Лента новостей
Все новости Вологда
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
«Салют» и Камерный театр сольются в одном культурном центре?
Вологодская область, 25 сен 2017, 13:56
0
«Салют» и Камерный театр сольются в одном культурном центре?
Сегодня мэр Вологды рассказал о судьбе муниципальных предприятий.
Фото: СамолётЪ

На пресс-конференции, посвящённой итогам социально-экономического развития Вологды в первом полугодии, Андрей Травников рассказал о текущей ситуации в муниципальных предприятиях города.

По его словам, хуже всего дела обстоят в МУП «Зеленстрой», находящемся в состоянии глубокого банкротства:

«Предприятие спасти невозможно, — заявил мэр. — Самые неприятные издержки его банкротства связаны с тем, что осталась не заплаченной значительная часть налогов и сборов в бюджеты разного уровня. Правда, нашими общими с конкурсным управляющим усилиями удалось погасить задолженность по заработной плате перед работниками».

С банкротством «Зеленстроя» связано ещё одно обстоятельство — курьёзное и печальное одновременно — в общей конкурсной массе предприятия оказался Кремлёвский сад, переданный в своё время в ведение МУПу. Травников заметил, что администрация принимает меры к возвращению этого важного для города культурного объекта, но Вологда стоит перед реальной угрозой потерять, как выразился мэр, «лучший сквер города».

Существенно лучше ситуация в ООО «ПТП-1». Главной удачей предприятия мэр считает фигуру нового руководителя Евгения Вахрамеева, благодаря которому предприятие вышло из убытков. Однако объём накопленных прежним руководством долгов по-прежнему таков, что всего имущества предприятия не хватит, чтобы расплатиться с кредиторами.

Шанс на спасение муниципального транспортного предприятия Андрей Травников видит в возобновлении переговоров с кредиторами о реструктуризации долга. В этом случае, считает мэр, его можно будет в течение трёх лет погасить за счёт оперативной деятельности самого предприятия.

Отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли городская администрация как-то реагировать на ситуацию первого полугодия, когда прибыльные предприятия Вологды в целом становятся прибыльные, а убыточные наращивают свои убытки, мэр заметил, что город будет «спасать» только социально-значимые активы.

«В остальном всё должна определять рыночная конкуренция, как стимул к росту и развитию, — пояснил Андрей Травников. — К тому же убыточная деятельность не всегда синоним банкротства, особенно, если у предприятия есть постоянный денежный поток.

И есть большая вероятность, что часть вологодских предпринимателей создают ситуацию «искусственно созданной убыточности», очевидно рассматривая её в качестве способа ухода от налогов».

Что касается «Киноцентра», то там, рассказал Травников, со сменой руководства «удалось навести порядок в финансах» — предприятие вышло на безубыточную работу. Основная его проблема сегодня — стремительно стареющее оборудование. Без инвестиций в залы и технику, уверен мэр, в скором времени муниципальные кинотеатры не смогут оказывать услугу того качества, которое востребовано вологжанами.

Кроме того, Андрей Травников подтвердил наличие идеи «приютить» в кинотеатре «Салют» вологодский Камерный театр, который испытывает всем известные проблемы с поиском помещения. Суть идеи, которую, по словам мэра, он обсуждал с худруком Камерного Яковом Рубиным, заключается в совместном использовании здания кинотеатра «Салют» муниципалитетом и драматическим театром. Тем более, подчеркнул мэр, что в последнее время «Салют» практикует трансляции театральных спектаклей с ведущих площадок страны.

И, Травников уверен, что Камерном не будут считать такую практику проявлением «конкуренции», напротив, это будет «расширением репертуара» нового культурного центра Вологды, который может со временем возникнуть на базе «Салюта». Но, оговорился Андрей Травников, Камерному театру всё равно придётся пойти на определённые финансовые траты, связанные с реконструкцией помещения «Салюта». Мэр знает, что в театре сейчас рассматривается этот вопрос.