Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
В областной системе закупок обнаружен картельный сговор
Вологодская область, 24 окт 2017, 10:51
0
В областной системе закупок обнаружен картельный сговор
Об этом накануне на оперативном совещании у губернатора Вологодской области доложил председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов.
Председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов (слева) с председателем регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексеем Логанцовым (Фото: volbusiness.ru)

По словам Торопова, схема картельного сговора по участию в системе закупок продуктов питания складывалась на протяжении нескольких лет, начиная с 2008 года. Не утрачивая производственной и юридической независимости, участники сговора успешно создавали видимость самостоятельного поведения на рынке государственных закупок.

Это, уверен председатель Комитета госзаказа, негативно сказывается на экономике региона:

«Искусственно созданные барьеры для входа на рынок государственных закупок приводят к получению односторонних преимуществ участниками сговора, устранению конкурентов и недопущению на рынок новых игроков — местных товаропроизводителей», — отметил в своем докладе Александр Торопов.

Как заявил Торопов, комитет уже направил информацию в адрес руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. По результатам рассмотрения данной информации, а также анализа материалов дела Вологодским областным УФАС вынесено решение о нарушении Малышевой Е.В. (ООО «Череповец — Опт»), Ставицкой О.Е. (ИП Никифоров Ю.С.), Барсегяном А.В. (ООО «Вологодский мясодел») Федерального закона «О защите конкуренции», которое выразилось в заключении антиконкурентного соглашения с целью максимально выгодных контрактов при участии в тендерах. Материалы переданы в УФАС по Вологодской области для возбуждения дела об административном правонарушении и правоохранительным органам для принятия мер.

Александр Торопов надеется, что только административными мерами дело не обойдётся и нарушение конкуренции будет рассмотрено ещё и в суде.

Источники РБК не исключают, что в деле может возникнуть и коррупционная составляющая.

Рассказывая губернатору о работе по выявлению сговора, Александр Торопов отметил помощь, которую Комитету оказала система специализированного склада.

«С его помощью, — отметил Торопов, — мы смогли проследить определенные связи и в качестве доказательства представить в УФАС».

Система специализированного склада, о которой уже рассказывал РБК Вологодская область, внедрялась при непосредственном участии бывшего заместителя губернатора области Алексея Кожевникова. Накануне губернатор Олег Кувшинников поздравил Кожевникова с новым назначением — молодой чиновник областного правительства переходит на работу в Центр стратегических разработок под начало бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Как сообщает пресс-служба правительства области, губернатор дал поручение Комитету государственного заказа области продолжить работу в отношении антиконкурентных соглашений в закупках для нужд региона.

Кстати, возможно, скоро у борцов с махинациями в системе госзакупок появится новый инструмент — технология блокчейн. Сегодня стало известно, что первой ее внедрит Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП), с которой ВЭБ договорился о запуске совместного проекта.

Пилот затронет закупки госкомпаний, указывает в комментарии «Ведомостям» представитель ЕЭТП. Система обеспечит надежность и прозрачность цепочек поставок: информацию можно будет посмотреть даже в случае хакерской или DDoS-атаки. Блокчейн — это коробочка, в которую можно поместить все, что угодно, а в закупках «это сам бог велел сделать»: в этой сфере высок коррупционный фактор, блокчейн сделает закупки гораздо более прозрачными, говорит человек, близкий к ВЭБу.

Блокчейн не дает изменить информацию в одном месте, пояснил гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров (компания разрабатывает программное решение проекта): «Информация хранится везде и нигде конкретно, это обеспечивает невозможность махинаций с госзаказом, так как они останутся в распределенной сети».

ЕИС в закупках может перейти на технологию блокчейн в среднесрочной перспективе, но пока вопрос неоднозначный, говорит замминистра экономического развития Азер Талыбов, есть аргументы за и против, например, низкая скорость транзакций и понимание, что блокчейн может оказаться дороже ЕИС, в которую уже вложены значительные средства и которая имеет криптографическую защиту.

По словам представителя Минфина, действующее законодательство о госзакупках не предполагает использования блокчейна, но госкомпании могут предусмотреть это в своем положении о закупках.