Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Зачем криптовалютная биржа Binance изменила правила краудсейлов Крипто, 11:42
Вологда ,  
0 
В виде исключения. В Череповце будут выбирать из одного кандидата
Единственным кандидатом в округе № 6 на выборах в Гордуму Череповца оказался выдвинутый «Единой Россией» доктор филологических наук Александр Чернов, представляющий Череповецкий университет.
Фото: superomsk.ru

Об этом стало известно накануне, когда с выборов снялся кандидат от другой партии — ЛДПР — Михаил Морошкин. А ещё раньше ТИК отказал в регистрации сразу двум кандидатам-самовыдвиженцам.

Несмотря на всю критику современной избирательной системы в России безальтернативные выборы всё-таки до сих пор остаются явлением чрезвычайным. РБК Вологодская область попросил прокомментировать ситуацию члена Избирательной комиссии Вологодской области Олега Шляпакова.

Конечно, говорит Шляпаков, это «не очень хорошо, но, по его словам, в виде исключения проведение таких выборов всё-таки возможно.

Такая коллизия предусмотрена в 67-м федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав…». Конкретнее — в п. 35 ст. 38 закона содержатся условия, определяющие возможность подобных «выборов». Их два: возможность участия в выборах единственного кандидата должна быть предусмотрена законом субъекта федерации при условии, если это выборы депутатов муниципального образования, проходящие по одномандатному округу (в многомандатных округах подобное запрещено).

В случае соблюдения таких условий выборы проводятся, при этом кандидат-«одиночка» должен набрать более 50% голосов избирателей, которые могут голосовать, как «за», так и «против» него (соответствующие графы обязательно должны присутствовать в бюллетене).

Что касается областного законодательства, то указанный порядок избрания муниципальных депутатов предусмотрен во втором абзаце п. 13 ст. 38 закона № 2643-ОЗ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства».

Несостоявшийся соперник Александра Чернова от ЛДПР, который, кстати, был зарегистрирован в качестве кандидата и на выборах в Череповецком районе, отказался от борьбы, написав личное заявление в избирательную комиссию.

Как уточнил РБК координатор партии ЛДПР по Череповцу Геннадий Кругликов, причина отказа — «семейные обстоятельства». Какое-либо давление на кандидата Морошкина Кругликов исключил, заявив, что «на нас особо не надавишь».