Рост цен в мае в Вологодской области составил 0,13%

По данным Вологдастата, по сравнению с апрелем цены в мае выросли на 0,13%. В апреле рост цен, напомним, составил 0,69%. Снижение роста цен эксперты объясняют умеренным ростом цен на непродовольственные товары, а ряд продуктов питания стал дешевле.
Наиболее значительно подешевели яйца. Это произошло благодаря росту их производства и увеличению предложения. Заметно подешевели овощи, в том числе огурцы и помидоры. Причина – поступление на прилавки вологодских магазинов нового урожая. Кроме того, в мае продолжили дешеветь импортные фрукты: бананы, апельсины и лимоны. Это произошло из-за укрепления рубля.
«Снизились также цены на сливочное масло и сыр. В регионе, как и в целом по стране, выросло производство сырого молока. Как следствие – увеличилось предложение сливочного масла и сыра, а цены на них в мае снизились», - сообщает вологодское отделение Банка России.
При этом значительный рост цен отмечается в пассажирских перевозках. Это связано с началом сезона отпусков, поэтому спрос на услуги воздушного и железнодорожного транспорта повысился, что отражается в повышении их стоимости. Также выросли затраты на обслуживание парка. Из-за чего перевозчики перекладывали возросшие издержки в цену билетов.
Годовая инфляция в Вологодской области составила 11,98%. В апреле эти показатели были 12,26%. В целом по России годовая инфляция (9,88%) в мае продолжила снижаться, но осталась заметно выше цели.
«Банк России намерен вернуть инфляцию к 4% в 2026 году и удерживать вблизи этого уровня в дальнейшем. Это потребует достаточно длительного сохранения высоких ставок в экономике. Высокая ключевая ставка работает: под ее влиянием спрос охлаждается и цены растут медленнее, некоторые товары дешевеют», - пояснили в региональном отделении ЦБ РФ.