РБК Pro Великий исход: почему иностранный бизнес выводит производство из Китая РБК Pro Инструменты Lean-менеджмента: введение в Lean РБК Pro Как небольшому производству одежды пережить кризис РБК Pro Полицейская проверка: как защитить бизнес от уголовного преследования Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21 Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Финансы, 09:00 Врач назвал сроки второй волны коронавируса Общество, 08:33 Протестующие в Балтиморе снесли памятник Колумбу Общество, 08:06 Золтан Истван — РБК Pro: «Миллиардеры боятся говорить о бессмертии» Pro, 08:00 Первый премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Политика, 08:00 На юго-западе Японии из-за ливней погибли 16 человек Общество, 07:26 Протестующие возле Белого дома сожгли флаг США после речи Трампа Политика, 06:53 Канье Уэст вновь заявил о планах баллотироваться в президенты США Политика, 06:14 В Вашингтоне прошел авиапарад по случаю Дня независимости США Политика, 06:08 Человек погиб от падения деревьев на палаточный лагерь под Красноярском Общество, 05:10 Космические туристы подписали контракты на полет к МКС на «Союзе» Технологии и медиа, 05:00
Вологда ,  
0 

Как пользоваться банком, ограничив контакты с внешним миром?

Эксперты РБК Вологда дают четыре главных совета.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Статистика ЦБ показывает, что, несмотря на рост популярности электронных способов оплаты, доля наличных платежей за 2019 год составила 50%. При этом люди часто используют банкоматы.

Все это говорит о том, что в условиях пандемии коронавируса сохраняется высокий уровень риска передачи инфекции через контакт с платежным оборудованием и наличными деньгами. Как производить финансовые операции, минимально контактируя с внешней средой? Опрошенные РБК эксперты из банковской среды дают по этому поводу четыре главных совета.

Меньше пользуйтесь наличными деньгами.

Это самый первый и самый простой, но и самый действенный совет — сократить использование наличной оплаты. В среднем одна купюра может за год побывать в пользовании у более чем 200 человек и содержать около 400 бактериальных клеток на квадратный сантиметр. В условиях широкого распространения коронавируса эти показатели представляют двойную опасность, так как наличные деньги могут стать переносчиком инфекции. Для профилактики лучше перевести свои наличные деньги в безнал и как можно чаще использовать электронные платежи.

Используйте средства защиты при визите в банк.

При физическом контакте с банкоматами и терминалами используйте перчатки или бесконтактную оплату. Для того чтобы минимизировать контакт с поверхностями банкомата, имейте при себе перчатки или используйте QR-код, прикрепленный на банкомате, для активации карты. Совет с перчатками актуален и для терминалов, также можно порекомендовать использовать платежные системы для совершения финансовых операций (ApplePay, AndroidPay и другие). Если банковская карта привязана к платежной системе, то оплата будет произведена с помощью NFC-чипа при поднесении телефона к терминалу.

Не ограничивайте лимит снятия средств с карты.

Часто в целях защиты от мошеннических действий держатели карт устанавливают лимит, при превышении которого терминал требует ввести пароль для совершения финансовой операции, что предполагает контакт с его поверхностью. Эксперты рекомендуют убрать или увеличить ограничение для оплаты покупок, чтобы вам не пришлось вводить ПИН-код.

Пользуйтесь онлайн-переводами и оплатой по QR-коду.

Еще два способа, которые позволят избежать контакта с банковским оборудованием, — это онлайн-переводы и оплата с помощью QR-кода. Банковские мобильные приложения все больше набирают популярность — по данным App Annie за 2018 год, «Сбербанк Онлайн» вошел в топ-5 приложений с самой большой активной аудиторией в России. Сейчас приложением только этого банка пользуются свыше 50 млн человек, поэтому практически у каждого есть возможность произвести оплату с личного смартфона. Аналогичные программы используют и другие крупные банки. Такой способ занимает больше времени, но в текущей ситуации он наиболее безопасен. Сейчас онлайн-переводы доступны не во всех заведениях и магазинах, поэтому эксперты советуют компаниям также позаботиться о том, чтобы клиенты могли безопасно и комфортно производить оплату. То же самое касается и QR-кодов. Сейчас бизнес в большей степени использует статические QR-коды, в которые вшиты данные о счете продавца, а сумму сотрудник вводит вручную.

В обоих случаях пользователям не потребуется даже подносить телефон к терминалу и контактировать с потенциально опасными с точки зрения распространения вируса поверхностями.

Применение этих советов поможет не только защитить собственное здоровье, но и предотвратить распространение COVID-19. Особую осторожность необходимо проявлять при совершении привычных для всех людей действий, в том числе финансовых операций.