Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Режим самоизоляции ввели в Дагестане из-за ситуации с коронавирусом Общество, 01:14 ВОЗ исключила «европейский» сценарий пандемии в России Общество, 01:00 В Петербурге возбудили два уголовных дела из-за нарушения карантина Общество, 00:51 ЕЭК временно запретит вывоз гречки и риса из стран ЕАЭС из-за вируса Общество, 00:43 В Женеве девять сотрудников ООН заразились коронавирусом Общество, 00:29 Эксперты ВШЭ оценили потери Пенсионного фонда и ФОМС из-за кризиса Экономика, 00:09 Что изменится в российских законах в апреле 2020 года Общество, 00:00 Налоговая получила доступ к данным об электронных кошельках россиян Финансы, 00:00 Сделка ОПЕК+ по сокращению поставок нефти прекратила действие Бизнес, 00:00 Венесуэла отвергла предложения США о создании временного правительства Политика, 00:00 В Москве умерли еще пять пациентов с коронавирусом Общество, 31 мар, 23:31 Средства ПВО Сирии отразили ракетную атаку Израиля в провинции Хомс Общество, 31 мар, 23:29 Сыгравший майора Эматта в «Звездных войнах» актер умер от коронавируса Общество, 31 мар, 23:23 Число заразившихся коронавирусом на Украине превысило 600 человек Общество, 31 мар, 23:14
Вологда ,  
0 

Три валюты, или как хранить деньги почти без риска

Эксперты назвали долю, которую валюта должна занимать в ваших сбережениях.
Фото: РБК ВО

Предположим, что вы решили накопить денег на дорогостоящую покупку и даже уже собрали довольно приличную сумму. Но вдруг, как сейчас, случается нефтяной шок: рубль падает, валюта взлетает, экономику колбасит. Что делать?

Мы проанализировали открытые источники и собрали мнения экспертов. В их числе у нас оказались финансовый консультант Владимир Савенок, член совета директоров фирма «Моё дело» Олег Анисимов и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Все они дружно советуют разделить накопления на три валюты. Когда все деньги лежат в одной валюте, вы рискуете. Если стоимость валюты падает, вы теряете деньги. Надо, чтобы падение одной валюты компенсировал рост других.

Например, когда падает доллар, растет рубль. Когда падает рубль, растут доллар и евро. На практике не бывает так, чтобы все три валюты упали вместе.

Сейчас в это сложно поверить, но рубль стабильно рос к доллару до кризиса 2008 года. В кризис рубль сначала упал, а потом снова вырос. Поэтому нельзя хранить деньги только в евро и долларах: рубль всегда может начать расти.

Финансисты советуют сочетать рубль с двумя самыми ликвидными валютами. Это такие, которые можно максимально дешево обменять на рубли. В России много долларов и евро, поэтому конвертировать их в рубль дешевле, чем другие валюты.

Когда решение перейти на хранение средств в трех валютах принято, необходимо выбрать верную пропорцию. Здесь мнения наших экспертов несколько разделились.

К примеру, Владимир Савенок считает, что от значительных колебаний, которые мы видим сегодня на рынке, инвестора может защитить такая пропорция валют в портфеле: доллар — 40%; евро — 40%; рубль — 20%.

Олег Анисимов менее категоричен – он предлагает ориентироваться на собственный душевный комфорт: для кого-то это 30%, а для кого-то и 70%.

Алексей Улюкаев уверен, что доллар продолжит укрепляться, поэтому в валютной корзине его доля должна быть выше: допустим, 40% доллара, по 30% — рубля и евро.

Итак, подведем итог. Если у вас уже есть накопления в рублях и вы хотите их сохранить, то разделите всю сумму на три части и переведите часть денег в доллары и евро. Три валюты помогут застраховать деньги от валютного риска. При этом не забывайте: когда вы храните деньги в виде денег, вы всегда теряете на инфляции.