Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55
Вологда ,  
0 
ВоГУ через 4 года хочет войти в число 20 лучших университетов страны
Об этом накануне заявил и.о. ректора вуза Вячеслав Приятелев на расширенном заседании Учёного совета университета.
Фото: vologdazso.ru

Приятелев представил концепцию стратегии развития университета, призванную помочь ВоГУ достичь заявленной амбициозной цели.

Для того, чтобы это произошло, считает и.о. ректора нужно решить несколько первостепенных задач. Во-первых, провести давно, ещё со времён объединения двух вологодских вузов (политехнического и педагогического институтов), назревшую оптимизацию структуры.

По замыслу Приятелева будет исключено дублирование функций и учебных программ. 14 факультетов будут преобразованы в семь институтов, достаточно самостоятельных в подготовке современных специалистов. Кроме того, на базе машиностроительного техникума, который сейчас входит в состав университета, планируется организовать лицей, главным направлением которого будет подготовка абитуриентов.

Будут оптимизированы и учебные программы:

«В образовательной части необходимо сделать упор не на узкие специальности, а на подготовку профессионалов широкого профиля, особое внимание будет уделено развитию науки. При этом особое внимание будет уделено тем специальностям, которые необходимы региону — это, к примеру, машиностроение, строительство, лесная промышленность», — заявил и.о.ректора университета.

Предполагается, что за намеченными преобразованиями будет следить Совет по стратегическому развитию ВоГУ, в состав которого войдут, в том числе и представители законодательной власти. Эту идею одобрили, принявшие участие в Учёном совете заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Вробьев, депутаты Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова и Станислав Березин.

«В минувшем году 46% выпускников вологодских школ поступили в ВУЗы других регионов. В нынешнем году более 50% одиннадцатиклассников также планируют уехать. При этом образование по выбранным ими профессиям можно без проблем получить в Вологодской области. Нам необходимо повышать привлекательность как самих вузов региона, так и образовательных программ», — пояснил Вячеслав Приятелев.