Вологодские производители заявили о готовности снизить экспорт продуктов
Вопросы обеспеченности населения продуктами питания обсудил губернатор Вологодской области Олег Кувшинников с руководителями крупнейших предприятий пищевой промышленности региона. Встреча власти и бизнеса состоялась на Вологодском молочном комбинате.
Как сообщает пресс-служба губернатора, он попросил производителей не снижать объёмы производства, всегда иметь достаточное количество запасов на складах и не поднимать цены.
«Ажиотажного спроса сегодня нет. Многие предприятия реализуют свою продукцию на территории региона и часть отправляют на экспорт. Мы с производителями области договорились о том, что, если у нас будет ажиотажный спрос, мы сократим объём экспорта за пределы региона, чтобы удовлетворить спрос на внутреннем рынке. Все товаропроизводители с этим условием согласны, поэтому мы сделаем всё возможное для того, чтобы при любом сценарии все полки магазинов были наполнены нашей настоящей вологодской продукцией», — сказал Олег Кувшинников.
Также он призвал бизнес предусмотреть риски сбоя или недопоставки комплектующих и расходных материалов для оборудования, моющих и дезинфицирующих средств импортного производства. Региональные производители продукции отчитались о запасах, заверив, что на складах имеются необходимые объёмы муки и овощей на ближайшие несколько месяцев.
«Мы поставляем муку на «Вологодский хлебокомбинат», у нас только один договор, и на сегодня наших запасов хватит, чтобы обеспечить хлебокомбинат мукой до начала мая. Совсем скоро откроется навигация, – мы сможем закупить зерно и увеличить запасы», — сообщил генеральный директор ООО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов» Алексей Юганов.
«Мы никакого ажиотажного спроса не ощущаем. Продукция продаётся в штатном режиме. На сегодня картофеля на остатке 800 тонн и 1300 тонн капусты. Запасы соответствуют сезонному периоду, а капусты даже больше», — сказал председатель СПК «Племзавод «Майский» Александр Баушев.
На примере Вологодского молочного комбината губернатор проверил безопасность производства. В связи с введением в регионе режима повышенной готовности, на стратегически важных промышленных объектах, особенно на пищевых предприятиях, усилены санитарно-эпидемиологические меры.
«Этому вопросу мы уделяем усиленное внимание: проводим личные беседы с персоналом, регулярно проводим санитарную уборку помещений. Каждый работник неоднократно производит дезинфекцию рук», — рассказал председатель производственного кооператива «ВМК» Владимир Мизгирёв.
«Я убедился, что сырьё поступает бесперебойно, никаких срывов поставок нет. Предприятие работает ритмично, все меры предосторожности выполняются. Прошу отнестись с пониманием к визитам комиссий, проверяющих соблюдение этих мер. Это нужно для нашей общей безопасности», — заявил по итогу совещания Олег Кувшинников.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в связи с ситуацией по распространению новой коронавирусной инфекции на предприятии разработан внутренний приказ об усилении санитарных мер, в том числе установлены дополнительные антисептики, проводится замер температуры работников.