Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

«Салют» и Камерный театр сольются в одном культурном центре?

Сегодня мэр Вологды рассказал о судьбе муниципальных предприятий.
Фото: СамолётЪ
Фото: СамолётЪ

На пресс-конференции, посвящённой итогам социально-экономического развития Вологды в первом полугодии, Андрей Травников рассказал о текущей ситуации в муниципальных предприятиях города.

По его словам, хуже всего дела обстоят в МУП «Зеленстрой», находящемся в состоянии глубокого банкротства:

«Предприятие спасти невозможно, — заявил мэр. — Самые неприятные издержки его банкротства связаны с тем, что осталась не заплаченной значительная часть налогов и сборов в бюджеты разного уровня. Правда, нашими общими с конкурсным управляющим усилиями удалось погасить задолженность по заработной плате перед работниками».

С банкротством «Зеленстроя» связано ещё одно обстоятельство — курьёзное и печальное одновременно — в общей конкурсной массе предприятия оказался Кремлёвский сад, переданный в своё время в ведение МУПу. Травников заметил, что администрация принимает меры к возвращению этого важного для города культурного объекта, но Вологда стоит перед реальной угрозой потерять, как выразился мэр, «лучший сквер города».

Существенно лучше ситуация в ООО «ПТП-1». Главной удачей предприятия мэр считает фигуру нового руководителя Евгения Вахрамеева, благодаря которому предприятие вышло из убытков. Однако объём накопленных прежним руководством долгов по-прежнему таков, что всего имущества предприятия не хватит, чтобы расплатиться с кредиторами.

Шанс на спасение муниципального транспортного предприятия Андрей Травников видит в возобновлении переговоров с кредиторами о реструктуризации долга. В этом случае, считает мэр, его можно будет в течение трёх лет погасить за счёт оперативной деятельности самого предприятия.

Отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли городская администрация как-то реагировать на ситуацию первого полугодия, когда прибыльные предприятия Вологды в целом становятся прибыльные, а убыточные наращивают свои убытки, мэр заметил, что город будет «спасать» только социально-значимые активы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В остальном всё должна определять рыночная конкуренция, как стимул к росту и развитию, — пояснил Андрей Травников. — К тому же убыточная деятельность не всегда синоним банкротства, особенно, если у предприятия есть постоянный денежный поток.

И есть большая вероятность, что часть вологодских предпринимателей создают ситуацию «искусственно созданной убыточности», очевидно рассматривая её в качестве способа ухода от налогов».

Что касается «Киноцентра», то там, рассказал Травников, со сменой руководства «удалось навести порядок в финансах» — предприятие вышло на безубыточную работу. Основная его проблема сегодня — стремительно стареющее оборудование. Без инвестиций в залы и технику, уверен мэр, в скором времени муниципальные кинотеатры не смогут оказывать услугу того качества, которое востребовано вологжанами.

Кроме того, Андрей Травников подтвердил наличие идеи «приютить» в кинотеатре «Салют» вологодский Камерный театр, который испытывает всем известные проблемы с поиском помещения. Суть идеи, которую, по словам мэра, он обсуждал с худруком Камерного Яковом Рубиным, заключается в совместном использовании здания кинотеатра «Салют» муниципалитетом и драматическим театром. Тем более, подчеркнул мэр, что в последнее время «Салют» практикует трансляции театральных спектаклей с ведущих площадок страны.

И, Травников уверен, что Камерном не будут считать такую практику проявлением «конкуренции», напротив, это будет «расширением репертуара» нового культурного центра Вологды, который может со временем возникнуть на базе «Салюта». Но, оговорился Андрей Травников, Камерному театру всё равно придётся пойти на определённые финансовые траты, связанные с реконструкцией помещения «Салюта». Мэр знает, что в театре сейчас рассматривается этот вопрос.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Вологда
Трамп назвал округ Колумбия «болотом» после поражения на праймериз Политика, 08:11
«Известия» узнали подробности исков прокуратуры к «крабовым королям» Бизнес, 08:06
ФАС предложила модель оценки повышенного спроса и необоснованных цен Бизнес, 08:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:56
СК возбудил дело из-за надписи на батарее во Владивостокской крепости Общество, 07:36
На Приморье впервые обрушился огненный торнадо Общество, 07:15
Два сценария развития экспорта от ЦБ: по какому из них пойдет Россия Экономика, 07:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
NASA отправило к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Технологии и медиа, 06:58
В «Ростехе» заявили, что танк «Армата» стоит на вооружении армии Политика, 06:40
В МИДе Венгрии исключили встречу Орбана и Зеленского в ближайшее время Политика, 06:28
В продовольственной структуре ООН заявили о росте цен из-за хуситов Политика, 06:19
На юге Приморья ввели особый противопожарный режим Общество, 05:58
Минобрнауки отказалось от курса для психологов по «духовной безопасности» Общество, 05:35
Лидер левых Германии посчитала опасной передачу Украине ракет Taurus Политика, 05:21