Лента новостей
Все новости Вологда
У границ Калининградской области заметили разведывательный самолет США Политика, 20:37 Минобороны сообщило о перехвате стратегических бомбардировщиков США В-52 Политика, 20:31 Лондонский суд вынес решение в споре об акциях «Восточного» Финансы, 20:13 В МЧС опровергли сообщения о возгорании вертолета Ми-8 на Чукотке Общество, 20:13 В США умерла дизайнер Глория Вандербилт Общество, 20:04 Власти заявили об отъезде всех цыган из Чемодановки после драки Общество, 19:53 В Белгороде рабочие завода вступились за арестованного гендиректора Общество, 19:51 Представитель Алибасова сообщил о его состоянии после выписки Общество, 19:49 Козак проверил сообщения о росте цен на бензин Бизнес, 19:45 Посла России вызвали в МИД Армении после его встречи с Кочаряном Политика, 19:32 BadComedian и Kinodanz заключили мировое соглашение по иску на ₽1 млн Общество, 19:31 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 19:16 Евросоюз выразил обеспокоенность безопасностью в Черном море Политика, 19:15 Зеленский назвал условия для переговоров в «нормандском формате» Политика, 19:08
Вологда ,  
0 
Мордашов просил не денег, а «выравнивания условий конкуренции»
В интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме глава «Северстали» уточнил смысл своего обращения к Дмитрию Медведеву.
Фото: Известия

Как ранее уже сообщали СМИ и РБК-Вологда в том числе, Алексей Мордашов обратился с письмом к главе российского правительства, в котором предлагал паритетное финансирование для создания отечественной парогазовой турбины на принадлежащем череповецкому предпринимателю предприятии «Силовые машины».

В интервью «Известиям» Мордашов подчеркнул, что речь не идёт о субсидиях государства:

«Мы вовсе не имеем в виду субсидии со стороны государства. Об этом ни в коем случае речь не идет», — подчеркнул глава «Северстали». — Мы попали в ситуацию, когда правила свободной рыночной экономики оказались нарушенными в отношении «Силовых машин». Компания попала под санкции абсолютно несправедливо, необоснованно и даже противозаконно. Мы говорим о том, что называется по-английски level playing field — о выравнивании условий конкуренции.

Если нас не допускают на какие-то рынки, не дают нам возможностей, мы просим правительство помочь нам в компенсации этого. Речь идет о защите рынков, помощи в доступе на рынок. Мы никогда не просили денег у государства и не будем их просить».

По словам Мордашова, речь идёт о разделении инвестиций по принципу частно-государственного партнёрства: «Силовые машины» проинвестируют производство, а государство — НИОКР. В результате, полагает предприниматель, будет создана важная для страны технологию производства газовых турбин, которые будут производиться внутри России. Это, отметил Алексей Мордашов, полностью соответствует международным практикам. General Electric получает от американского правительства сотни миллионов долларов на создание перспективных технологий. Siemens на это получает деньги от Евросоюза и немецкого правительства.

«Мы предлагаем ровно это, когда речь идет о деньгах от правительства, но мы никогда не просили никакой помощи, даже такой. Решились заговорить о частно-государственном партнерстве, когда санкции появились», — подчеркнул глава «Северстали».

В целом на ПМЭФ-18 Алексей Мордашов отметился сразу на нескольких панельных дискуссиях, где шла речь о пути преодоления недоверия в условиях усиления санкций, а также вопросы эффективности предприятий, диджитал-трансформации и индустрии 4.0.