Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
В виде исключения. В Череповце будут выбирать из одного кандидата
Вологодская область, 25 авг 2017, 13:15
0
В виде исключения. В Череповце будут выбирать из одного кандидата
Единственным кандидатом в округе № 6 на выборах в Гордуму Череповца оказался выдвинутый «Единой Россией» доктор филологических наук Александр Чернов, представляющий Череповецкий университет.
Фото: superomsk.ru

Об этом стало известно накануне, когда с выборов снялся кандидат от другой партии — ЛДПР — Михаил Морошкин. А ещё раньше ТИК отказал в регистрации сразу двум кандидатам-самовыдвиженцам.

Несмотря на всю критику современной избирательной системы в России безальтернативные выборы всё-таки до сих пор остаются явлением чрезвычайным. РБК Вологодская область попросил прокомментировать ситуацию члена Избирательной комиссии Вологодской области Олега Шляпакова.

Конечно, говорит Шляпаков, это «не очень хорошо, но, по его словам, в виде исключения проведение таких выборов всё-таки возможно.

Такая коллизия предусмотрена в 67-м федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав…». Конкретнее — в п. 35 ст. 38 закона содержатся условия, определяющие возможность подобных «выборов». Их два: возможность участия в выборах единственного кандидата должна быть предусмотрена законом субъекта федерации при условии, если это выборы депутатов муниципального образования, проходящие по одномандатному округу (в многомандатных округах подобное запрещено).

В случае соблюдения таких условий выборы проводятся, при этом кандидат-«одиночка» должен набрать более 50% голосов избирателей, которые могут голосовать, как «за», так и «против» него (соответствующие графы обязательно должны присутствовать в бюллетене).

Что касается областного законодательства, то указанный порядок избрания муниципальных депутатов предусмотрен во втором абзаце п. 13 ст. 38 закона № 2643-ОЗ «О выборах депутатов представительного органа муниципального образования, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства».

Несостоявшийся соперник Александра Чернова от ЛДПР, который, кстати, был зарегистрирован в качестве кандидата и на выборах в Череповецком районе, отказался от борьбы, написав личное заявление в избирательную комиссию.

Как уточнил РБК координатор партии ЛДПР по Череповцу Геннадий Кругликов, причина отказа — «семейные обстоятельства». Какое-либо давление на кандидата Морошкина Кругликов исключил, заявив, что «на нас особо не надавишь».