Еще 25 вологодских деревень подключат к высокоскоростному интернету

В Вологодской области программа по устранению цифрового неравенства идет с опережением сроков. Более 4 тыс. жителей деревень, ранее лишенных мобильной связи, теперь могут ей пользоваться. Во всех 25 населенных пунктах, включенных в 2024 году в план по итогам общественного голосования, построены антенно-мачтовые сооружения и размещены базовые станции.
«Вологодская область стабильно входит в число лидеров по количеству участников различных онлайн-голосований по важнейшим для региона проектам. Более 32 тыс. жителей области приняли участие в голосовании, благодаря чему в рамках квоты еще 30 населенных пунктов получат связь и мобильный интернет. Современными услугами охватим еще 6000 человек», - пояснил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.
В 5 населенных пунктах (Тудозерский Погост в Вытегорском районе, Мегрино в Чагодощенском, Теребаево в Никольском и Верхневольский в Бабаевском округах) поставлены базовые станции российского производителя «БУЛАТ», которые продемонстрировали стабильную работу.
«Наши специалисты построили более 17 км линий связи, чтобы обеспечить отдаленные населенные пункты голосовой связью и интернетом. К вышкам подведены электропитание и телекоммуникационная инфраструктура, а передача данных осуществляется по оптическим каналам связи, гарантируя высокую скорость интернета. Работы идут с опережением на месяц», - рассказал директор Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Забродин.
Работы выполняются в рамках второго этапа федерального проекта «Устранение цифрового неравенства» (УЦН 2.0), инициированного Минцифры России. Главная цель программы — обеспечить связью и интернетом населенные пункты с численностью от 100 до 500 человек. Проект реализуется в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ».
Вышки сотовой связи появились в тех населенных пунктах, жители которых активно голосовали на портале Госуслуг.