Лента новостей
Все новости Вологда
Forbes опубликовал рейтинг королей российской недвижимости 14:30, Бизнес Почему Bitcoin сможет восстановиться только через 11 лет 14:24, Крипто Отстранить нельзя помиловать: что было с президентами после потери власти 14:21, Фотогалерея  В ЦЭНКИ назначили нового гендиректора 14:21, Общество Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество
Мордашов просил не денег, а «выравнивания условий конкуренции»
Вологодская область, 25 мая 2018, 11:25
0
Мордашов просил не денег, а «выравнивания условий конкуренции»
В интервью «Известиям» на Петербургском международном экономическом форуме глава «Северстали» уточнил смысл своего обращения к Дмитрию Медведеву.
Фото: Известия

Как ранее уже сообщали СМИ и РБК-Вологда в том числе, Алексей Мордашов обратился с письмом к главе российского правительства, в котором предлагал паритетное финансирование для создания отечественной парогазовой турбины на принадлежащем череповецкому предпринимателю предприятии «Силовые машины».

В интервью «Известиям» Мордашов подчеркнул, что речь не идёт о субсидиях государства:

«Мы вовсе не имеем в виду субсидии со стороны государства. Об этом ни в коем случае речь не идет», — подчеркнул глава «Северстали». — Мы попали в ситуацию, когда правила свободной рыночной экономики оказались нарушенными в отношении «Силовых машин». Компания попала под санкции абсолютно несправедливо, необоснованно и даже противозаконно. Мы говорим о том, что называется по-английски level playing field — о выравнивании условий конкуренции.

Если нас не допускают на какие-то рынки, не дают нам возможностей, мы просим правительство помочь нам в компенсации этого. Речь идет о защите рынков, помощи в доступе на рынок. Мы никогда не просили денег у государства и не будем их просить».

По словам Мордашова, речь идёт о разделении инвестиций по принципу частно-государственного партнёрства: «Силовые машины» проинвестируют производство, а государство — НИОКР. В результате, полагает предприниматель, будет создана важная для страны технологию производства газовых турбин, которые будут производиться внутри России. Это, отметил Алексей Мордашов, полностью соответствует международным практикам. General Electric получает от американского правительства сотни миллионов долларов на создание перспективных технологий. Siemens на это получает деньги от Евросоюза и немецкого правительства.

«Мы предлагаем ровно это, когда речь идет о деньгах от правительства, но мы никогда не просили никакой помощи, даже такой. Решились заговорить о частно-государственном партнерстве, когда санкции появились», — подчеркнул глава «Северстали».

В целом на ПМЭФ-18 Алексей Мордашов отметился сразу на нескольких панельных дискуссиях, где шла речь о пути преодоления недоверия в условиях усиления санкций, а также вопросы эффективности предприятий, диджитал-трансформации и индустрии 4.0.