Сельхозпредприятие под Вологдой выплатило штраф за гибель рыбы в реках
Племзавод «Заря», который работает на границе Вологодского и Грязовецкого районов, выплатило штраф в размере 259 000 рублей за массовую гибель рыбы в нескольких реках Грязовецкого района.
Напомним, история с навозом, который не был готов к утилизации, но «Заря» тем не менее вывозила его на поля, случилась еще в 2020 году в Грязовецком районе. Следствие позже установило, что поля, на которые вывозились отходы, не были должным образом подготовлены к утилизации биологических отходов животных – она не были обвалованы вдоль открытых водоисточников.
В результате жидкие биологические отходы через поверхность земли проникли в почву и попали в ручьи, а оттуда в реки Шаталиха, Махреньга и Комела на территории Грязовецкого района. Впоследствии это повлекло массовую гибель рыбы, а также «нарушении естественного цикла воспроизводства водных животных на участке загрязнения».
Действия руководства племзавода были квалифицированы по статье 250 УК РФ: «Загрязнение вод, повлекшее массовую гибель животных». Правда, ни на следствии, ни в суде руководство «Зари» виновным себя не признало, а давать показания отказалось.
После вынесенного приговора, прокуратура обратилась в суд о возмещении ущерба, нанесенного природе.
«В рамках расследования уголовного дела прокурором Грязовецкого района в интересах Грязовецкого муниципального района заявлен гражданский иск о взыскании вреда, причиненного вышеуказанным преступлением», - рассказали в надзорном ведомстве.
В прокуратуре также уточнили, что в настоящее время руководство племзавода полностью выплатило штраф в размере 259 тысяч рублей.
АО Племзавод «Заря» — одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Вологодской области, основанное в 1959 году. С 1983 года предприятие имеет статус племенного завода по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Объем производства молока за 2020 год - 39 422 тонны, что составляет 6,4% от объема производства молока в Вологодской области.