Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине снизят налоговую нагрузку для бизнеса на патентной системе

Сегодня соответствующий закон принят по инициативе областного правительства на очередной сессии регионального Законодательного собрания.
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

Представлявшая законопроект заместитель губернатора Валентина Артамонова подчеркнула, что документ преследует две цели: это создание благоприятных условий для налогоплательщиков, снижение налоговой нагрузки. Второе направление – привлечение дополнительно на данную систему налогообложения тех налогоплательщиков, которые сегодня находятся в тени, самозанятых граждан.

Кроме того, в правительстве надеются, что с произошедшими изменениями патентная система станет более привлекательной для предпринимателей, которые в 2021 году будут уходить с единого налога на вмененный доход на другие виды деятельности.

Новым законом вводится более детальная дифференциация потенциального дохода налогообложения в зависимости от места деятельности налогоплательщика. Муниципальные образования разделены на 8 групп. В зависимости от того, к какой группе относится муниципалитет - городской округ, район или сельское поселение, - введены понижающие коэффициенты.

Если бизнес расположен на селе, то потенциальный доход, исходя из понижающих коэффициентов, уменьшается, поскольку в сельской местности сложнее организовать бизнес и развивать свое дело. Законом предусмотрено также, что предпринимателям, работающим не территории нескольких поселений, не потребуется приобретать несколько патентов.

Наименьшая налоговая нагрузка предусмотрена для субъектов бизнеса, работающих в поселениях, в состав которых не входят административные центры районов.

Новый закон предусматривает установление для всех видов бытовых услуг единого размера минимального и максимального потенциального дохода для различных видов деятельности. Потенциальный доход на предпринимателя без наемных работников составит 100 тысяч рублей, при наличии у предпринимателя 15 наемных работников - 475 тысяч рублей. Потенциальный доход на одного работника в год - 25 тысяч.

Так, например, для предпринимателя, оказывающего парикмахерские услуги без наемных работников, потенциальный доход составит 100 тысяч рублей в год, соответственно, на патентной системе налогообложения он заплатит 6 тысяч рублей налога в год. Парикмахер, работающий в сельском поселении, заплатит меньшую сумму с учетом понижающих коэффициентов.

По оценке финансистов, налоговая нагрузка по патенту останется незначительной и при предлагаемых изменениях составит не более 0,4% от фактического дохода предпринимателя.

Для установления наиболее объективной налоговой нагрузки законом предлагается потенциальный доход определять на единицу транспортного средства, на 1 квадратный метр площади объекта торговой сети, объекта общественного питания, объекта недвижимости, сдаваемого в аренду.

Размер потенциального дохода в год составит:

на единицу грузового транспорта - 200 тысяч рублей;

на 1 квадратный метр площади магазина - 20 тысяч рублей;

на 1 квадратный метр сдаваемого в аренду нежилого помещения – 3 тысячи рублей.

Еще одно новшество: потенциальный доход для налогоплательщика, осуществляющего несколько видов деятельности, связанных со строительством или изготовлением мебели, будет определяться не по каждому виду деятельности, а по группе видов деятельности. Например, при выполнении малярных работ и работ по облицовке стен в настоящее время потенциальный доход определяется по каждому виду деятельности 168 и 100 тысяч рублей в год соответственно. С принятием закона потенциальный доход будет один и составит 100 тысяч рублей в год.

«Думаю, что условия, которые применяются в принятом законе, будут интересны для нашего бизнеса, и при переходе с единого дохода на вмененный доход на другие виды деятельности многие воспользуются данной системой налогообложения», - подчеркнула Валентина Артамонова.

Главный областной финансист заявила также, что принятые сегодня предложения по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей прошли ряд обсуждений с бизнес-сообществом и были поддержаны им. Однако, как удалось выяснить РБК Вологда, реакция бизнес-сообщества на закон неоднозначна. Во-первых, с принятием нового закона в проигрыше окажутся предприниматели, работающие на патентной системе с численностью работников от 1 до 5 человек. Для них произойдёт не снижение, а увеличение налоговой нагрузки на величину от 25 до 125%. Речь идёт о почти 40 видах деятельности.

Во-вторых, представители бизнес-сообщества полагают, что снижение налоговой нагрузки по патентной системе – не самая насущная сегодня мера для МСП.

«Конечно, хорошо, что делается хоть что-то для облегчения бремени предпринимателям в нынешних сложных условиях. Но значительно больше предпринимателей работает на системе единого налога на вмененный доход и упрощенной системе налогообложения. И нам бы хотелось видеть здесь снижение налогового бремени. Мы направляли в правительство области свои предложения, среди которых такая радикальная, но крайне необходимая мера, как установление нулевой ставки по всем видам налогов для МСП на время действия карантинных мероприятий и последующее снижение этой ставки до 2-5% в зависимости от системы исчисления налога», - говорит руководитель череповецкой организации «Опоры России» Игорь Истомин.

Закон области вступит в силу с 1 января 2021 года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Вологда
В Старом Осколе сбили беспилотник Политика, 02:48
В России выявили новый вариант коронавируса FLiRT Общество, 02:22
Reuters узнал о планах ЕС оценить, по кому ударит запрет на СПГ из России Экономика, 02:05
ПВО сбили украинский беспилотник в Брянской области Политика, 01:42
В Иране раскрыли новые детали крушения вертолета Раиси Политика, 01:33
В двух регионах России объявили опасность атаки дронов Политика, 01:19
Захарова назвала приступом безумия обвинения России в покушении на Фицо Политика, 00:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен ответил на вопрос, стал ли мир лучше со смертью Раиси Политика, 00:54
«РИА Новости» назвало срок, грозящий убившим семь человек военным Политика, 00:21
В России разработали федеральное приложение для фиксации нарушений ПДД Авто, 00:05
Прервет ли клуб Миранчука рекордную серию «Байера». Главное о финале ЛЕ Спорт, 00:00
Зеленский обвинил Запад в нежелании закрыть двери в отношениях с Россией Политика, 21 мая, 23:51
Путин пообещал рост числа участников кадровой программы для военных Политика, 21 мая, 23:47
Reuters сообщил о «массовом исходе» уехавших россиян из Турции Общество, 21 мая, 23:42