Лента новостей
Все новости Вологда
5 мошеннических схем, из-за которых можно потерять жилье 14:39, Недвижимость Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк Главные модные тренды осени-зимы — 2018 14:31, Спецпроект РБК PINK Кредитор решил обанкротить сеть «IQ TOY. Правильные игрушки» 14:26, Бизнес Маркизио попрощался с «Ювентусом» после 25 лет в клубе 14:25, Спорт Новый киберГОСТ обяжет банки информировать ЦБ о краже денег клиентов 14:24, Финансы Совет директоров UC Rusal обсудил переезд компании в российский офшор 14:13, Бизнес Названа самая высокооплачиваемая актриса в мире 14:13, Стиль В Санкт-Петербурге сгорел экскурсионный автобус 14:13, Общество В Кремле перечислили темы переговоров Путина и Меркель 13:56, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Чемезов рассказал о запуске производства защищенных от хакеров станков 13:50, Технологии и медиа На Вологодчине начали реализацию проекта для пострадавших на производстве 13:47  Главе МИД Австрии предложили уйти из-за приглашения Путина 13:47, Политика Bitcoin и Litecoin неожиданно подешевели: как работают сигналы экспертов 13:47, Крипто Умер писатель Владимир Шаров 13:39, Общество Visa объяснила новые требования для всех банкоматов в России 13:33, Финансы Панин прокомментировал ситуацию со снятием с рейса в Симферополе 13:29, Общество Швеция предъявила обвинение посадившему судно на мель капитану из России 13:27, Общество Акции «Газпром нефти» обновили исторический максимум 13:17, Quote Песков назвал нормальной практикой дискуссию по «плану Белоусова» 13:17, Политика Кремль оценил влияние новых санкций США на рубль 13:16, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 13:12, РБК и Сбербанк В Таиланде студентам запретили поцелуи и объятия 13:09, Общество Письмо против Трампа подписали шесть экс-директоров ЦРУ 13:07, Политика Сотрудники Google заявили протест против разработки поисковика для Китая 13:04, Технологии и медиа Где в России торговать криптовалютами: в стране начнет работать Huobi 12:57, Крипто В Москве начали проверку из-за документов в заброшенном отделении полиции 12:38, Общество
Мордашов просил не денег, а «выравнивания условий конкуренции»
Вологодская область, 25 мая, 11:25
0
Мордашов просил не денег, а «выравнивания условий конкуренции»
В интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме глава «Северстали» уточнил смысл своего обращения к Дмитрию Медведеву.
Фото: Известия

Как ранее уже сообщали СМИ и РБК-Вологда в том числе, Алексей Мордашов обратился с письмом к главе российского правительства, в котором предлагал паритетное финансирование для создания отечественной парогазовой турбины на принадлежащем череповецкому предпринимателю предприятии «Силовые машины».

В интервью «Известиям» Мордашов подчеркнул, что речь не идёт о субсидиях государства:

«Мы вовсе не имеем в виду субсидии со стороны государства. Об этом ни в коем случае речь не идет», — подчеркнул глава «Северстали». — Мы попали в ситуацию, когда правила свободной рыночной экономики оказались нарушенными в отношении «Силовых машин». Компания попала под санкции абсолютно несправедливо, необоснованно и даже противозаконно. Мы говорим о том, что называется по-английски level playing field — о выравнивании условий конкуренции.

Если нас не допускают на какие-то рынки, не дают нам возможностей, мы просим правительство помочь нам в компенсации этого. Речь идет о защите рынков, помощи в доступе на рынок. Мы никогда не просили денег у государства и не будем их просить».

По словам Мордашова, речь идёт о разделении инвестиций по принципу частно-государственного партнёрства: «Силовые машины» проинвестируют производство, а государство — НИОКР. В результате, полагает предприниматель, будет создана важная для страны технологию производства газовых турбин, которые будут производиться внутри России. Это, отметил Алексей Мордашов, полностью соответствует международным практикам. General Electric получает от американского правительства сотни миллионов долларов на создание перспективных технологий. Siemens на это получает деньги от Евросоюза и немецкого правительства.

«Мы предлагаем ровно это, когда речь идет о деньгах от правительства, но мы никогда не просили никакой помощи, даже такой. Решились заговорить о частно-государственном партнерстве, когда санкции появились», — подчеркнул глава «Северстали».

В целом на ПМЭФ-18 Алексей Мордашов отметился сразу на нескольких панельных дискуссиях, где шла речь о пути преодоления недоверия в условиях усиления санкций, а также вопросы эффективности предприятий, диджитал-трансформации и индустрии 4.0.