Лента новостей
Все новости Вологда
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Вологодской области участились несчастные случаи на ж/д путях 21 июл, 20:54  В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт
В областной системе закупок обнаружен картельный сговор
Вологодская область, 24 окт 2017, 10:51
0
В областной системе закупок обнаружен картельный сговор
Об этом накануне на оперативном совещании у губернатора Вологодской области доложил председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов.
Председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов (слева) с председателем регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексеем Логанцовым (Фото: volbusiness.ru)

По словам Торопова, схема картельного сговора по участию в системе закупок продуктов питания складывалась на протяжении нескольких лет, начиная с 2008 года. Не утрачивая производственной и юридической независимости, участники сговора успешно создавали видимость самостоятельного поведения на рынке государственных закупок.

Это, уверен председатель Комитета госзаказа, негативно сказывается на экономике региона:

«Искусственно созданные барьеры для входа на рынок государственных закупок приводят к получению односторонних преимуществ участниками сговора, устранению конкурентов и недопущению на рынок новых игроков — местных товаропроизводителей», — отметил в своем докладе Александр Торопов.

Как заявил Торопов, комитет уже направил информацию в адрес руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. По результатам рассмотрения данной информации, а также анализа материалов дела Вологодским областным УФАС вынесено решение о нарушении Малышевой Е.В. (ООО «Череповец — Опт»), Ставицкой О.Е. (ИП Никифоров Ю.С.), Барсегяном А.В. (ООО «Вологодский мясодел») Федерального закона «О защите конкуренции», которое выразилось в заключении антиконкурентного соглашения с целью максимально выгодных контрактов при участии в тендерах. Материалы переданы в УФАС по Вологодской области для возбуждения дела об административном правонарушении и правоохранительным органам для принятия мер.

Александр Торопов надеется, что только административными мерами дело не обойдётся и нарушение конкуренции будет рассмотрено ещё и в суде.

Источники РБК не исключают, что в деле может возникнуть и коррупционная составляющая.

Рассказывая губернатору о работе по выявлению сговора, Александр Торопов отметил помощь, которую Комитету оказала система специализированного склада.

«С его помощью, — отметил Торопов, — мы смогли проследить определенные связи и в качестве доказательства представить в УФАС».

Система специализированного склада, о которой уже рассказывал РБК Вологодская область, внедрялась при непосредственном участии бывшего заместителя губернатора области Алексея Кожевникова. Накануне губернатор Олег Кувшинников поздравил Кожевникова с новым назначением — молодой чиновник областного правительства переходит на работу в Центр стратегических разработок под начало бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Как сообщает пресс-служба правительства области, губернатор дал поручение Комитету государственного заказа области продолжить работу в отношении антиконкурентных соглашений в закупках для нужд региона.

Кстати, возможно, скоро у борцов с махинациями в системе госзакупок появится новый инструмент — технология блокчейн. Сегодня стало известно, что первой ее внедрит Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП), с которой ВЭБ договорился о запуске совместного проекта.

Пилот затронет закупки госкомпаний, указывает в комментарии «Ведомостям» представитель ЕЭТП. Система обеспечит надежность и прозрачность цепочек поставок: информацию можно будет посмотреть даже в случае хакерской или DDoS-атаки. Блокчейн — это коробочка, в которую можно поместить все, что угодно, а в закупках «это сам бог велел сделать»: в этой сфере высок коррупционный фактор, блокчейн сделает закупки гораздо более прозрачными, говорит человек, близкий к ВЭБу.

Блокчейн не дает изменить информацию в одном месте, пояснил гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров (компания разрабатывает программное решение проекта): «Информация хранится везде и нигде конкретно, это обеспечивает невозможность махинаций с госзаказом, так как они останутся в распределенной сети».

ЕИС в закупках может перейти на технологию блокчейн в среднесрочной перспективе, но пока вопрос неоднозначный, говорит замминистра экономического развития Азер Талыбов, есть аргументы за и против, например, низкая скорость транзакций и понимание, что блокчейн может оказаться дороже ЕИС, в которую уже вложены значительные средства и которая имеет криптографическую защиту.

По словам представителя Минфина, действующее законодательство о госзакупках не предполагает использования блокчейна, но госкомпании могут предусмотреть это в своем положении о закупках.