поселения, в котором данный участок находится.

И еще один момент, на который советуют обратить внимание специалисты. При совершении сделки по продаже жилого дома с земельным участком, продавец рискует столкнуться с проблемой, когда покупатель или кредитная организация, предоставляющая денежные средства на приобретение недвижимости захотят увидеть реальные границы участка на местности.

Авторы