Лента новостей
Все новости Вологда
Трамп заподозрил Джона Керри в незаконных контактах с Ираном Политика, 01:39 Беглов предложил заново обсудить создание судебного квартала в Питере Общество, 01:33 В КНДР подтвердили предстоящий визит Ким Чен Ына в Россию Политика, 01:13 В Минобороны назвали Турцию «достойной восхищения» из-за покупок С-400 Политика, 00:39 Медведчук назвал главное условие поддержки Зеленского Политика, 00:20 В Кувейте Матвиенко пообещали «хорошие новости» по осужденной россиянке Общество, 00:09 Эксперты назвали основные сценарии выборов в Госдуму-2021 Политика, 00:00 США пообещали $10 млн за информацию о спонсорах «Хезболлы» Политика, 22 апр, 23:49 В «Ритуале» объяснили причину возгорания на могиле певца Осина Общество, 22 апр, 23:42 Олимпийская чемпионка Ильиных опровергла уход из фигурного катания Спорт, 22 апр, 23:31 Кравчук дал Зеленскому совет об отношениях с жителями Крыма Политика, 22 апр, 23:28 Украина нашла способ не повышать цены на газ после избрания президента Экономика, 22 апр, 23:17 Ковальчук приехал в сборную России для подготовки к чемпионату мира Спорт, 22 апр, 22:54 Саакашвили ответил погранслужбе Украины фразой «немножко потерплю» Политика, 22 апр, 22:50
Вологда ,  
0 
Внешняя торговля по-вологодски: экспорт падает, импорт растет В особой степени пострадал экспорт в страны бывшего СССР.
По данным Росстата, с 2012 по 2016 годы совокупный экспорт вологодских предприятий сократился почти на 25% - с 4,43 млрд. долларов до 3,35 млрд. долларов.

За тот же период импорт товаров и услуг в Вологодскую область вырос на 15% - с 480 млн. до 555 млн. долларов.

Если учесть, что экономика нашего региона всегда имела экспортоориентированный характер, то тенденция к снижению доли экспорта и увеличению доли импорта могла бы расцениваться как позитивная коррекция, связанная с ограничением массового вывоза сырья и насыщением местного рынка более качественными зарубежными товарами. Но на самом деле реструктуризация внешней торговли Вологодчины имеет другие причины.

Сокращение вологодского экспорта в страны дальнего зарубежья в ценовом выражении связано преимущественно со снижением мировых цен на сырьевые товары: в частности, на древесину. За 2014-2015 годы глобальный индекс цен на пиломатериалы, рассчитанный экспертами Ассоциации деревянного домостроения РФ, упал на 21,5%. При этом в некоторых странах, которые являются крупными внешнеторговыми партнерами вологжан, двухлетний уровень падения цен на пиломатериалы еще выше: в Швеции – на 30%, в Германии, Франции и Нидерландах – на 24%.

Что касается вологодского экспорта в страны бывшего СССР, который с 2012 по 2016 г.г. уменьшился ровно вдвое – с 910 млн. до 456 млн. долларов, – то здесь в первую очередь задействованы политические факторы. Заметное сокращение внешнеторговых операций с Украиной и прибалтийскими государствами стало своего рода платой за «крымскую весну» и события в Донбассе.

Анализируя структуру импорта в Вологодскую область, несложно увидеть, что и здесь речь не идет о каком-то качественном прорыве, связанном с переориентацией импортных поставок на массовый потребительский спрос. Рост импорта в денежном выражении является прямым следствием роста цен, номинированных в долларах и евро. В то же время товарная структура импорта остается практически неизменной с середины «нулевых» годов нынешнего века.

По данным единого информационного портала «Экспортеры России», товары массового спроса занимают не более 5% от валового импорта в Вологодскую область. Львиная доля приходится на продукцию машиностроения для промышленности, сельского хозяйства и транспорта: в общей сложности поставки этих категорий составляют до 80% импорта в наш регион.