Лента новостей
Все новости Вологда
Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк
Внешняя торговля по-вологодски: экспорт падает, импорт растет
Вологодская область, 25 авг 2016, 09:57
0
Внешняя торговля по-вологодски: экспорт падает, импорт растет
В особой степени пострадал экспорт в страны бывшего СССР.
По данным Росстата, с 2012 по 2016 годы совокупный экспорт вологодских предприятий сократился почти на 25% - с 4,43 млрд. долларов до 3,35 млрд. долларов.

За тот же период импорт товаров и услуг в Вологодскую область вырос на 15% - с 480 млн. до 555 млн. долларов.

Если учесть, что экономика нашего региона всегда имела экспортоориентированный характер, то тенденция к снижению доли экспорта и увеличению доли импорта могла бы расцениваться как позитивная коррекция, связанная с ограничением массового вывоза сырья и насыщением местного рынка более качественными зарубежными товарами. Но на самом деле реструктуризация внешней торговли Вологодчины имеет другие причины.

Сокращение вологодского экспорта в страны дальнего зарубежья в ценовом выражении связано преимущественно со снижением мировых цен на сырьевые товары: в частности, на древесину. За 2014-2015 годы глобальный индекс цен на пиломатериалы, рассчитанный экспертами Ассоциации деревянного домостроения РФ, упал на 21,5%. При этом в некоторых странах, которые являются крупными внешнеторговыми партнерами вологжан, двухлетний уровень падения цен на пиломатериалы еще выше: в Швеции – на 30%, в Германии, Франции и Нидерландах – на 24%.

Что касается вологодского экспорта в страны бывшего СССР, который с 2012 по 2016 г.г. уменьшился ровно вдвое – с 910 млн. до 456 млн. долларов, – то здесь в первую очередь задействованы политические факторы. Заметное сокращение внешнеторговых операций с Украиной и прибалтийскими государствами стало своего рода платой за «крымскую весну» и события в Донбассе.

Анализируя структуру импорта в Вологодскую область, несложно увидеть, что и здесь речь не идет о каком-то качественном прорыве, связанном с переориентацией импортных поставок на массовый потребительский спрос. Рост импорта в денежном выражении является прямым следствием роста цен, номинированных в долларах и евро. В то же время товарная структура импорта остается практически неизменной с середины «нулевых» годов нынешнего века.

По данным единого информационного портала «Экспортеры России», товары массового спроса занимают не более 5% от валового импорта в Вологодскую область. Львиная доля приходится на продукцию машиностроения для промышленности, сельского хозяйства и транспорта: в общей сложности поставки этих категорий составляют до 80% импорта в наш регион.