Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
В Вологодской области запущено крупное производство биотоплива
Цех по выпуску топливных древесных гранул – пеллет – открыли в Харовском районе.
Фото: Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»

Как сообщает пресс-служба правительства области, производство создано на базе ООО «Харовсклеспром». Это предприятие с 2012 года вело реконструкцию производства в рамках нового инвестиционного проекта в сфере освоения лесов. В завод уже вложено 2 млрд 97,3 млн.руб., что на 475,7 млн.руб. превышает плановые показатели. Сейчас здесь создано высокотехнологичное деревообрабатывающее производство по комплексной переработке древесного сырья с законченным циклом всех технологических процессов.

Отдельным этапом инвестиционного проекта стал запуск линии по производству топливных древесных гранул (пеллет). Новый цех обошелся предприятию в 300 млн. рублей. Это одно из крупных производств пеллет в Вологодской области. Уже в текущем году ООО Харовсклеспром заключило контракт на экспорт 28 тыс. тонн древесных гранул.

По данным группы компаний «Вологодские лесопромышленники», основная масса пеллет будет реализовываться на экспорт в страны Европы промышленным и индивидуальным потребителям по долгосрочным договорам поставки. АО "Группа компаний "Вологодские лесопромышленники" уже заключила такие контракты с крупными покупателями из Дании и Швеции. В 2019 году предприятие планирует выйти на производственную мощность 36 000 тонн в год.

«Мы подошли к завершающей стадии реализации инвестиционной программы ООО «Харовсклеспром». Образование значительного количества древесных отходов от основного производства создает на предприятии достаточную сырьевую базу для бесперебойной работы пеллетного производства. Наряду с этим предприятие исключает затраты на утилизацию древесных отходов, что позволяет снизить себестоимость готовых пиломатериалов, а также создает продукт с высокой добавленной стоимостью, что повышает социальную и бюджетную эффективность проекта. Одним из значимых этапов модернизации нашего предприятия было создание пеллетного производства с годовым объёмом выпуска 36 тыс. тонн топливных древесных гранул. Мы обеспечили создание 22 дополнительных, высокотехнологичных рабочих мест», - сказал генеральный директор АО «Группа компаний Вологодские лесопромышленники» Андрей Коноплев.

«В настоящее время на территории региона достаточно большие объемы переработки древесины. Наша основная задача - создание высокотехнологичных деревообрабатывающих производств, с комплексной переработкой сырья, позволяющих перерабатывать образующиеся древесные отходы в биотопливо», - сказал начальник департамента лесного комплекса Вологодской области Роман Марков.

Пеллеты (топливные гранулы) - глубоко переработанный и экологически чистый вид топлива, представляющий собой прессованные отходы древесного производства цилиндрической формы диаметром 6-8 миллиметров.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК