Лента новостей
Все новости Вологда
В Германии небольшой самолет упал на территорию гипермаркета Общество, 15:43 В профсоюзе учителей ответили на данные о невостребованности профессии Общество, 15:35 В Иране заявили об отсутствии груза на задержанном танкере из Британии Политика, 15:28 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 15:15 «Рубин» арендовал у «Ростова» нападающего сборной Исландии Спорт, 15:03 Эксперты допустили рост цен на красную икру и рыбу на 30% Общество, 15:02 «Торпедо» под руководством Игнашевича одержало третью подряд победу в ФНЛ Спорт, 14:46 Дипломаты заявили об отсутствии связи с россиянами на задержанном танкере Общество, 14:45 В «Слуге народа» определились с председателем будущей Рады Политика, 14:38 РПЛ опровергла перенос игры «Рубина» в Нижний Новгород Спорт, 14:28 В Москве начался митинг за допуск оппозиции на выборы в Мосгордуму Политика, 14:24 На крупнейшем в Ливии месторождении приостановили добычу нефти Экономика, 14:04 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 13:55 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд Общество, 13:45
Вологда ,  
0 
Череповецкий бизнес проконсультируют по «мусорной реформе»
Для предпринимателей состоится отраслевая конференция, посвященная новой системе обращения с отходами.
Фото: Наталья Сурина / РБК-Вологодская область

Встреча состоится 31 июля в Агентстве городского развития. В программе — практический разбор вопросов, связанных с тарифообразованием на обращение с твердыми коммунальными отходами, нормами образования отходов, порядком заключения договоров, экологической отчётностью, а также ответственностью, предусмотренной за несоблюдение федерального законодательства.

— В апреле этого года компания «Чистый След» на конкурсной основе стала региональным оператором в Западной зоне Вологодской области, куда, в том числе, входит город Череповец. За нашим юридическим лицом закреплена ответственность по организации сбора, транспортировки, утилизации, обезвреживания и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Поэтому мы сейчас проводим активную работу по информированию наших потребителей, в числе которых, малый и средний бизнес города, о заключении прямых договорных отношений. Для понимания, из цепочки исключаются, те, кто не брал на себя ответственность за экологическую безопасность нашей территории и занимался только вывозом мусора. При этом оплата за услугу получается, что проводилась авансом. Куда мусоровоз сбрасывал отходы — в лес или на полигон, мы не знаем. Отсюда и большое количество стихийных свалок, которыми завалены леса и овраги. Теперь транспортировка мусора находится под контролем — от контейнера до мусоросортировочной станции, полигона или мусоросжигательного завода (для этого и выбраны два региональных оператора). И уже после того, как отходы доставлены в место назначения, услуга оплачивается. Это понятный процесс, каждый этап которого контролируется, в том числе, и специальными техническими средствами, — отметил руководитель компании-оператора в Западной зоне Вологодской области Андрей Бредин.

Отметим, если договоры не будут заключены, возможно привлечение к ответственности, предусмотренной статьей 8.2 КоАП РФ, то есть «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами». Предпринимателя могут оштрафовать на 50 тыс.рублей или приостановить деятельности компании в срок до 90 суток. Для юридических лиц штраф выше — до 250 тыс.рублей.