Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Вологда ,  
0 

Вологжанам объяснили причины споров о кадастровой стоимости домов и земли

В июне в Управлении Росреестра по Вологодской области рассмотрено 35 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости. 24 из них связаны с объектами капстроительства, 11 - с земельными участками.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

В итоге по 7 земельным участкам и 17 объектам капитального строительства суммарная кадастровая стоимость была снижена с 343 млн руб. до 130, 3 млн руб.

Говоря о причинах возникновения споров, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Управления Татьяна Сорокина отметила, что информацию о кадастровой стоимости принадлежащих им объектов недвижимости граждане, как правило, узнают после получения ими налоговых уведомлений по уплате земельного налога и налога на имущество.

«Бывают случаи, когда с размером кадастровой стоимости собственники объектов недвижимости не согласны, сравнивая размер кадастровой стоимости их объектов и рыночную стоимость подобных объектов недвижимости. Чаще всего граждане аргументируют свое несогласие с кадастровой стоимостью тем, что, например, принадлежащий им объект недвижимости ветхий, частично разрушен, построен из бывших в употреблении строительных материалов или, например, земельный участок заболочен, плодородного почвенного слоя нет, зарос кустарником и так далее. В связи с этим возникают споры о размере кадастровой стоимости», - говорит Татьяна Сорокина.

Вместе с тем граждане часто не принимают во внимание тот факт, что кадастровая стоимость объектов недвижимости устанавливается в результате проведения государственной кадастровой оценки, которая проводится независимым оценщиком методами массовой оценки и дистанционно.

«Массовая оценка исключает индивидуальный подход и не учитывает все особенности оцениваемого имущества - его состояние и уровень пригодности для использования по назначению, преимущества и недостатки его расположения относительно инфраструктурных объектов, заболоченность и так далее», - отмечает начальник отдела кадастровой оценки недвижимости.

Если физические и юридические лица не согласны с оценкой, то они могут оспорить решение в судебном порядке. Либо в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая создана при управлении Росреестра по Вологодской области.

Почему могут отказать в пересмотре установленной кадастровой стоимости объектов недвижимости? Как поясняет Татьяна Сорокина, оспорить кадастровую стоимость возможно путем установления ее в размере рыночной стоимости. Для этого собственник объекта недвижимости обращается к независимому оценщику, который рассчитывает стоимость и составляет отчет об определении рыночной стоимости. Члены комиссии анализируют такой отчет, и в случае, если он не соответствует требованиям ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и Федеральным стандартам оценки, отклоняют заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

Кстати, в последние годы количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости сократилось. Дело в том, что массовая оценка в Вологодской области проводилась в 2012 году. А согласно действующему законодательству обращаться с заявление о пересмотре можно только в течение 5 лет с момента внесения сведений о кадастровой стоимости в Единый государственный реестр недвижимости. Таким образом, срок обращения по попавшим в массовую оценку, земельным участкам истек в феврале 2018 года, а по объектам капитального строительства - в октябре 2017 года. При этом количество заявлений о пересмотре кадастровой стоимости в судебном порядке увеличилось.

Авторы