На Вологодчине назвали приоритеты бюджета и учли риски по доходам

Выполнение социальных обязательств, повышение заработной платы работников бюджетной сферы, продолжение инфраструктурного обновления, поддержка региональной экономики, сохранение устойчивости бюджетной системы. Эти приоритеты главным основой бюджета области на 3 года. Все эти расходы будут обеспечены за счет собственных доходов в областной бюджет и созданного ранее финансового резерва, сообщает пресс-служба губернатора.
При формировании основных статей бюджета власти руководствовались текущей ситуацией, связанной с санкциями, возможными рисками по доходам и взвешенным подходом в расходах. Несмотря на непростую ситуацию в экономике РФ, глобального сокращения налоговых и неналоговых доходов не прогнозируется. Они будут составлять в среднем порядка 90 млрд рублей ежегодно. Уровень несколько ниже исторического максимума 2021 года, но он превысит показатели 2018 и 2019 годов, когда налоговые и неналоговые доходы областной казны составили 77,8 млрд и 83,6 млрд рублей соответственно.
«Прогнозные значения позволяют нам при формировании бюджета сохранить высокий социальный стандарт и бюджет развития в полном объеме. Финансовая дисциплина, которой мы придерживались все эти годы, позволила нам вывести регион с предпоследнего места по уровню государственного долга среди регионов Российской Федерации в число регионов с высокой долговой устойчивостью. А разумное расходование средств дало нам возможность создать финансовый резерв, который позволит и дальше обеспечивать инвестиции в будущее развитие региона», — подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.
Он обозначил ключевые приоритеты бюджета 2023-2025 годов:
Приоритет № 1: исполнение всех принятых социальных обязательств.
Приоритет № 2: инфраструктурное обновление.
Приоритет № 3: поддержка реального сектора экономики и восстановление темпов деловой активности.
Приоритет № 4: устойчивость бюджетной системы.
Сегодня проект бюджета Вологодчины рассмотрели на заседании правительства области. В ближайшее время он будет передан на обсуждение депутатов Заксобрания области.