Лента новостей
Все новости Вологда
Как делают органическое молоко в Ярославской области Стиль, 11:57 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 11:55 Как эскроу-счета помогут застройщику снизить ставку по кредиту Pro, 11:54 Летевший в Таиланд самолет Azur Air сел в Китае из-за неисправности Общество, 11:50 В день рассмотрения закона о суверенном Рунете в Совфеде пропал интернет Общество, 11:48 Аукционный дом в Москве опроверг сообщения о краже картины Левитана Общество, 11:48 Первое знакомство: видеообзор новой Hyundai Sonata Авто, 11:43 Совет Федерации одобрил ужесточение наказания для скрывшихся с места ДТП Общество, 11:38 Другой уровень: почему китайские марки очень хотят в Россию Авто, 11:37 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:31 В мэрии Новосибирска сообщили об обысках в управлении капстроительства Общество, 11:30 Александр Головин объяснил везением забитый мяч в ворота «ПСЖ» Спорт, 11:29 Как проголосовали украинцы во втором туре: явка и результаты в картинках Политика, 11:19 Александр Емельяненко объявил о переносе боя после падения с велосипеда Общество, 11:19
Вологда ,  
0 
Крупнейший акционер «ФосАгро» готов защищать свою репутацию
Накануне ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко в жесткой форме отреагировал на попытку «Ведомостей» разобраться в происхождении его состояния.
Фото: dp.ru

Как сообщил «Деловой Петербург», один из крупнейших акционеров «ФосАгро» (19,35% акций, на конец прошлой недели стоимость этого пакета составила 59,9 млрд руб. ($1,01 млрд), ректор Санкт-Петербургского горного университета и бывший глава избирательного штаба Владимира Путина Владимир Литвиненко публично возмутился публикацией о нём в газете «Ведомости».

Владимир Литвиненко назвал «заказными» материалы в СМИ о себе:

«Все это прямо указывает на откровенно заказной характер таких «журналистских расследований», не имеющих ничего общего с профессиональным объективным журналистским подходом, исключающим предвзятость в подаче материалов», — цитирует письмо Литвиненко «ДП».

По словам ректора горного университета, эти публикации негативно влияют на его репутацию «законопослушного гражданина, имеющего широкие международные связи и уважение в профессиональной среде в России и за рубежом». Он добавил, что «предпримет меры» для защиты своих интересов, не раскрыв подробностей.

Как отмечает издание, в письме не указано, о каких именно расследованиях идет речь.

Напомним, 24 июля «Ведомости» рассказали, что Литвиненко, владеющий 19,35% акций в компании «ФосАгро», стал долларовым миллиардером. По версии газеты, акции «ФосАгро» он получил в середине двухтысячных якобы после знакомства с основателем компании, бывшим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым.

В то же время дочь Литвиненко Ольга заявляла, что его могли взять в «ФосАгро для того, чтобы показать лояльность компании президенту: в 1997 году Литвиненко руководил научным советом, где Путин защитил кандидатскую диссертацию.

Литвиненко, кроме того, дважды возглавлял избирательный штаб российского лидера. По итогам 2014 года Литвиненко стал первым в списке самых богатых руководителей российских вузов. В 2017 году журнал Forbes оценил состояние Литвиненко в $850 млн.