Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Вологда
Три свердловских срочника погибли при обстреле Белгородской области Политика, 19:22
Минобороны ответило на слова Пригожина о потере контроля над Берховкой Политика, 19:20
Путин поручил вернуть в школы черчение Общество, 19:07
Собянин рассказал о редевелопменте еще двух участков в Москве Город, 19:04
«Милан» объявил об уходе Паоло Мальдини Спорт, 18:57
По всей России изъяли более 37 тыс. л «Мистера Сидра» Общество, 18:57
Лучшая теннисистка Белоруссии заявила, что не поддерживает Лукашенко Спорт, 18:55
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Из-за разрушения Каховской ГЭС эксперты предупредили о донном иле Политика, 18:55
Путешествие к центру Земли. Китай начал бурить глубочайшую скважину Life, 18:55
Путин предложил использовать в такси и каршеринге только машины из России Бизнес, 18:54
Глава ИРИ объяснил сложность с господдержкой музыки и литературы Технологии и медиа, 18:39
Россия запросила заседание Совбеза ООН из-за прорыва плотины Политика, 18:38
Зеленский обсудил с папским посланником «алгоритм достижения мира» Политика, 18:38
Гарнитура Apple не впечатлила рынок. Аналитики пересматривают прогнозы Инвестиции, 18:33
Вологда ,  
0 

В областной системе закупок обнаружен картельный сговор

Об этом накануне на оперативном совещании у губернатора Вологодской области доложил председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов.
Председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов (слева) с председателем регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексеем Логанцовым
Председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов (слева) с председателем регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексеем Логанцовым (Фото: volbusiness.ru)

По словам Торопова, схема картельного сговора по участию в системе закупок продуктов питания складывалась на протяжении нескольких лет, начиная с 2008 года. Не утрачивая производственной и юридической независимости, участники сговора успешно создавали видимость самостоятельного поведения на рынке государственных закупок.

Это, уверен председатель Комитета госзаказа, негативно сказывается на экономике региона:

«Искусственно созданные барьеры для входа на рынок государственных закупок приводят к получению односторонних преимуществ участниками сговора, устранению конкурентов и недопущению на рынок новых игроков — местных товаропроизводителей», — отметил в своем докладе Александр Торопов.

Как заявил Торопов, комитет уже направил информацию в адрес руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. По результатам рассмотрения данной информации, а также анализа материалов дела Вологодским областным УФАС вынесено решение о нарушении Малышевой Е.В. (ООО «Череповец — Опт»), Ставицкой О.Е. (ИП Никифоров Ю.С.), Барсегяном А.В. (ООО «Вологодский мясодел») Федерального закона «О защите конкуренции», которое выразилось в заключении антиконкурентного соглашения с целью максимально выгодных контрактов при участии в тендерах. Материалы переданы в УФАС по Вологодской области для возбуждения дела об административном правонарушении и правоохранительным органам для принятия мер.

Александр Торопов надеется, что только административными мерами дело не обойдётся и нарушение конкуренции будет рассмотрено ещё и в суде.

Источники РБК не исключают, что в деле может возникнуть и коррупционная составляющая.

Рассказывая губернатору о работе по выявлению сговора, Александр Торопов отметил помощь, которую Комитету оказала система специализированного склада.

«С его помощью, — отметил Торопов, — мы смогли проследить определенные связи и в качестве доказательства представить в УФАС».

Система специализированного склада, о которой уже рассказывал РБК Вологодская область, внедрялась при непосредственном участии бывшего заместителя губернатора области Алексея Кожевникова. Накануне губернатор Олег Кувшинников поздравил Кожевникова с новым назначением — молодой чиновник областного правительства переходит на работу в Центр стратегических разработок под начало бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Как сообщает пресс-служба правительства области, губернатор дал поручение Комитету государственного заказа области продолжить работу в отношении антиконкурентных соглашений в закупках для нужд региона.

Кстати, возможно, скоро у борцов с махинациями в системе госзакупок появится новый инструмент — технология блокчейн. Сегодня стало известно, что первой ее внедрит Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП), с которой ВЭБ договорился о запуске совместного проекта.

Пилот затронет закупки госкомпаний, указывает в комментарии «Ведомостям» представитель ЕЭТП. Система обеспечит надежность и прозрачность цепочек поставок: информацию можно будет посмотреть даже в случае хакерской или DDoS-атаки. Блокчейн — это коробочка, в которую можно поместить все, что угодно, а в закупках «это сам бог велел сделать»: в этой сфере высок коррупционный фактор, блокчейн сделает закупки гораздо более прозрачными, говорит человек, близкий к ВЭБу.

Блокчейн не дает изменить информацию в одном месте, пояснил гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров (компания разрабатывает программное решение проекта): «Информация хранится везде и нигде конкретно, это обеспечивает невозможность махинаций с госзаказом, так как они останутся в распределенной сети».

ЕИС в закупках может перейти на технологию блокчейн в среднесрочной перспективе, но пока вопрос неоднозначный, говорит замминистра экономического развития Азер Талыбов, есть аргументы за и против, например, низкая скорость транзакций и понимание, что блокчейн может оказаться дороже ЕИС, в которую уже вложены значительные средства и которая имеет криптографическую защиту.

По словам представителя Минфина, действующее законодательство о госзакупках не предполагает использования блокчейна, но госкомпании могут предусмотреть это в своем положении о закупках.

Авторы