Лента новостей
Все новости Вологда
Глава Карачаево-Черкесии прокомментировал возможность своей отставки 12:40, Политика В Кении убили гражданина России 12:29, Общество Черчесов отказался отвечать на вопрос о дальнейшей работе со сборной 12:14, Общество Reuters узнал о просьбах нефтяников США к властям отказаться от санкций 12:14, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 11:55, РБК и «Шелл» Полиция узнала о двух россиянках среди жертв ДТП с маршруткой на Украине 11:50, Общество При столкновении маршрутки с легковой машиной в Дагестане погибли двое 11:38, Общество Пропавшего в Челябинской области мальчика-инвалида нашли мертвым 11:24, Общество «Манчестер Сити» стартовал с поражения на предсезонном турнире 11:14, Спорт Роспотребнадзор предупредил о 80 случаях кишечной инфекции в Мариуполе 11:03, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 11:00, Партнерский материал В Благовещенске ввели режим ЧС из-за паводка в Амурской области 10:39, Общество Пайсон подал в отставку после обысков в «Роскосмосе» по делу о госизмене 10:28, Политика Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:13, РБК и Schneider Electric СМИ сравнили ядерное оружие России и США 10:06, Политика Операция «Наследие»: что будет со спортивными объектами после ЧМ 10:00, Общество В Алма-Ате простились с умершим призером Олимпиады в Сочи Денисом Теном 09:26, Общество Стал известен список участников новой программы для будущих губернаторов 09:01, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика
Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании
Вологодская область, 25 сен 2017, 07:46
0
Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании
Китайская компания Kaluga Queen, выпускающая, по собственным данным, около 60 тонн чёрной икры в год, претендует на звание крупнейшего мирового производителя этого деликатеса.
Фото: СамолётЪ

Прежде на этом рынке доминировали российские и иранские производители.

На минувшей неделе Bloomberg Businessweek собщил, что теперь больше всего икры лучшего качества производят не в России, а в Китае. Поводом для такого заявления стала агрессивная экспансия на мировом рынке китайской компании Kaluga Queen, которая, по собственным данным, выпускает около 60 тонн в год. Она называет себя крупнейшим производителем черной икры в мире. Рыбу разводят в провинции Чжэцзян. Компания производит икру пяти сортов. Самый продаваемый называется Huso Hybrid — эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра. Баночка весом 30 грамм стоит $210.

Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Авиакомпания Lufthansa закупает ее для пассажиров первого класса. Продукцию Kaluga Queen подавали главам государств на саммите двадцатки в Китае в 2016 году.

Вице-президент компании Petrossian (перепродает икру конечным потребителям) Александр Петросян рассказал Businessweek, что главная сложность в продаже китайской икры — в недоверии потребителей к качеству китайской еды. Большинство потребителей по-прежнему ассоциируют китайские бренды с дешевыми подделками, пишет издание. На баночках Kaluga Queen до сих пор не указывают китайское происхождение.

Управляющий директор China Market Research Group Шон Рейн отмечает: Китай известен скандалами с контролем качества — например, когда мясо крыс выдавалось за баранину. Но, по его словам, из-за ограниченных поставок иранской и российской икры у китайской продукции есть шанс взлететь.

С 2012 года сроком на 5 лет в соответствии с с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии запрещён для всех прикаспийских государств. Поэтому бороться с китайцами в России способен только один производитель — рыботоварная фирма «Диана», производство которой размещено в том числе в Кадуе. Рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в теплых водах Череповецкой ГРЭС. В 2015 году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры или почти 60% от всего объема осетровой икры (35 тонн), легально произведенной на территории России, подтвердив тем самым статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы.

Как заявляло руководство «Дианы» на встрече с вологодским губернатором летом прошлого года, цель предприятия — к 2020 году нарастить производство икры до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год — выглядит очень амбициозно.

Если учесть, что еще в 2009 году в странах Центральной и Восточной Европы было произведено всего-то около 20 тонн пищевой черной осетровой икры из аквакультуры. С тех пор только «Диане», крупнейшему аквакультурному хозяйству России, удалось увеличить производство фактически в 2 раза. Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы (за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны).