Лента новостей
Все новости Вологда
Росгвардия начала внутреннее расследование из-за поставок продуктов 14:55, Политика «Газпром» отказался от иска к СОГАЗу на 1,9 млрд руб. 14:55, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:54, РБК и ГТЛК РФС наказал «Спартак» за оскорбление вратаря сборной России 14:53, Спорт Три человека задержаны после крушения скоростного поезда в Анкаре 14:51, Общество WSJ узнала о намерении «Бойскаутов Америки» просить защиты от банкротства 14:39, Общество Идея по инвестированию: когда покупать Enjin Coin 14:36, Крипто В аэропорту Шереметьево установили курилки у терминалов 14:32, Общество Имперские амбиции: как Великая Китайская стена стала подиумом 14:31, Совместный проект Суд решил выдворить украинскую журналистку с территории России 14:26, Общество Не пропасть, а трамплин: Bitcoin хочет догнать Visa и Mastercard 14:21, Крипто МЭА спрогнозировало стабилизацию цен на нефть на уровне $60 за баррель 14:18, Экономика Мелания Трамп сообщила о самостоятельности супруга в принятии решений 14:14, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14:10, РБК и Whirlpool В Белоруссии расширили перечень не включенных в список «тунеядцев» лиц 14:02, Общество МИД счел безумием резолюцию Европарламента по «Северному потоку-2» 13:51, Политика Биатлонист Шипулин назвал допинговые обвинения «охотой на ведьм» 13:50, Спорт Госдума обнулила НДС на услуги аэропортов при международных перевозках 13:43, Политика Шаг во власть и поворот в Голливуде: достижения женщин в 2018-м 13:32, Pink Кадыров заявил о необходимости большего финансирования процветания Чечни 13:28, Экономика ЕСПЧ не принял жалобы жителей Цхинвала на Грузию по конфликту 2008 года 13:24, Политика Минобороны нашло инвестора для логистического центра в Крыму 13:18, Бизнес Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 13:17, РБК и Путешествие в Рождество В Австрии назвали число попавших под подозрение российских биатлонистов 13:17, Политика ФАС уличила «Юлмарт» и «Эльдорадо» в росте цен на цифровые ТВ-приставки 13:07, Бизнес Аэропорты Москвы заявили о работе в штатном режиме несмотря на снегопад 13:05, Общество
Внешняя торговля по-вологодски: экспорт падает, импорт растет
Вологодская область, 25 авг 2016, 09:57
0
Внешняя торговля по-вологодски: экспорт падает, импорт растет
В особой степени пострадал экспорт в страны бывшего СССР.
По данным Росстата, с 2012 по 2016 годы совокупный экспорт вологодских предприятий сократился почти на 25% - с 4,43 млрд. долларов до 3,35 млрд. долларов.

За тот же период импорт товаров и услуг в Вологодскую область вырос на 15% - с 480 млн. до 555 млн. долларов.

Если учесть, что экономика нашего региона всегда имела экспортоориентированный характер, то тенденция к снижению доли экспорта и увеличению доли импорта могла бы расцениваться как позитивная коррекция, связанная с ограничением массового вывоза сырья и насыщением местного рынка более качественными зарубежными товарами. Но на самом деле реструктуризация внешней торговли Вологодчины имеет другие причины.

Сокращение вологодского экспорта в страны дальнего зарубежья в ценовом выражении связано преимущественно со снижением мировых цен на сырьевые товары: в частности, на древесину. За 2014-2015 годы глобальный индекс цен на пиломатериалы, рассчитанный экспертами Ассоциации деревянного домостроения РФ, упал на 21,5%. При этом в некоторых странах, которые являются крупными внешнеторговыми партнерами вологжан, двухлетний уровень падения цен на пиломатериалы еще выше: в Швеции – на 30%, в Германии, Франции и Нидерландах – на 24%.

Что касается вологодского экспорта в страны бывшего СССР, который с 2012 по 2016 г.г. уменьшился ровно вдвое – с 910 млн. до 456 млн. долларов, – то здесь в первую очередь задействованы политические факторы. Заметное сокращение внешнеторговых операций с Украиной и прибалтийскими государствами стало своего рода платой за «крымскую весну» и события в Донбассе.

Анализируя структуру импорта в Вологодскую область, несложно увидеть, что и здесь речь не идет о каком-то качественном прорыве, связанном с переориентацией импортных поставок на массовый потребительский спрос. Рост импорта в денежном выражении является прямым следствием роста цен, номинированных в долларах и евро. В то же время товарная структура импорта остается практически неизменной с середины «нулевых» годов нынешнего века.

По данным единого информационного портала «Экспортеры России», товары массового спроса занимают не более 5% от валового импорта в Вологодскую область. Львиная доля приходится на продукцию машиностроения для промышленности, сельского хозяйства и транспорта: в общей сложности поставки этих категорий составляют до 80% импорта в наш регион.