Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Вологда
С бышего замглавы ВЭБа взыскали ₽10,9 млрд Политика, 21:15
Московские автосалоны прибавили к ценам на Lada Vesta сотни тысяч рублей Авто, 21:14
Как делают белый шоколад и почему он дорогой РБК и КФ «Победа», 21:09
Медведев заявил о «крови миллионов погибших» на руках лидеров США Политика, 20:57
Джокович оценил победу над первой ракеткой мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:51
В США поймали гулявшего по Вашингтону медведя Общество, 20:41
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 20:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Кадыров ответил «так называемому боевому товарищу» Пригожину Политика, 20:27
На вокзале Уфы загорелся склад с топливом Общество, 20:18
МВД Литвы сообщило о попросившем убежища летчике из России Политика, 20:16
Врачи снова ввели в медицинскую кому получившего удар копытом вратаря ПСЖ Спорт, 20:15
Полис ОСАГО предложили убрать из перечня для регистрации машины в ГИБДД Авто, 19:53
Сальдо показал обломки ракеты Storm Shadow после обстрела детского лагеря Политика, 19:51
Забудьте пароли: зачем бизнесу универсальный ID для пользователей Тренды, 19:39
Вологда ,  
0 

«Салют» и Камерный театр сольются в одном культурном центре?

Сегодня мэр Вологды рассказал о судьбе муниципальных предприятий.
Фото: СамолётЪ
Фото: СамолётЪ

На пресс-конференции, посвящённой итогам социально-экономического развития Вологды в первом полугодии, Андрей Травников рассказал о текущей ситуации в муниципальных предприятиях города.

По его словам, хуже всего дела обстоят в МУП «Зеленстрой», находящемся в состоянии глубокого банкротства:

«Предприятие спасти невозможно, — заявил мэр. — Самые неприятные издержки его банкротства связаны с тем, что осталась не заплаченной значительная часть налогов и сборов в бюджеты разного уровня. Правда, нашими общими с конкурсным управляющим усилиями удалось погасить задолженность по заработной плате перед работниками».

С банкротством «Зеленстроя» связано ещё одно обстоятельство — курьёзное и печальное одновременно — в общей конкурсной массе предприятия оказался Кремлёвский сад, переданный в своё время в ведение МУПу. Травников заметил, что администрация принимает меры к возвращению этого важного для города культурного объекта, но Вологда стоит перед реальной угрозой потерять, как выразился мэр, «лучший сквер города».

Существенно лучше ситуация в ООО «ПТП-1». Главной удачей предприятия мэр считает фигуру нового руководителя Евгения Вахрамеева, благодаря которому предприятие вышло из убытков. Однако объём накопленных прежним руководством долгов по-прежнему таков, что всего имущества предприятия не хватит, чтобы расплатиться с кредиторами.

Шанс на спасение муниципального транспортного предприятия Андрей Травников видит в возобновлении переговоров с кредиторами о реструктуризации долга. В этом случае, считает мэр, его можно будет в течение трёх лет погасить за счёт оперативной деятельности самого предприятия.

Отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли городская администрация как-то реагировать на ситуацию первого полугодия, когда прибыльные предприятия Вологды в целом становятся прибыльные, а убыточные наращивают свои убытки, мэр заметил, что город будет «спасать» только социально-значимые активы.

«В остальном всё должна определять рыночная конкуренция, как стимул к росту и развитию, — пояснил Андрей Травников. — К тому же убыточная деятельность не всегда синоним банкротства, особенно, если у предприятия есть постоянный денежный поток.

И есть большая вероятность, что часть вологодских предпринимателей создают ситуацию «искусственно созданной убыточности», очевидно рассматривая её в качестве способа ухода от налогов».

Что касается «Киноцентра», то там, рассказал Травников, со сменой руководства «удалось навести порядок в финансах» — предприятие вышло на безубыточную работу. Основная его проблема сегодня — стремительно стареющее оборудование. Без инвестиций в залы и технику, уверен мэр, в скором времени муниципальные кинотеатры не смогут оказывать услугу того качества, которое востребовано вологжанами.

Кроме того, Андрей Травников подтвердил наличие идеи «приютить» в кинотеатре «Салют» вологодский Камерный театр, который испытывает всем известные проблемы с поиском помещения. Суть идеи, которую, по словам мэра, он обсуждал с худруком Камерного Яковом Рубиным, заключается в совместном использовании здания кинотеатра «Салют» муниципалитетом и драматическим театром. Тем более, подчеркнул мэр, что в последнее время «Салют» практикует трансляции театральных спектаклей с ведущих площадок страны.

И, Травников уверен, что Камерном не будут считать такую практику проявлением «конкуренции», напротив, это будет «расширением репертуара» нового культурного центра Вологды, который может со временем возникнуть на базе «Салюта». Но, оговорился Андрей Травников, Камерному театру всё равно придётся пойти на определённые финансовые траты, связанные с реконструкцией помещения «Салюта». Мэр знает, что в театре сейчас рассматривается этот вопрос.

Авторы