Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В областной системе закупок обнаружен картельный сговор

Об этом накануне на оперативном совещании у губернатора Вологодской области доложил председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов.
Председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов (слева) с председателем регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексеем Логанцовым
Председатель Комитет государственного заказа области Александр Торопов (слева) с председателем регионального отделения «ОПОРА РОССИИ» Алексеем Логанцовым (Фото: volbusiness.ru)

По словам Торопова, схема картельного сговора по участию в системе закупок продуктов питания складывалась на протяжении нескольких лет, начиная с 2008 года. Не утрачивая производственной и юридической независимости, участники сговора успешно создавали видимость самостоятельного поведения на рынке государственных закупок.

Это, уверен председатель Комитета госзаказа, негативно сказывается на экономике региона:

«Искусственно созданные барьеры для входа на рынок государственных закупок приводят к получению односторонних преимуществ участниками сговора, устранению конкурентов и недопущению на рынок новых игроков — местных товаропроизводителей», — отметил в своем докладе Александр Торопов.

Как заявил Торопов, комитет уже направил информацию в адрес руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Вологодской области. По результатам рассмотрения данной информации, а также анализа материалов дела Вологодским областным УФАС вынесено решение о нарушении Малышевой Е.В. (ООО «Череповец — Опт»), Ставицкой О.Е. (ИП Никифоров Ю.С.), Барсегяном А.В. (ООО «Вологодский мясодел») Федерального закона «О защите конкуренции», которое выразилось в заключении антиконкурентного соглашения с целью максимально выгодных контрактов при участии в тендерах. Материалы переданы в УФАС по Вологодской области для возбуждения дела об административном правонарушении и правоохранительным органам для принятия мер.

Александр Торопов надеется, что только административными мерами дело не обойдётся и нарушение конкуренции будет рассмотрено ещё и в суде.

Источники РБК не исключают, что в деле может возникнуть и коррупционная составляющая.

Рассказывая губернатору о работе по выявлению сговора, Александр Торопов отметил помощь, которую Комитету оказала система специализированного склада.

«С его помощью, — отметил Торопов, — мы смогли проследить определенные связи и в качестве доказательства представить в УФАС».

Система специализированного склада, о которой уже рассказывал РБК Вологодская область, внедрялась при непосредственном участии бывшего заместителя губернатора области Алексея Кожевникова. Накануне губернатор Олег Кувшинников поздравил Кожевникова с новым назначением — молодой чиновник областного правительства переходит на работу в Центр стратегических разработок под начало бывшего министра финансов Алексея Кудрина.

Как сообщает пресс-служба правительства области, губернатор дал поручение Комитету государственного заказа области продолжить работу в отношении антиконкурентных соглашений в закупках для нужд региона.

Кстати, возможно, скоро у борцов с махинациями в системе госзакупок появится новый инструмент — технология блокчейн. Сегодня стало известно, что первой ее внедрит Единая электронная торговая площадка (ЕЭТП), с которой ВЭБ договорился о запуске совместного проекта.

Пилот затронет закупки госкомпаний, указывает в комментарии «Ведомостям» представитель ЕЭТП. Система обеспечит надежность и прозрачность цепочек поставок: информацию можно будет посмотреть даже в случае хакерской или DDoS-атаки. Блокчейн — это коробочка, в которую можно поместить все, что угодно, а в закупках «это сам бог велел сделать»: в этой сфере высок коррупционный фактор, блокчейн сделает закупки гораздо более прозрачными, говорит человек, близкий к ВЭБу.

Блокчейн не дает изменить информацию в одном месте, пояснил гендиректор Cognitive Technologies Андрей Черногоров (компания разрабатывает программное решение проекта): «Информация хранится везде и нигде конкретно, это обеспечивает невозможность махинаций с госзаказом, так как они останутся в распределенной сети».

ЕИС в закупках может перейти на технологию блокчейн в среднесрочной перспективе, но пока вопрос неоднозначный, говорит замминистра экономического развития Азер Талыбов, есть аргументы за и против, например, низкая скорость транзакций и понимание, что блокчейн может оказаться дороже ЕИС, в которую уже вложены значительные средства и которая имеет криптографическую защиту.

По словам представителя Минфина, действующее законодательство о госзакупках не предполагает использования блокчейна, но госкомпании могут предусмотреть это в своем положении о закупках.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Вологда
Зеленский объявил о договоренности с США по совместному выпуску оружия Политика, 07:46
Депутат от Капотни станет вице-спикером Совета Федерации Политика, 07:39
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:38
В Минэнерго заявили, что ограничения на экспорт бензина введены бессрочно Экономика, 07:32
Создатель «Смуты» рассказал про «аварийную миграцию» из Google в «Яндекс» Технологии и медиа, 07:00
Разработчики игр — РБК: «Никто не ожидал, что Google превратится в тыкву» Технологии и медиа, 07:00
Лавров и Гутерриш обсудили реформирование ООН Политика, 06:47
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Попова рассказала о случаях «болезни легионеров» в России Общество, 06:31
Над морем в районе Туапсе сработала ПВО из-за беспилотника Политика, 06:14
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Захарова обвинила главу ЕК во лжи из-за слов о применении ядерного оружия Политика, 06:00
Банки выступили против создания новых платежных игроков Финансы, 06:00
Reuters назвал новым испытанием для Байдена рост числа мигрантов в США Общество, 05:22
Минобороны сообщило об уничтожении «Градами» опорного пункта ВСУ Политика, 05:19