Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Доля расходов на оборону в США упадет ниже 3% впервые с Холодной войны Политика, 14:58
В волгоградском кафе произошел конфликт со стрельбой Общество, 14:53
Турция по просьбе НАТО перебросит батальон коммандос в Косово Политика, 14:45
Автора песни American Boy Окорокова госпитализировали после концерта Общество, 14:37
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:30
Рыбакина объяснила решение сняться с «Ролан Гаррос» Спорт, 14:16
Кулеба назвал Орбану условие для отказа Украины от контрнаступления Политика, 14:14
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
За сутки в Белгородской области при обстрелах погибли пять человек Политика, 13:55
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:40
Испанская газета назвала дату перехода Месси в саудовский клуб Спорт, 13:35
Правительство открыло порт Тикси в Якутии для иностранных судов Экономика, 13:33
Гладков сообщил о повреждениях в Белгороде из-за работы ПВО Политика, 13:25
Массовое ДТП в Санкт-Петербурге. Видео Общество, 13:04
Одна из фавориток «Ролан Гаррос» Рыбакина снялась с турнира Спорт, 12:56
Вологда ,  
0 

Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании

Китайская компания Kaluga Queen, выпускающая, по собственным данным, около 60 тонн чёрной икры в год, претендует на звание крупнейшего мирового производителя этого деликатеса.
Фото: СамолётЪ
Фото: СамолётЪ

Прежде на этом рынке доминировали российские и иранские производители.

На минувшей неделе Bloomberg Businessweek собщил, что теперь больше всего икры лучшего качества производят не в России, а в Китае. Поводом для такого заявления стала агрессивная экспансия на мировом рынке китайской компании Kaluga Queen, которая, по собственным данным, выпускает около 60 тонн в год. Она называет себя крупнейшим производителем черной икры в мире. Рыбу разводят в провинции Чжэцзян. Компания производит икру пяти сортов. Самый продаваемый называется Huso Hybrid — эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра. Баночка весом 30 грамм стоит $210.

Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Авиакомпания Lufthansa закупает ее для пассажиров первого класса. Продукцию Kaluga Queen подавали главам государств на саммите двадцатки в Китае в 2016 году.

Вице-президент компании Petrossian (перепродает икру конечным потребителям) Александр Петросян рассказал Businessweek, что главная сложность в продаже китайской икры — в недоверии потребителей к качеству китайской еды. Большинство потребителей по-прежнему ассоциируют китайские бренды с дешевыми подделками, пишет издание. На баночках Kaluga Queen до сих пор не указывают китайское происхождение.

Управляющий директор China Market Research Group Шон Рейн отмечает: Китай известен скандалами с контролем качества — например, когда мясо крыс выдавалось за баранину. Но, по его словам, из-за ограниченных поставок иранской и российской икры у китайской продукции есть шанс взлететь.

С 2012 года сроком на 5 лет в соответствии с с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии запрещён для всех прикаспийских государств. Поэтому бороться с китайцами в России способен только один производитель — рыботоварная фирма «Диана», производство которой размещено в том числе в Кадуе. Рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в теплых водах Череповецкой ГРЭС. В 2015 году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры или почти 60% от всего объема осетровой икры (35 тонн), легально произведенной на территории России, подтвердив тем самым статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы.

Как заявляло руководство «Дианы» на встрече с вологодским губернатором летом прошлого года, цель предприятия — к 2020 году нарастить производство икры до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год — выглядит очень амбициозно.

Если учесть, что еще в 2009 году в странах Центральной и Восточной Европы было произведено всего-то около 20 тонн пищевой черной осетровой икры из аквакультуры. С тех пор только «Диане», крупнейшему аквакультурному хозяйству России, удалось увеличить производство фактически в 2 раза. Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы (за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны).

Авторы