Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Бизнес Вологодчины заявил о жестком кадровом голоде

На фоне пандемии в марте-апреле многие малые предприятия сократили персонал, а теперь не могут привлечь его обратно.
Фото: РБК Вологда
Фото: РБК Вологда

Об этом сообщил порталу РБК Вологда председатель череповецкой организации «ОПОРа России» Игорь Истомин. По его словам, остро чувствует нехватку кадров общепит: практически всем ресторанам и кафе города пришлось набирать персонал заново. Ситуация осложняется тем, что люди «сидят» на пособиях по безработице и пока не хотят идти на работу. Дошло до того, что на встрече бизнесменов с депутатом Госдумы Алексеем Канаевым они попросили его посодействовать в продлении единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и в снижении пособий по безработице, дабы стимулировать людей к работе. По первому моменту депутат высказался положительно.

«Конечно, срок действия ЕНВД уже не раз продлевали, однако сейчас планы накладываются на коронавирусный кризис. Думаю, эта тема станет одной из значимых при обсуждении в парламенте проекта бюджета на следующий год. Расширить возможности патентной системы либо сохранить ЕНВД ещё на некоторый период стало бы возможным решением проблемы» — пояснил Канаев.

По поводу отмены повышенных пособий депутат высказался категорически против.

«Предприниматели предложили отменить такие «высокие» выплаты. Может быть, дело не в размере выплат, а в недостаточном уровне зарплат? В конечном итоге вся помощь направлена на человека — будь то прямые выплаты на детей или пособия по безработице, или когда речь шла о сохранении рабочих мест. Конечно, в таком виде — давайте отменим — идею не поддержу никогда. Но предложил подумать о способах стимулирования предприятий МСБ увеличивать выплаты своим сотрудникам, привлекая с биржи труда требуемых сотрудников», — цитирует Алексея Канаева официальный сайт мэрии.

«Понятно, что люди не могли сидеть дома по 5-6 месяцев. Кто-то уехал в другую область, кто-то занялся другим делом. И персонал надо подтягивать к определенным стандартам. Сейчас тех же официантов учат работать с чистого листа. Второе — требования Роспотребнадзора. Из-за 1,5-метровой дистанции между столами пришлось уменьшить число столов, и это влияет на общую выручку. И третье — самих клиентов стало меньше. Рестораны сейчас фиксируют падение посещаемости где-то на 25% от докарантинного уровня. Соответственно уменьшилась и касса», — говорит Игорь Истомин.

Из-за пандемии владельцам помещений пришлось снижать арендные платежи, в некоторых случаях даже обнулять.

«Помогло разрешение на работу летних кафе в августе. Это стало большим подспорьем, спасло ресторанный бизнес от полного краха. Потому что в Вологде, как я знаю, некоторые точки выставляли на продажу, продавали сам бизнес. Сейчас надо возвращать льготные кредиты на зарплату, взятые под 2%. А снижение покупательского спроса влияет негативно», — сказал Игорь Истомин.

По словам предпринимателя, ресторанный бизнес еще далеко не вышел из кризиса — восстановление потребует длительнного времени и займет еще и 2021 год — если не будет новой волны ограничений. А 2020-й бизнесмены называют периодом выживания, но никак не развития.

«Если будет новая волна ограничений, то бизнес будет складываться как карточный домик. Не только ресторанный, но и другой. Потому что запас прочности очень мал», — поясняет глава череповецкой «ОПОРы России».
Что касается дефицита кадров, то на это сетуют не только рестораторы: например, в одной из череповецких строительных компаний не хватает около 100 сотрудников.

В целом же свободных рабочих мест в Череповце на сегодняшний день около 4000.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 16:33
Все новости Вологда
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:58
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49
СКА отыгрался с 0:2 и довел победную серию в КХЛ до десяти матчей Спорт, 21:48
Как бизнесу эффективно работать с самозанятыми. Карточки РБК и Сбер, 21:37
Промолчать или пошутить: психолог – о поведении на рабочих созвонах РБК и SberJazz, 21:26
Тренды в строительстве: от общественных пространств — к нейросетям РБК Недвижимость, 21:22
В ОБСЕ заявили, что дискуссия об исключении России исчерпала себя Политика, 21:22
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Минюст признал иноагентами проект «Ковчег» и повторно телеканал «Дождь» Политика, 21:16
Объем заявок на IPO Совкомбанка в первые часы превысил сумму размещения Инвестиции, 21:13
Автосекретарь, видеонаблюдение и защита: все о новых сервисах МТС РБК и МТС, 21:08
Головина третий раз подряд признали лучшим игроком месяца в «Монако» Спорт, 21:07
Юрта, чак-чак и глэмпинг: что стоит попробовать в Татарстане РБК и LADA, 21:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 20:48
В секторе Газа погибли 109 человек после окончания временного перемирия Политика, 20:44