Лента новостей
Все новости Вологда
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 16:47, РБК Стиль и Lancome ФСБ задержала участника захвата заложников в Буденновске 16:46, Общество Пользователи пожаловались на масштабный сбой в Facebook и Instagram 16:42, Технологии и медиа Лавров допустил «новые неадекватные действия» США против России 16:38, Политика Легализация близко: в Индии зимой представят законопроект о криптовалютах 16:35, Крипто Почему нельзя вводить налог на газировку: мнение эксперта 16:32, Потребрынок  Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 16:29, РБК и Toyo В Минобрнауки предложили защитить аттестаты профессоров QR-кодом 16:21, Общество СМИ узнали о желании Ибрагимовича перейти в «Милан» 16:21, Спорт Кабмин обсудит передачу контроля за проектами на шельфе одному органу 16:20, Экономика В Петербурге выставили на продажу квартиру Максима Горького 16:11, Недвижимость Россиянам разрешили получать электронные военные билеты 16:10, Политика В Вологде власть, профсоюзы и работодатели подписали новое соглашение 16:09  МВД увидело попытки дискредитировать кандидата на пост главы Интерпола 16:08, Политика Певца Евгения Осина похоронили на Троекуровском кладбище 16:04, Общество Какой ноутбук для разъездов стоит купить и почему 15:55, РБК и Lenovo Литва пригрозила выйти из Интерпола при избрании его главой россиянина 15:46, Политика Счетная палата проверит расходование выделенных Фондом кино средств 15:40, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:21, РБК и Barilla В ОЗХО отвергли идею России по контролю за поиском виновных в химатаках 15:20, Политика Курс биткоина обновил годовой минимум 15:20, Крипто Песков переадресовал МИДу вопрос о позиции ЕС по Азовскому морю 15:19, Политика В Интерпол вступили две тихоокеанские республики Кирибати и Вануату 15:13, Политика Киев ответил на статью о родстве постпреда в ОБСЕ с генералом из России 15:10, Общество МТС зарезервировала ₽56 млрд под компенсацию за взятки в Узбекистане 15:09, Технологии и медиа Полиция задержала подозреваемого в ограблении дома экс-главы ФТС 15:06, Общество Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:03, РБК и Mastercard Анонс матча России против Швеции и Лига наций: обзор спортивных событий 14:56, Спорт
У торговых центров Череповца наступили не лучшие времена
Вологодская область, 25 авг 2016, 12:18
0
У торговых центров Череповца наступили не лучшие времена
Из комплексов уходят арендаторы, торговые помещения пустуют.
В ТЦ «Июнь» в Зашекснинском районе закрыта едва ли не половина отделов.

Недавно отсюда ушел ритейлер «Уютерра», который к тому же месяц назад вступил в стадию банкротства. Активно покидают свои места и магазины одежды.

В отделе аренды ТЦ «Июнь» нам сказали, что «не имеют права давать комментарии».

Из ТК «Рассвет» в Заягорбском районе весной этого года ушел один из крупных арендаторов – «Эльдорадо» (сегодня на РБК появилась информация о продаже этой сети).

Те же тенденции – во многих других торговых центрах. Исключение, пожалуй, составляет лишь ТРК «Макси» в том же Заягорбском районе. Там заполнены практически все торговые места.

Говоря об уходе арендаторов из торговых точек, эксперты сетуют на снижение покупательной способности самих бизнесменов.

— У предпринимателей нет возможности оплачивать аренду, поэтому по городу очень много пустующих помещений. Если раньше торговые площади стоили от 1000–1500 за кв. м, то сегодня эта сумма снизилась до 600–700 рублей, — пояснил президент череповецкой ассоциации риелторов Юрий Румянцев.

Он также отметил, что это распространяется как на крупные, так и на небольшие торговые центры.

На одном из сайтов объявлений опубликованы предложения о продаже и аренде помещений в центре города по относительно невысокой цене — порядка 600 руб. за метр.

Аналогичная ситуация складывается в столичных торговых комплексах. Ритейлеры оставляют помещения или совсем уходят с российского рынка. Еще год назад эксперты прогнозировали, что доля вакантных помещений в торговых центрах достигнет 12–15%. Подобные прогнозы публиковали, в частности, «Ведомости» и РБК.

Эксперты отмечают, что «золотой век» торговых центров закачивается. Снижается покупательная способность населения. Кроме того, большая часть клиентов ТЦ перешла на интернет-покупки — это еще одна причина падения посещаемости.