Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Вологда
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 15:18
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:15
Летевший из Индии в США Boeing сел в Магадане из-за поломки двигателя Общество, 15:14
Херсонские власти объявили эвакуацию и рекомендовали жителям собрать вещи Политика, 15:08
Дом французского теннисиста ограбили на €600 тыс. во время «Ролан Гаррос» Спорт, 15:05
Затопления около Новой Каховки из-за разрушения плотины. Видео Политика, 14:57
Володин заявил о провале плана контрнаступления Украины «Барбаросса-2» Политика, 14:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:53
ПСБ выдал первый ипотечный кредит в новых российских регионах Пресс-релиз, 14:47
Михельсон назвал две задачи нового СПГ-проекта под Мурманском Бизнес, 14:43
Лидеры Африки решили обсудить мир на Украине с Путиным и Зеленским Политика, 14:40
Louis Vuitton выпустит «сотни» не подлежащих передаче NFT по €39 тыс. Крипто, 14:37
Украина потребовала созвать Совбез ООН после разрушения плотины Политика, 14:37
Гладков заявил об отсутствии противника в Белгородской области Политика, 14:35
Вологда ,  
0 

Бери, пока дают: «Вологодский гектар» - лакомый кусок или тяжелая обуза?

Чем может оказаться так называемый «Вологодский гектар» для его получателей? Разбираемся вместе.
Фото: пресс-служба правительства ВО
Фото: пресс-служба правительства ВО

В Вологодской области по инициативе губернатора Олега Кувшинникова с 1 апреля 2019 года заработала программа «Вологодский гектар». Она направлена на стимулирование дополнительного интереса потенциальных землепользователей к неиспользуемым землям и вовлечению их площадей в хозяйственный оборот. В первый же день начала работы проекта было зафиксировано рекордное количество заявок на предоставление площадей от соискателей из разных регионов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и других областей. Разумеется, и жители Вологодчины не остались в стороне. В первый этап программы вошли три муниципальных района: Вашкинский, Вожегодский и Никольский. Однако в связи с повышенным интересом руководством области было принято решение о расширении программы и дополнительном включении в нее еще трёх районов: Вытегорского, Харовского и Бабаевского.

Собственно в программе «Вологодский гектар» нет ничего нового, она практически полностью копирует программу «Дальневосточный гектар» и, как наглядно продемонстрировала дальневосточная практика, у этой программы имеются не только плюсы, но и немало минусов. Это и полное отсутствие реальной помощи со стороны государства, которая если и есть, то в основном сводится лишь к сплошным презентациям и семинарам. Да и у местных администраций нет особой заинтересованности помогать получателям земли, а 119-й Федеральный закон на местах попросту саботируется. За прошедшие 2 года вопрос с очисткой участков по приемлемым ценам так и не решён, соответственно, использовать землю по назначению невозможно. Собственникам гектара добиться присоединения подъезда к автодороге практически невозможно. Льготное подключение к инженерным коммуникациям на деле оказывается весьма муторным занятием. Как итог, конкретных примеров успешного освоения гектара раз-два и обчелся, все их можно по пальцам пересчитать.

Несмотря на объективную реальность, вологодские чиновники полны оптимизма. Программа «Вологодский гектар» вызвала интерес не только на местном, но и на федеральном уровне. По приглашению Государственной Думы в заседании научно-экспертного совета по этой тематике приняли участие представители Вологодской области Эдуард Зайнак и Любовь Балаева.

Несмотря на сдержанный оптимизм государственных мужей, далеко не все его полностью разделяют - ввиду того, что условия для развития сельскохозяйственной отрасли в регионе, мягко говоря, не вполне благоприятные. Кроме того, камнем преткновения может стать и неразвитость транспортной инфраструктуры, а также практически полное отсутствие перерабатывающих производств на местах. Например, в Бабаево давно закрылись как молочный, так и мясокомбинат.

Тем не менее эксперимент запущен и продолжается. Еженедельно областные власти отслеживают ход реализации программы и публикуют отчет на официальном сайте шлавы региона. В целом, как считает Эдуард Зайнак, инициатива Вологодской области по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот имеет перспективу и заслуживает государственной поддержки. 26 июня 2019 года Эдуард Насехович в режиме видеоконференцсвязи выступит с презентацией программы «Вологодский гектар», где подробно расскажет обо всех аспектах по её реализации в регионе.

Авторы