Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58 Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40
Вологда ,  
0 
Китайский производитель чёрной икры бросает вызов вологодской компании
Китайская компания Kaluga Queen, выпускающая, по собственным данным, около 60 тонн чёрной икры в год, претендует на звание крупнейшего мирового производителя этого деликатеса.
Фото: СамолётЪ

Прежде на этом рынке доминировали российские и иранские производители.

На минувшей неделе Bloomberg Businessweek собщил, что теперь больше всего икры лучшего качества производят не в России, а в Китае. Поводом для такого заявления стала агрессивная экспансия на мировом рынке китайской компании Kaluga Queen, которая, по собственным данным, выпускает около 60 тонн в год. Она называет себя крупнейшим производителем черной икры в мире. Рыбу разводят в провинции Чжэцзян. Компания производит икру пяти сортов. Самый продаваемый называется Huso Hybrid — эту икру получают от гибрида калуги и амурского осетра. Баночка весом 30 грамм стоит $210.

Kaluga Queen поставляет икру в 21 из 26 парижских ресторанов с тремя звездами Мишлен. Авиакомпания Lufthansa закупает ее для пассажиров первого класса. Продукцию Kaluga Queen подавали главам государств на саммите двадцатки в Китае в 2016 году.

Вице-президент компании Petrossian (перепродает икру конечным потребителям) Александр Петросян рассказал Businessweek, что главная сложность в продаже китайской икры — в недоверии потребителей к качеству китайской еды. Большинство потребителей по-прежнему ассоциируют китайские бренды с дешевыми подделками, пишет издание. На баночках Kaluga Queen до сих пор не указывают китайское происхождение.

Управляющий директор China Market Research Group Шон Рейн отмечает: Китай известен скандалами с контролем качества — например, когда мясо крыс выдавалось за баранину. Но, по его словам, из-за ограниченных поставок иранской и российской икры у китайской продукции есть шанс взлететь.

С 2012 года сроком на 5 лет в соответствии с с решением Комиссии по водным биоресурсам Каспийского моря коммерческий промысел осетровых в Каспии запрещён для всех прикаспийских государств. Поэтому бороться с китайцами в России способен только один производитель — рыботоварная фирма «Диана», производство которой размещено в том числе в Кадуе. Рыба на предприятии выращивается в так называемых садках, которые располагаются в теплых водах Череповецкой ГРЭС. В 2015 году «Диана» произвела свыше 20 тонн икры или почти 60% от всего объема осетровой икры (35 тонн), легально произведенной на территории России, подтвердив тем самым статус крупнейшего рыботоварного предприятия России и Европы.

Как заявляло руководство «Дианы» на встрече с вологодским губернатором летом прошлого года, цель предприятия — к 2020 году нарастить производство икры до 30 тонн в год и выращивать не менее 150 тонн товарной рыбы в год — выглядит очень амбициозно.

Если учесть, что еще в 2009 году в странах Центральной и Восточной Европы было произведено всего-то около 20 тонн пищевой черной осетровой икры из аквакультуры. С тех пор только «Диане», крупнейшему аквакультурному хозяйству России, удалось увеличить производство фактически в 2 раза. Ежегодно на 20% увеличивается и производство товарной рыбы (за 1 квартал 2016 года выращено 74 тонны).

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК