Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологжанам объяснили причины споров о кадастровой стоимости домов и земли

В июне в Управлении Росреестра по Вологодской области рассмотрено 35 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. 24 из них связаны с объектами капстроительства, 11 - с земельными участками.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

В итоге по 7 земельным участкам и 17 объектам капитального строительства суммарная кадастровая стоимость была снижена с 343 млн руб. до 130, 3 млн руб.

Говоря о причинах возникновения споров, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Татьяна Сорокина отметила, что информацию о кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости граждане, как правило, узнают после получения ими налоговых уведомлений по уплате земельного налога и налога на имущество.

«Бывают случаи, когда с размером кадастровой стоимости собственники объектов недвижимости не согласны, сравнивая размер кадастровой стоимости их объектов и рыночную стоимость подобных объектов недвижимости. Чаще всего граждане аргументируют свое несогласие с кадастровой стоимостью тем, что, например, принадлежащий им объект недвижимости ветхий, частично разрушен, построен из бывших в употреблении строительных материалов или, например, земельный участок заболочен, плодородного почвенного слоя нет, зарос кустарником и так далее. В связи с этим возникают споры о размере кадастровой стоимости», - говорит Татьяна Сорокина.

Вместе с тем граждане часто не принимают во внимание тот факт, что кадастровая стоимость объектов недвижимости устанавливается в результате проведения государственной кадастровой оценки, которая проводится независимым оценщиком методами массовой оценки и дистанционно.

«Массовая оценка исключает индивидуальный подход и не учитывает все особенности оцениваемого имущества - его состояние и уровень пригодности для использования по назначению, преимущества и недостатки его расположения относительно инфраструктурных объектов, заболоченность и так далее», - отмечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости.

Если физические и юридические лица не согласны с оценкой, то они могут оспорить решение в судебном порядке. Либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана при управлении Росреестра по Вологодской области.

Почему могут отказать в пересмотре установленной кадастровой стоимости объектов недвижимости? Как поясняет Татьяна Сорокина, оспорить кадастровую стоимость возможно путем установления ее в размере рыночной стоимости. Для этого собственник объекта недвижимости обращается к независимому оценщику, который рассчитывает стоимость и составляет отчет об определении рыночной стоимости. Члены комиссии анализируют такой отчет, и в случае, если он не соответствует требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным стандартам оценки, отклоняют заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Кстати, в последние годы количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости сократилось. Дело в том, что массовая оценка в Вологодской области проводилась в 2012 году. А согласно действующему законодательству обращаться с заявление о пересмотре можно только в течение 5 лет с момента внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, срок обращения по попавшим в массовую оценку, земельным участкам истек в феврале 2018 года, а по объектам капитального строительства - в октябре 2017 года. При этом количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в судебном порядке увеличилось.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Вологда
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 09:23
Как стать человеком, которым хочешь быть: схема отказа от плохих привычек Pro, 09:18
Казначейство оценило потери «Почты России» из-за «неэффективных» решений Бизнес, 09:15
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 09:12
Минобороны сообщило об уничтожении безэкипажного катера у берегов Крыма Политика, 09:05
«Аэрофлот» опроверг информацию об аварийной посадке рейса на Сахалине Общество, 09:04
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:00
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Эксперты оценили ситуацию с ВИЧ в российских регионах Общество, 09:00
Золото торгуется вблизи максимумов. Акции каких золотодобытчиков выбрать Pro, 08:59
Munz Group выкупила права на бренд Salamander Бизнес, 08:49
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 08:49
Совкомбанк объявил об IPO Финансы, 08:45
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 08:37
С какими налоговыми претензиями бессмысленно обращаться в ФНС — кейсы Pro, 08:26