Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании
Прежде на этом рынке доминировали российские и иранские производители.
На минувшей неделе Bloomberg Businessweek собщил, что теперь больше всего икры лучшего качества производят не в России, а в Китае. Поводом для такого заявления стала агрессивная экспансия на мировом рынке китайской компании Kaluga Queen, которая, по собственным данным, выпускает около 60 тонн в год. Она называет себя крупнейшим производителем черной икры в мире. Рыбу разводят в провинции Чжэцзян. Компания производит икру пяти сортов. Самый продаваемый называется Huso Hybrid — эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра. Баночка весом 30 грамм стоит $210.
Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Авиакомпания Lufthansa закупает ее для пассажиров первого класса. Продукцию Kaluga Queen подавали главам государств на саммите двадцатки в Китае в 2016 году.
Вице-президент компании Petrossian (перепродает икру конечным потребителям) Александр Петросян рассказал Businessweek, что главная сложность в продаже китайской икры — в недоверии потребителей к качеству китайской еды. Большинство потребителей по-прежнему ассоциируют китайские бренды с дешевыми подделками, пишет издание. На баночках Kaluga Queen до сих пор не указывают китайское происхождение.
Управляющий директор China Market Research Group Шон Рейн отмечает: Китай известен скандалами с контролем качества — например, когда мясо крыс выдавалось за баранину. Но, по его словам, из-за ограниченных поставок иранской и российской икры у китайской продукции есть шанс взлететь.
С 2012 года сроком на 5 лет в соответствии с с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии запрещён для всех прикаспийских государств. Поэтому бороться с китайцами в России способен только один производитель — рыботоварная фирма «Диана», производство которой размещено в том числе в Кадуе. Рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в теплых водах Череповецкой ГРЭС. В 2015 году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры или почти 60% от всего объема осетровой икры (35 тонн), легально произведенной на территории России, подтвердив тем самым статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы.
Как заявляло руководство «Дианы» на встрече с вологодским губернатором летом прошлого года, цель предприятия — к 2020 году нарастить производство икры до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год — выглядит очень амбициозно.
Если учесть, что еще в 2009 году в странах Центральной и Восточной Европы было произведено всего-то около 20 тонн пищевой черной осетровой икры из аквакультуры. С тех пор только «Диане», крупнейшему аквакультурному хозяйству России, удалось увеличить производство фактически в 2 раза. Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы (за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны).