Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге задержали «жемчужного прапорщика» за хулиганство Общество, 01:35 Наталья Водянова вышла замуж за наследника Louis Vuitton и Christian Dior Недвижимость, 01:29 В Башкирии в аварии погибла семья из четырех человек Общество, 00:49 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 00:27 Разработчик «Новичка» извинился перед Навальным Общество, 00:23 Член ОНК сообщила о чтении Ефремовым книг о тюрьме Общество, 00:14 Сестра ведущего «Русского лото» опровергла информацию о его смерти Общество, 19 сен, 23:56 ФБР взялось за расследование дела об отправке Трампу посылки с ядом Общество, 19 сен, 23:42 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 19 сен, 23:23 В Москве от коронавируса умерли еще 13 человек Общество, 19 сен, 23:08 Ведущего «Русского лото» Михаила Борисова госпитализировали в Москве Общество, 19 сен, 23:00 Гейтс допустил рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ Общество, 19 сен, 22:45 Кадыров сообщил об информационной кампании против Чечни Политика, 19 сен, 22:33 Пальто, пиджак, обувь и сумка: какие вещи выбирают миллениалы «РБК Стиль» и Hugo Boss, 19 сен, 22:21
Вологда ,  
0 

В Вологодской области запущено крупное производство биотоплива

Цех по выпуску топливных древесных гранул – пеллет – открыли в Харовском районе.
Фото:Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»
Фото: Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»

Как сообщает пресс-служба правительства области, производство создано на базе ООО «Харовсклеспром». Это предприятие с 2012 года вело реконструкцию производства в рамках нового инвестиционного проекта в сфере освоения лесов. В завод уже вложено 2 млрд 97,3 млн.руб., что на 475,7 млн.руб. превышает плановые показатели. Сейчас здесь создано высокотехнологичное деревообрабатывающее производство по комплексной переработке древесного сырья с законченным циклом всех технологических процессов.

Отдельным этапом инвестиционного проекта стал запуск линии по производству топливных древесных гранул (пеллет). Новый цех обошелся предприятию в 300 млн. рублей. Это одно из крупных производств пеллет в Вологодской области. Уже в текущем году ООО Харовсклеспром заключило контракт на экспорт 28 тыс. тонн древесных гранул.

По данным группы компаний «Вологодские лесопромышленники», основная масса пеллет будет реализовываться на экспорт в страны Европы промышленным и индивидуальным потребителям по долгосрочным договорам поставки. АО "Группа компаний "Вологодские лесопромышленники" уже заключила такие контракты с крупными покупателями из Дании и Швеции. В 2019 году предприятие планирует выйти на производственную мощность 36 000 тонн в год.

«Мы подошли к завершающей стадии реализации инвестиционной программы ООО «Харовсклеспром». Образование значительного количества древесных отходов от основного производства создает на предприятии достаточную сырьевую базу для бесперебойной работы пеллетного производства. Наряду с этим предприятие исключает затраты на утилизацию древесных отходов, что позволяет снизить себестоимость готовых пиломатериалов, а также создает продукт с высокой добавленной стоимостью, что повышает социальную и бюджетную эффективность проекта. Одним из значимых этапов модернизации нашего предприятия было создание пеллетного производства с годовым объёмом выпуска 36 тыс. тонн топливных древесных гранул. Мы обеспечили создание 22 дополнительных, высокотехнологичных рабочих мест», - сказал генеральный директор АО «Группа компаний Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев.

«В настоящее время на территории региона достаточно большие объемы переработки древесины. Наша основная задача - создание высокотехнологичных деревообрабатывающих производств, с комплексной переработкой сырья, позволяющих перерабатывать образующиеся древесные отходы в биотопливо», - сказал начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

Пеллеты (топливные гранулы) - глубоко переработанный и экологически чистый вид топлива, представляющий собой прессованные отходы древесного производства цилиндрической формы диаметром 6-8 миллиметров.