Лента новостей
Все новости Вологда
Сенаторы поддержали закон о суверенном Рунете Политика, 14:11 Супруга заявила о безуспешных попытках отговорить Зеленского от политики Общество, 14:06 В Москве нашли мертвой экс-чемпионку России по тайскому боксу Общество, 14:03 Какие проблемы частного бизнеса поможет решить цифровизация HR Партнерский материал, 14:00 Проверка нового: какие проблемы ждут Владимира Зеленского Мнение, 13:55 Оболочка из пластика: как планета превратилась в гигантскую свалку Зеленая экономика, 13:55  Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору кулича к Пасхе Общество, 13:53 Reuters сообщил о новом взрыве у церкви в столице Шри-Ланки Общество, 13:51 В столице Шри-Ланки обнаружили более 80 детонаторов для бомб Политика, 13:48 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 13:35 Климкин после победы Зеленского процитировал мультфильм «Жил-был пес» Политика, 13:35 Полиция Москвы начала проверку данных о хищении картины Левитана Общество, 13:34 Аксенов усомнился в «принципиальных изменениях» после победы Зеленского Политика, 13:13 До какой скорости может разогнаться автомобиль Авто, 13:10
Вологда ,  
0 
В Вологодской области запущено крупное производство биотоплива
Цех по выпуску топливных древесных гранул – пеллет – открыли в Харовском районе.
Фото: Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»

Как сообщает пресс-служба правительства области, производство создано на базе ООО «Харовсклеспром». Это предприятие с 2012 года вело реконструкцию производства в рамках нового инвестиционного проекта в сфере освоения лесов. В завод уже вложено 2 млрд 97,3 млн.руб., что на 475,7 млн.руб. превышает плановые показатели. Сейчас здесь создано высокотехнологичное деревообрабатывающее производство по комплексной переработке древесного сырья с законченным циклом всех технологических процессов.

Отдельным этапом инвестиционного проекта стал запуск линии по производству топливных древесных гранул (пеллет). Новый цех обошелся предприятию в 300 млн. рублей. Это одно из крупных производств пеллет в Вологодской области. Уже в текущем году ООО Харовсклеспром заключило контракт на экспорт 28 тыс. тонн древесных гранул.

По данным группы компаний «Вологодские лесопромышленники», основная масса пеллет будет реализовываться на экспорт в страны Европы промышленным и индивидуальным потребителям по долгосрочным договорам поставки. АО "Группа компаний "Вологодские лесопромышленники" уже заключила такие контракты с крупными покупателями из Дании и Швеции. В 2019 году предприятие планирует выйти на производственную мощность 36 000 тонн в год.

«Мы подошли к завершающей стадии реализации инвестиционной программы ООО «Харовсклеспром». Образование значительного количества древесных отходов от основного производства создает на предприятии достаточную сырьевую базу для бесперебойной работы пеллетного производства. Наряду с этим предприятие исключает затраты на утилизацию древесных отходов, что позволяет снизить себестоимость готовых пиломатериалов, а также создает продукт с высокой добавленной стоимостью, что повышает социальную и бюджетную эффективность проекта. Одним из значимых этапов модернизации нашего предприятия было создание пеллетного производства с годовым объёмом выпуска 36 тыс. тонн топливных древесных гранул. Мы обеспечили создание 22 дополнительных, высокотехнологичных рабочих мест», - сказал генеральный директор АО «Группа компаний Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев.

«В настоящее время на территории региона достаточно большие объемы переработки древесины. Наша основная задача - создание высокотехнологичных деревообрабатывающих производств, с комплексной переработкой сырья, позволяющих перерабатывать образующиеся древесные отходы в биотопливо», - сказал начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

Пеллеты (топливные гранулы) - глубоко переработанный и экологически чистый вид топлива, представляющий собой прессованные отходы древесного производства цилиндрической формы диаметром 6-8 миллиметров.