Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Красивые результаты и уничтожение картошки: дайджест трендов общества № 6 Социальная экономика, 10:00  В России провели более 21 млн тестов на коронавирус Общество, 10:00 Шерил Сэндберг: у меня нет плана, так как я не хочу загонять себя в рамки Pro, 09:55 СМИ узнали о пятикратном росте дальности поражения российских ЭМИ-пушек Общество, 09:45 Более 20 человек погибли от ударов молний на севере Индии Общество, 09:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июля Общество, 09:21 Страховщики сочли незначительными доходы от «коронавирусных» полисов Финансы, 09:00 Врач назвал сроки второй волны коронавируса Общество, 08:33 Протестующие в Балтиморе снесли памятник Колумбу Общество, 08:06 Золтан Истван — РБК Pro: «Миллиардеры боятся говорить о бессмертии» Pro, 08:00 Первый премьер ДНР заявил о скором вхождении Донбасса в состав России Политика, 08:00 На юго-западе Японии из-за ливней погибли 16 человек Общество, 07:26 Протестующие возле Белого дома сожгли флаг США после речи Трампа Политика, 06:53 Канье Уэст вновь заявил о планах баллотироваться в президенты США Политика, 06:14
Вологда ,  
0 

Три валюты, или как хранить деньги почти без риска

Эксперты назвали долю, которую валюта должна занимать в ваших сбережениях.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Предположим, что вы решили накопить денег на дорогостоящую покупку и даже уже собрали довольно приличную сумму. Но вдруг, как сейчас, случается нефтяной шок: рубль падает, валюта взлетает, экономику колбасит. Что делать?

Мы проанализировали открытые источники и собрали мнения экспертов. В их числе у нас оказались финансовый консультант Владимир Савенок, член совета директоров фирма «Моё дело» Олег Анисимов и бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Все они дружно советуют разделить накопления на три валюты. Когда все деньги лежат в одной валюте, вы рискуете. Если стоимость валюты падает, вы теряете деньги. Надо, чтобы падение одной валюты компенсировал рост других.

Например, когда падает доллар, растет рубль. Когда падает рубль, растут доллар и евро. На практике не бывает так, чтобы все три валюты упали вместе.

Сейчас в это сложно поверить, но рубль стабильно рос к доллару до кризиса 2008 года. В кризис рубль сначала упал, а потом снова вырос. Поэтому нельзя хранить деньги только в евро и долларах: рубль всегда может начать расти.

Финансисты советуют сочетать рубль с двумя самыми ликвидными валютами. Это такие, которые можно максимально дешево обменять на рубли. В России много долларов и евро, поэтому конвертировать их в рубль дешевле, чем другие валюты.

Когда решение перейти на хранение средств в трех валютах принято, необходимо выбрать верную пропорцию. Здесь мнения наших экспертов несколько разделились.

К примеру, Владимир Савенок считает, что от значительных колебаний, которые мы видим сегодня на рынке, инвестора может защитить такая пропорция валют в портфеле: доллар — 40%; евро — 40%; рубль — 20%.

Олег Анисимов менее категоричен – он предлагает ориентироваться на собственный душевный комфорт: для кого-то это 30%, а для кого-то и 70%.

Алексей Улюкаев уверен, что доллар продолжит укрепляться, поэтому в валютной корзине его доля должна быть выше: допустим, 40% доллара, по 30% — рубля и евро.

Итак, подведем итог. Если у вас уже есть накопления в рублях и вы хотите их сохранить, то разделите всю сумму на три части и переведите часть денег в доллары и евро. Три валюты помогут застраховать деньги от валютного риска. При этом не забывайте: когда вы храните деньги в виде денег, вы всегда теряете на инфляции.