Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Вологда
В Германии задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 21:55, Общество Россельхознадзор допустил запрет ввоза молока из ряда регионов Белоруссии 21:45, Бизнес В федерации пообещали вернуть бронзовую медаль Олимпиады Крушельницкого 21:25, Общество Бойцы Росгвардии получили награды за предотвращение побега «банды ГТА» 21:15, Общество Малахов рассказал о съемках «Прямого эфира» на военной базе в Сирии 21:11, Технологии и медиа Россия и Гондурас поделили 135-е место в индексе коррупции Transparency 21:01, Общество СМИ сообщили о выплате Олимпийским комитетом России $15 млн штрафа 20:56, Общество Саакашвили запретили въезд на Украину на три года 20:52, Политика В Федерации керлинга рассказали о дальнейших шагах в деле Крушельницкого 20:45, Общество ЦБ начал санацию банка «Советский» по новой схеме 20:35, Финансы Климкин заявил о готовности признать вину отдельных украинцев за Волынь 20:21, Политика Ректор МГУ отказался сдвигать весенне-летнюю сессию из-за ЧМ-2018 20:08, Политика SpaceX вновь отложила запуск ракеты со спутниками для раздачи интернета 20:05, Технологии и медиа Лига Европы по футболу. ЦСКА — «Црвена Звезда». Онлайн 20:00, Спорт Роскомнадзор внес сайт «МБХ Медиа» в реестр запрещенных сайтов 19:56, Общество СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика
Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании
Вологодская область, 25 сен 2017, 07:46
0
Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании
Китайская компания Kaluga Queen, выпускающая, по собственным данным, около 60 тонн чёрной икры в год, претендует на звание крупнейшего мирового производителя этого деликатеса.
Фото: СамолётЪ

Прежде на этом рынке доминировали российские и иранские производители.

На минувшей неделе Bloomberg Businessweek собщил, что теперь больше всего икры лучшего качества производят не в России, а в Китае. Поводом для такого заявления стала агрессивная экспансия на мировом рынке китайской компании Kaluga Queen, которая, по собственным данным, выпускает около 60 тонн в год. Она называет себя крупнейшим производителем черной икры в мире. Рыбу разводят в провинции Чжэцзян. Компания производит икру пяти сортов. Самый продаваемый называется Huso Hybrid — эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра. Баночка весом 30 грамм стоит $210.

Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Авиакомпания Lufthansa закупает ее для пассажиров первого класса. Продукцию Kaluga Queen подавали главам государств на саммите двадцатки в Китае в 2016 году.

Вице-президент компании Petrossian (перепродает икру конечным потребителям) Александр Петросян рассказал Businessweek, что главная сложность в продаже китайской икры — в недоверии потребителей к качеству китайской еды. Большинство потребителей по-прежнему ассоциируют китайские бренды с дешевыми подделками, пишет издание. На баночках Kaluga Queen до сих пор не указывают китайское происхождение.

Управляющий директор China Market Research Group Шон Рейн отмечает: Китай известен скандалами с контролем качества — например, когда мясо крыс выдавалось за баранину. Но, по его словам, из-за ограниченных поставок иранской и российской икры у китайской продукции есть шанс взлететь.

С 2012 года сроком на 5 лет в соответствии с с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии запрещён для всех прикаспийских государств. Поэтому бороться с китайцами в России способен только один производитель — рыботоварная фирма «Диана», производство которой размещено в том числе в Кадуе. Рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в теплых водах Череповецкой ГРЭС. В 2015 году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры или почти 60% от всего объема осетровой икры (35 тонн), легально произведенной на территории России, подтвердив тем самым статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы.

Как заявляло руководство «Дианы» на встрече с вологодским губернатором летом прошлого года, цель предприятия — к 2020 году нарастить производство икры до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год — выглядит очень амбициозно.

Если учесть, что еще в 2009 году в странах Центральной и Восточной Европы было произведено всего-то около 20 тонн пищевой черной осетровой икры из аквакультуры. С тех пор только «Диане», крупнейшему аквакультурному хозяйству России, удалось увеличить производство фактически в 2 раза. Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы (за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны).

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.