Вологжанам объяснили причины споров о кадастровой стоимости домов и земли
В итоге по 7 земельным участкам и 17 объектам капитального строительства суммарная кадастровая стоимость была снижена с 343 млн руб. до 130, 3 млн руб.
Говоря о причинах возникновения споров, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Татьяна Сорокина отметила, что информацию о кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости граждане, как правило, узнают после получения ими налоговых уведомлений по уплате земельного налога и налога на имущество.
«Бывают случаи, когда с размером кадастровой стоимости собственники объектов недвижимости не согласны, сравнивая размер кадастровой стоимости их объектов и рыночную стоимость подобных объектов недвижимости. Чаще всего граждане аргументируют свое несогласие с кадастровой стоимостью тем, что, например, принадлежащий им объект недвижимости ветхий, частично разрушен, построен из бывших в употреблении строительных материалов или, например, земельный участок заболочен, плодородного почвенного слоя нет, зарос кустарником и так далее. В связи с этим возникают споры о размере кадастровой стоимости», - говорит Татьяна Сорокина.
Вместе с тем граждане часто не принимают во внимание тот факт, что кадастровая стоимость объектов недвижимости устанавливается в результате проведения государственной кадастровой оценки, которая проводится независимым оценщиком методами массовой оценки и дистанционно.
«Массовая оценка исключает индивидуальный подход и не учитывает все особенности оцениваемого имущества - его состояние и уровень пригодности для использования по назначению, преимущества и недостатки его расположения относительно инфраструктурных объектов, заболоченность и так далее», - отмечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости.
Если физические и юридические лица не согласны с оценкой, то они могут оспорить решение в судебном порядке. Либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана при управлении Росреестра по Вологодской области.
Почему могут отказать в пересмотре установленной кадастровой стоимости объектов недвижимости? Как поясняет Татьяна Сорокина, оспорить кадастровую стоимость возможно путем установления ее в размере рыночной стоимости. Для этого собственник объекта недвижимости обращается к независимому оценщику, который рассчитывает стоимость и составляет отчет об определении рыночной стоимости. Члены комиссии анализируют такой отчет, и в случае, если он не соответствует требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным стандартам оценки, отклоняют заявление о пересмотре кадастровой стоимости.
Кстати, в последние годы количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости сократилось. Дело в том, что массовая оценка в Вологодской области проводилась в 2012 году. А согласно действующему законодательству обращаться с заявление о пересмотре можно только в течение 5 лет с момента внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, срок обращения по попавшим в массовую оценку, земельным участкам истек в феврале 2018 года, а по объектам капитального строительства - в октябре 2017 года. При этом количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в судебном порядке увеличилось.