Лента новостей
Все новости Вологда
Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27
Вологда ,  
0 
ВоГУ через 4 года хочет войти в число 20 лучших университетов страны
Об этом накануне заявил и.о. ректора вуза Вячеслав Приятелев на расширенном заседании Учёного совета университета.
Фото: vologdazso.ru

Приятелев представил концепцию стратегии развития университета, призванную помочь ВоГУ достичь заявленной амбициозной цели.

Для того, чтобы это произошло, считает и.о. ректора нужно решить несколько первостепенных задач. Во-первых, провести давно, ещё со времён объединения двух вологодских вузов (политехнического и педагогического институтов), назревшую оптимизацию структуры.

По замыслу Приятелева будет исключено дублирование функций и учебных программ. 14 факультетов будут преобразованы в семь институтов, достаточно самостоятельных в подготовке современных специалистов. Кроме того, на базе машиностроительного техникума, который сейчас входит в состав университета, планируется организовать лицей, главным направлением которого будет подготовка абитуриентов.

Будут оптимизированы и учебные программы:

«В образовательной части необходимо сделать упор не на узкие специальности, а на подготовку профессионалов широкого профиля, особое внимание будет уделено развитию науки. При этом особое внимание будет уделено тем специальностям, которые необходимы региону — это, к примеру, машиностроение, строительство, лесная промышленность», — заявил и.о.ректора университета.

Предполагается, что за намеченными преобразованиями будет следить Совет по стратегическому развитию ВоГУ, в состав которого войдут, в том числе и представители законодательной власти. Эту идею одобрили, принявшие участие в Учёном совете заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Вробьев, депутаты Законодательного Собрания области Людмила Ячеистова и Станислав Березин.

«В минувшем году 46% выпускников вологодских школ поступили в ВУЗы других регионов. В нынешнем году более 50% одиннадцатиклассников также планируют уехать. При этом образование по выбранным ими профессиям можно без проблем получить в Вологодской области. Нам необходимо повышать привлекательность как самих вузов региона, так и образовательных программ», — пояснил Вячеслав Приятелев.