Лента новостей
Все новости Вологда
30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Вологде начался крупный форум по финансовой грамотности 13:16  В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика
У торговых центров Череповца наступили не лучшие времена
Вологодская область, 25 авг 2016, 12:18
0
У торговых центров Череповца наступили не лучшие времена
Из комплексов уходят арендаторы, торговые помещения пустуют.
В ТЦ «Июнь» в Зашекснинском районе закрыта едва ли не половина отделов.

Недавно отсюда ушел ритейлер «Уютерра», который к тому же месяц назад вступил в стадию банкротства. Активно покидают свои места и магазины одежды.

В отделе аренды ТЦ «Июнь» нам сказали, что «не имеют права давать комментарии».

Из ТК «Рассвет» в Заягорбском районе весной этого года ушел один из крупных арендаторов – «Эльдорадо» (сегодня на РБК появилась информация о продаже этой сети).

Те же тенденции – во многих других торговых центрах. Исключение, пожалуй, составляет лишь ТРК «Макси» в том же Заягорбском районе. Там заполнены практически все торговые места.

Говоря об уходе арендаторов из торговых точек, эксперты сетуют на снижение покупательной способности самих бизнесменов.

— У предпринимателей нет возможности оплачивать аренду, поэтому по городу очень много пустующих помещений. Если раньше торговые площади стоили от 1000–1500 за кв. м, то сегодня эта сумма снизилась до 600–700 рублей, — пояснил президент череповецкой ассоциации риелторов Юрий Румянцев.

Он также отметил, что это распространяется как на крупные, так и на небольшие торговые центры.

На одном из сайтов объявлений опубликованы предложения о продаже и аренде помещений в центре города по относительно невысокой цене — порядка 600 руб. за метр.

Аналогичная ситуация складывается в столичных торговых комплексах. Ритейлеры оставляют помещения или совсем уходят с российского рынка. Еще год назад эксперты прогнозировали, что доля вакантных помещений в торговых центрах достигнет 12–15%. Подобные прогнозы публиковали, в частности, «Ведомости» и РБК.

Эксперты отмечают, что «золотой век» торговых центров закачивается. Снижается покупательная способность населения. Кроме того, большая часть клиентов ТЦ перешла на интернет-покупки — это еще одна причина падения посещаемости.