Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Ассамблея предпринимателей: власть и бизнес в поисках доверия

Власть в Вологодской области ослабляет контроль малого бизнеса и расширяет линейку региональных льгот для инвесторов.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

У состоявшейся в пятницу в Череповце 7-й Ассамблеи предпринимателей Вологодской области сквозная тема оказалась такой же, как и у открывшегося вчера Петербургского экономического форума — экономика доверия.

Только на ПИЭФ-18 речь шла об экономике доверия в международном масштабе, а в Череповце о том же самом говорили в масштабе региональном.

В частности, на главной панельной дискуссии форума, посвящённой реформе контрольной и надзорной деятельности в Вологодской области. Желание представителей региональных и федеральных контролирующих структур продемонстрировать свою открытость бизнесу проявилось уже в том, что на встречу с предпринимателями в Зал торжеств Дворца Металлургов пришли практически все их первые руководители. Во главе с администратором приоритетного проекта «Повышение качества реализации контрольно-надзорных полномочий на региональном и муниципальном уровнях», начальник департамента стратегического планирования области Светланой Пономарёвой.

По её словам, с прошлого года в региональной системе контроля начал применяться так называемый риск-подход.

Это уже привело к существенному, примерно в полтора раза снижению количества проверок и росту профилактически-предупредительных мероприятий по сравнению с карательными мерами в отношении представителей бизнеса.

Это проявилось в работе практически всех контрольно-надзорных органов за исключением, пожалуй, пожарного надзора, который несколько ужесточил свой подход к состоянию принадлежащих предпринимателям объектов массового скопления людей после мартовской трагедии к торговом центре Кемерово.

Впрочем, либерализация контроля со стороны властных структур всё ещё не до конца решила проблему избыточного административного давления на бизнес. Об это заявил на встрече уполномоченный по защите прав предпринимателей в Вологодской области Степан Ткачук.

По словам Ткачука, несмотря на то, что плановых проверок стало меньше, чиновники компенсируют это другими формами проверок. И, как подозревает бизнес-омбудсмен, главный образом, чтобы пополнить финансовую сторону.

Почти половина опрошенных предпринимателей региона не были согласны с результатами проверок. Год назад было ровно наоборот. Кроме того, они отмечают, что объем избыточных требований проверяющих к бизнесу вырос.

В результате потери бизнеса от избыточных требований при проверках оцениваются в 6% ВВП, ещё 1.5% валового продукта потерял бюджет из-за затрат на дополнительный контроль.

Светлана Пономарёва пообещала, что в ближайшее время в регионе будет выстроена стройная и необременительная для бизнеса система контроля, увязывающая динамику проверок с ключевыми показателями социально-экономического развития Вологодской области.

Помимо панельной дискуссии в рамках Ассамблеи имели возможность получить полезную информацию в ходе бизнес-стажировки, организованной череповецким Агентством городского развития на основании практических кейсов по развитию бизнеса», на семинарах, посвящённых закупками практическим аспектам технологического присоединения к электрическим сетям.

Антон Кольцов, первый заместитель губернатора Вологодской области
Антон Кольцов, первый заместитель губернатора Вологодской области

По мнению председателя правительства Вологодской области Антона Кольцова, ассамблея стала хорошей площадкой для обсуждения представителями бизнеса и власти существующей ситуации, проблем, перспектив развития.

Бизнес в регионе развивается — это, по словам первого заместителя губернатора, показывают цифры: на 20% за прошлый год выросла выручка малого и среднего бизнеса, растут инвестиции в предприятия. А региональная власть готова этот процесс поддерживать. В прошлом году региональный бюджет выделил на поддержку МСБ 160 млн рублей. И помощь предпринимателям будет расти.

«Я сделаю небольшой анонс, — заявил Антон Кольцов журналистам. — Губернатор поручил актуализировать региональные льготы для инвесторов. Тот набор, который существует сегодня, уже не устраивает инвесторов — многие регионы сейчас ведут активную работу по поиску инвесторов, созданию благоприятного инвестиционного климата. И наши региональные льготы начинают проигрывать. Поэтому нужно их актуализировать. Мы эту работу провели.

Серьёзно расширяется перечень видов и направлений предпринимательской деятельности, которые будут подпадать под региональные льготы. Для потенциальных инвесторов снижаются пороговые значения по суммам инвестиций, с которых будут наступать налоговые льготы, увеличиваются сроки налоговых льгот. Наши условия должны стать привлекательными для потенциальных инвесторов. В начале июня мы наши предложения представим для рассмотрения губернатору Вологодской области».

Завершилась очередная Ассамблея предпринимателей Вологодской области торжественной церемонией награждения лучших предпринимателей региона.
СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Вологда
«Астра» проведет SPO. Что это значит для инвесторов и что будет с акциями Pro, 18:53
Власти Кропивницкого сообщили о взрыве в городе Политика, 18:49
Reuters сообщил о «сверхбыстром» ремонте российских НПЗ после атак дронов Политика, 18:31
Уровень воды в реке Тобол в Курганской области превысил 7 м Общество, 18:27
Акции Tesla упали на фоне новостей о масштабных сокращениях сотрудников Инвестиции, 18:25
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48