На Вологодчине снизят налоговую нагрузку для бизнеса на патентной системе
Представлявшая законопроект заместитель губернатора Валентина Артамонова подчеркнула, что документ преследует две цели: это создание благоприятных условий для налогоплательщиков, снижение налоговой нагрузки. Второе направление – привлечение дополнительно на данную систему налогообложения тех налогоплательщиков, которые сегодня находятся в тени, самозанятых граждан.
Кроме того, в правительстве надеются, что с произошедшими изменениями патентная система станет более привлекательной для предпринимателей, которые в 2021 году будут уходить с единого налога на вмененный доход на другие виды деятельности.
Новым законом вводится более детальная дифференциация потенциального дохода налогообложения в зависимости от места деятельности налогоплательщика. Муниципальные образования разделены на 8 групп. В зависимости от того, к какой группе относится муниципалитет - городской округ, район или сельское поселение, - введены понижающие коэффициенты.
Если бизнес расположен на селе, то потенциальный доход, исходя из понижающих коэффициентов, уменьшается, поскольку в сельской местности сложнее организовать бизнес и развивать свое дело. Законом предусмотрено также, что предпринимателям, работающим не территории нескольких поселений, не потребуется приобретать несколько патентов.
Наименьшая налоговая нагрузка предусмотрена для субъектов бизнеса, работающих в поселениях, в состав которых не входят административные центры районов.
Новый закон предусматривает установление для всех видов бытовых услуг единого размера минимального и максимального потенциального дохода для различных видов деятельности. Потенциальный доход на предпринимателя без наемных работников составит 100 тысяч рублей, при наличии у предпринимателя 15 наемных работников - 475 тысяч рублей. Потенциальный доход на одного работника в год - 25 тысяч.
Так, например, для предпринимателя, оказывающего парикмахерские услуги без наемных работников, потенциальный доход составит 100 тысяч рублей в год, соответственно, на патентной системе налогообложения он заплатит 6 тысяч рублей налога в год. Парикмахер, работающий в сельском поселении, заплатит меньшую сумму с учетом понижающих коэффициентов.
По оценке финансистов, налоговая нагрузка по патенту останется незначительной и при предлагаемых изменениях составит не более 0,4% от фактического дохода предпринимателя.
Для установления наиболее объективной налоговой нагрузки законом предлагается потенциальный доход определять на единицу транспортного средства, на 1 квадратный метр площади объекта торговой сети, объекта общественного питания, объекта недвижимости, сдаваемого в аренду.
Размер потенциального дохода в год составит:
на единицу грузового транспорта - 200 тысяч рублей;
на 1 квадратный метр площади магазина - 20 тысяч рублей;
на 1 квадратный метр сдаваемого в аренду нежилого помещения – 3 тысячи рублей.
Еще одно новшество: потенциальный доход для налогоплательщика, осуществляющего несколько видов деятельности, связанных со строительством или изготовлением мебели, будет определяться не по каждому виду деятельности, а по группе видов деятельности. Например, при выполнении малярных работ и работ по облицовке стен в настоящее время потенциальный доход определяется по каждому виду деятельности 168 и 100 тысяч рублей в год соответственно. С принятием закона потенциальный доход будет один и составит 100 тысяч рублей в год.
«Думаю, что условия, которые применяются в принятом законе, будут интересны для нашего бизнеса, и при переходе с единого дохода на вмененный доход на другие виды деятельности многие воспользуются данной системой налогообложения», - подчеркнула Валентина Артамонова.
Главный областной финансист заявила также, что принятые сегодня предложения по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей прошли ряд обсуждений с бизнес-сообществом и были поддержаны им. Однако, как удалось выяснить РБК Вологда, реакция бизнес-сообщества на закон неоднозначна. Во-первых, с принятием нового закона в проигрыше окажутся предприниматели, работающие на патентной системе с численностью работников от 1 до 5 человек. Для них произойдёт не снижение, а увеличение налоговой нагрузки на величину от 25 до 125%. Речь идёт о почти 40 видах деятельности.
Во-вторых, представители бизнес-сообщества полагают, что снижение налоговой нагрузки по патентной системе – не самая насущная сегодня мера для МСП.
«Конечно, хорошо, что делается хоть что-то для облегчения бремени предпринимателям в нынешних сложных условиях. Но значительно больше предпринимателей работает на системе единого налога на вмененный доход и упрощенной системе налогообложения. И нам бы хотелось видеть здесь снижение налогового бремени. Мы направляли в правительство области свои предложения, среди которых такая радикальная, но крайне необходимая мера, как установление нулевой ставки по всем видам налогов для МСП на время действия карантинных мероприятий и последующее снижение этой ставки до 2-5% в зависимости от системы исчисления налога», - говорит руководитель череповецкой организации «Опоры России» Игорь Истомин.
Закон области вступит в силу с 1 января 2021 года.