Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Бери, пока дают: «Вологодский гектар» - лакомый кусок или тяжелая обуза?

Чем может оказаться так называемый «Вологодский гектар» для его получателей? Разбираемся вместе.
Фото: пресс-служба правительства ВО
Фото: пресс-служба правительства ВО

В Вологодской области по инициативе губернатора Олега Кувшинникова с 1 апреля 2019 года заработала программа «Вологодский гектар». Она направлена на стимулирование дополнительного интереса потенциальных землепользователей к неиспользуемым землям и вовлечению их площадей в хозяйственный оборот. В первый же день начала работы проекта было зафиксировано рекордное количество заявок на предоставление площадей от соискателей из разных регионов страны, в том числе из Санкт-Петербурга, Москвы, Краснодарского края, Ленинградской, Мурманской, Архангельской и других областей. Разумеется, и жители Вологодчины не остались в стороне. В первый этап программы вошли три муниципальных района: Вашкинский, Вожегодский и Никольский. Однако в связи с повышенным интересом руководством области было принято решение о расширении программы и дополнительном включении в нее еще трёх районов: Вытегорского, Харовского и Бабаевского.

Собственно в программе «Вологодский гектар» нет ничего нового, она практически полностью копирует программу «Дальневосточный гектар» и, как наглядно продемонстрировала дальневосточная практика, у этой программы имеются не только плюсы, но и немало минусов. Это и полное отсутствие реальной помощи со стороны государства, которая если и есть, то в основном сводится лишь к сплошным презентациям и семинарам. Да и у местных администраций нет особой заинтересованности помогать получателям земли, а 119-й Федеральный закон на местах попросту саботируется. За прошедшие 2 года вопрос с очисткой участков по приемлемым ценам так и не решён, соответственно, использовать землю по назначению невозможно. Собственникам гектара добиться присоединения подъезда к автодороге практически невозможно. Льготное подключение к инженерным коммуникациям на деле оказывается весьма муторным занятием. Как итог, конкретных примеров успешного освоения гектара раз-два и обчелся, все их можно по пальцам пересчитать.

Несмотря на объективную реальность, вологодские чиновники полны оптимизма. Программа «Вологодский гектар» вызвала интерес не только на местном, но и на федеральном уровне. По приглашению Государственной Думы в заседании научно-экспертного совета по этой тематике приняли участие представители Вологодской области Эдуард Зайнак и Любовь Балаева.

Несмотря на сдержанный оптимизм государственных мужей, далеко не все его полностью разделяют - ввиду того, что условия для развития сельскохозяйственной отрасли в регионе, мягко говоря, не вполне благоприятные. Кроме того, камнем преткновения может стать и неразвитость транспортной инфраструктуры, а также практически полное отсутствие перерабатывающих производств на местах. Например, в Бабаево давно закрылись как молочный, так и мясокомбинат.

Тем не менее эксперимент запущен и продолжается. Еженедельно областные власти отслеживают ход реализации программы и публикуют отчет на официальном сайте шлавы региона. В целом, как считает Эдуард Зайнак, инициатива Вологодской области по вовлечению земель сельскохозяйственного назначения в хозяйственный оборот имеет перспективу и заслуживает государственной поддержки. 26 июня 2019 года Эдуард Насехович в режиме видеоконференцсвязи выступит с презентацией программы «Вологодский гектар», где подробно расскажет обо всех аспектах по её реализации в регионе.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 22 января
EUR ЦБ: 103,29 (-1,76)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Курс доллара на 22 января
USD ЦБ: 99,93 (-2,03)
Инвестиции, 21 янв, 18:01
Все новости Вологда
Минобороны сообщило о перехвате девяти дронов в Ростовской областиПолитика, 00:00
«СберИндекс» оценил средние потребительские расходы россиянЭкономика, 00:00
Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Россией о порте ТартусПолитика, 21 янв, 23:47
Путин заявил о стабилизирующей роли совместной работы России и КитаяПолитика, 21 янв, 23:33
В Тель-Авиве три человека пострадали при нападении неизвестного с ножомОбщество, 21 янв, 23:07
Число жертв пожара на курорте в Турции выросло до 76Общество, 21 янв, 23:06
«Монако» с Головиным впервые обыграл экс-тренера «Спартака»Спорт, 21 янв, 22:48
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Стефаник пообещала бороться с наличием права вето у России и КНР в ООНПолитика, 21 янв, 22:47
Суд в Бельгии отклонил иск к фон дер Ляйен из-за COVIDПолитика, 21 янв, 22:38
Ростовский губернатор сообщил об отражении воздушной атакиПолитика, 21 янв, 22:25
Оперштаб на Кубани показал кадры работ около кормы танкераОбщество, 21 янв, 22:21
Министр обороны Франции назвал речь Трампа «пинком под зад» ЕвропеПолитика, 21 янв, 22:10
МИД России обещал поддержку Кубе после решения Трампа о санкционных мерахПолитика, 21 янв, 21:59
СКА прервал четырехматчевую серию поражений, обыграв лидера КХЛСпорт, 21 янв, 21:49