Лента новостей
Все новости Вологда
Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество Экс-глава задолжавшей €1 млрд Сбербанку фирмы пойдет на выборы в Хорватии 18:12, Политика Умер оперный певец Максим Михайлов 18:11, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:11, РБК и ГТЛК Подсчитана средная зарплата вологжан в 2018 году 17:59  Почему цена Ethereum продолжит падать: ICO-старапы продадут криптовалюту 17:52, Крипто
Вологодский бизнес меньше боится власти и надеется на рост спроса
Вологодская область, 25 янв, 18:05
0
Вологодский бизнес меньше боится власти и надеется на рост спроса
Общественная приемная института уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей в Вологодской области провела исследование предпринимательского климата в регионе.
Фото: globalsourcingblog.org

Как заявлено в итоговом документе, на основе полученных данных опроса 104 предпринимателей, работающих в разных отраслях экономики, были выявлены «факторы, оказывающие рост административной нагрузки на развитие бизнеса, оценена безопасность, выгодность и удобство его ведения».

Бизнес считает издержки

Большинство опрошенных предпринимателей (более 60%) указали, что в 2017году в их отношении проверки не проводились. Проверки в основном являлись плановыми, хотя и был отмечен небольшой рост внеплановых проверок. Средний срок проверки — 10 дней. Среди ведомств, которые провели проверки в прошлом году, опрошенные назвали: на федеральном уровне — ФНС России, Роспотребнадзор; на региональном уровне — ведомства в сфере торговли и защиты прав потребителей и ведомства в сфере строительства и архитектуры; на муниципальном уровне — ведомства в сфере торговли и услуг, а также в сфере ЖКХ и обустройства.

Нарушения были выявлены только в результате трети проведенных проверок. В 40% случаев по результатам проверок назначались предупреждение, в 35% случаев — административный штраф. Однако около половины респондентов указали, что нарушения были выявлены необоснованно. Только примерно 20% предпринимателей согласились с результатами проверок.

Наиболее актуальной проблемой большинство опрошенных назвали необходимость подготовки разного рода отчётности. Предпринимателям досаждают постоянные изменения в правилах и формах отчетности, неясность требований и избыточность информации, содержащейся в отчётности. В этом смысле, по мнению респондентов, с 2016 годы ничего не изменилось в лучшую сторону.

Результаты опроса позволили специалистам общественной приёмной выстроить федеральные и муниципальные структуры по уровню издержек, которые несёт бизнес в результате общения с ними и степени того административного давления, которое они оказывают на бизнес.

Итак, федеральные ведомства выстроились в следующем порядке (по степени убывания «административного воздействия»): ФНС России, Роспотребнадзор, МЧС России, Роструд, Ростехнадзор.

На региональном уровне это ведомства в сфере торговли и защиты прав потребителей, в сфере строительства и архитектуры, земельно-имущественных отношений; на муниципальном уровне — ведомства в сфере торговли и услуг, в сфере ЖКХ и обустройства, в сфере транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, дорожной инспекции.

И учится спорить

Любопытно, что всё больше предпринимателей начали заявлять о том, что у них появляются шансы отстоять свои права и позиции в судебных спорах с федеральными ведомствами, региональными и муниципальными контролирующими органами. Лишь пятая часть опрошенных указала, что данные шансы отстоять справедливость в суде малы.

Признаков криминальном давлении на бизнес подавляющее число опрошенных (около 80%) не отметили. Даже кризисные явления в экономике, по мнению респондентов, не повысили их риск столкнуться с рейдерством.

С другой стороны, большинство предприятий не испытывает особого желания общаться с государственными органами: они не участвуют и не планируют участвовать в госзакупках, только 10% опрошенных имеют опыт (и то не всегда удачный) получения государственной поддержки.

Правда, качество государственных и муниципальных услуг, предоставляемых для предпринимателей в электронной форме, большинство участников опроса оценили в целом положительно. Вместе с тем они указывают на дороговизну электронного документооборота, отчетного программного обеспечения, невозможность получить консультацию от органа государственной власти.

«Эти и другие поступающие материалы и обращения бизнеса будут учтены уполномоченным по защите прав предпринимателей в Вологодской области при подготовке ежегодных отчетных годовых докладов Уполномоченному при Президенте Российской Федерации и Губернатору области, с приложением информации об оценке условий осуществления предпринимательской деятельности в регионе, предложениями о совершенствовании правового положения субъектов предпринимательской деятельности», — утверждает омбудсмен Степан Ткачук.

Нужна реформа труда

РБК Вологодская область попросил предпринимателей региона прокомментировать результаты исследования. Большинство наших экспертов отметили в качестве самой досадной проблемы выездные проверки налоговой службы.

Наверное, потому, что, как правило, они заканчиваются санкциями для предприятия, поясняет руководитель череповецкого отделения региональной предпринимательской организации «Опора России» Игорь Истомин.

К сожалению, уточняет гендиректор Череповецкого фанерно-мебельного комбината Евгений Коротков, система ориентирует чиновников различных ведомств на то, что каждая проверка должна закончится взысканием:

«На самом деле, если проверка не выявила нарушения (при качественной ее работе, конечно), надо делать вывод о том, что молодцы обе стороны: и проверяльщики, и проверяемые, — говорит Коротков. — И ещё смущает тот объём отчётности, который от нас требуют чиновники: отчетности сегодня стало гораздо больше, чем было в Советском Союзе. Поверьте, я знаю, о чём говорю…»

По словам директора ЧФМК предпринимателей волную и другие проблемы, не затронутые последним опросом. Например, острая необходимость реформирования трудовых отношений.

Не в том смысле, чтобы дать больше прав работодателю в ущерб правам работника, а, чтобы наделить обе стороны равной ответственностью за экономический результат работы предприятия — от него ведь зависит судьба не только директора, но и рабочего.

«Сейчас много разговоров о том, что у нас в стране низкая производительность труда, — говорит Евгений Коротков. — Я считаю, что здесь огромным сдерживающим фактором являются существующие гарантии занятости работникам. Если работник работает плохо (это, кстати, касается любого работника, включая и работника чиновничьего аппарата), должна быть возможность с ним расстаться. Сегодня сделать это легально очень сложно, приходится пускаться «во все тяжкие».

Профсоюзные деятели любят говорить, что «директор всегда найдёт способ уволить работника». А мне не нужен повод, я хочу, чтобы всё было в рамках закона!».

Плохо работающий человек, полагает собеседник РБК, вредит не только предпринимателю, но и людям, которые работают рядом с ним. И он должен нести ответственность за свой труд. При этом, конечно, должны быть и достойные условия труда, и достойная оплата за работу.

Оживление спроса и «стоп-лист» для девелоперов

Игорь Истомин подтверждает положительную тенденцию, выявленную опросом аппарата регионального бизнес-омбудсмена — вологодские предприниматели уже поняли, что судов с представителями государственных и муниципальных ведомств можно не бояться. В работе судов появилось больше объективности, так что правду отстоять можно даже в споре с налоговой инспекцией.

Ещё одну положительную тенденцию для бизнес-климата Истомин видит в постепенном оживлении покупательского спроса, результаты которого постепенно «волнами» распространяются по разным сферам бизнеса:

«Становится немного полегче жить, — говорит собеседник РБК. — Это особенно заметно по сравнению с ситуацией, которая была сразу после кризисного 2014 года. Похоже, народ немного «притерпелся», начал тратить отложенное на «чёрный день».

С другой стороны, опытный череповецкий девелопер отмечает полноценный кризис, который разворачивается в строительной отрасли. И проблемы здесь не ограничиваются одними «обманутыми дольщиками». Гораздо печальнее, по мнению Истомина, то, что за последние год-два года банки стали заметно хуже относиться к заемщикам из строительной отрасли. Для многих кредитных организаций девелоперская деятельность оказалась в «красной» зоне. Банки стремятся снизить долю девелопмента в кредитном портфеле, а некоторые вообще, установили запрет на работу со строителями.

Как мы видим на примере ряда строительных фирм Вологодской области, такая политика в сочетании с падающим спросом на жильё и коммерческую недвижимость чревата чередой банкротств компаний. Об этом говорят не только Игорь Истомин или вологодский мэр Сергей Воропанов, которого РБК недавно цитировал в специальном обзоре.

По данным Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), по итогам 2016 г. из 5479 застройщиков, осуществляющих активное строительство в России по 214-ФЗ (то есть долевое строительство), 149 компаний находились в одной из стадий банкротства. На балансе этих компаний, по подсчетам РАСК, около 4,5 млн кв. м жилья в стадии строительства. А если говорить о строительных компаниях, занимающихся подрядными работами, то количество банкротов уже растет. Для сравнения: в 2014 года обанкротилось 1184 компании, в 2015- уже 2713 компании, в 2016 г. — 3183!