Лента новостей
Все новости Вологда
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
«Салют» и Камерный театр сольются в одном культурном центре?
Вологодская область, 25 сен 2017, 13:56
0
«Салют» и Камерный театр сольются в одном культурном центре?
Сегодня мэр Вологды рассказал о судьбе муниципальных предприятий.
Фото: СамолётЪ

На пресс-конференции, посвящённой итогам социально-экономического развития Вологды в первом полугодии, Андрей Травников рассказал о текущей ситуации в муниципальных предприятиях города.

По его словам, хуже всего дела обстоят в МУП «Зеленстрой», находящемся в состоянии глубокого банкротства:

«Предприятие спасти невозможно, — заявил мэр. — Самые неприятные издержки его банкротства связаны с тем, что осталась не заплаченной значительная часть налогов и сборов в бюджеты разного уровня. Правда, нашими общими с конкурсным управляющим усилиями удалось погасить задолженность по заработной плате перед работниками».

С банкротством «Зеленстроя» связано ещё одно обстоятельство — курьёзное и печальное одновременно — в общей конкурсной массе предприятия оказался Кремлёвский сад, переданный в своё время в ведение МУПу. Травников заметил, что администрация принимает меры к возвращению этого важного для города культурного объекта, но Вологда стоит перед реальной угрозой потерять, как выразился мэр, «лучший сквер города».

Существенно лучше ситуация в ООО «ПТП-1». Главной удачей предприятия мэр считает фигуру нового руководителя Евгения Вахрамеева, благодаря которому предприятие вышло из убытков. Однако объём накопленных прежним руководством долгов по-прежнему таков, что всего имущества предприятия не хватит, чтобы расплатиться с кредиторами.

Шанс на спасение муниципального транспортного предприятия Андрей Травников видит в возобновлении переговоров с кредиторами о реструктуризации долга. В этом случае, считает мэр, его можно будет в течение трёх лет погасить за счёт оперативной деятельности самого предприятия.

Отвечая на вопрос журналистов о том, собирается ли городская администрация как-то реагировать на ситуацию первого полугодия, когда прибыльные предприятия Вологды в целом становятся прибыльные, а убыточные наращивают свои убытки, мэр заметил, что город будет «спасать» только социально-значимые активы.

«В остальном всё должна определять рыночная конкуренция, как стимул к росту и развитию, — пояснил Андрей Травников. — К тому же убыточная деятельность не всегда синоним банкротства, особенно, если у предприятия есть постоянный денежный поток.

И есть большая вероятность, что часть вологодских предпринимателей создают ситуацию «искусственно созданной убыточности», очевидно рассматривая её в качестве способа ухода от налогов».

Что касается «Киноцентра», то там, рассказал Травников, со сменой руководства «удалось навести порядок в финансах» — предприятие вышло на безубыточную работу. Основная его проблема сегодня — стремительно стареющее оборудование. Без инвестиций в залы и технику, уверен мэр, в скором времени муниципальные кинотеатры не смогут оказывать услугу того качества, которое востребовано вологжанами.

Кроме того, Андрей Травников подтвердил наличие идеи «приютить» в кинотеатре «Салют» вологодский Камерный театр, который испытывает всем известные проблемы с поиском помещения. Суть идеи, которую, по словам мэра, он обсуждал с худруком Камерного Яковом Рубиным, заключается в совместном использовании здания кинотеатра «Салют» муниципалитетом и драматическим театром. Тем более, подчеркнул мэр, что в последнее время «Салют» практикует трансляции театральных спектаклей с ведущих площадок страны.

И, Травников уверен, что Камерном не будут считать такую практику проявлением «конкуренции», напротив, это будет «расширением репертуара» нового культурного центра Вологды, который может со временем возникнуть на базе «Салюта». Но, оговорился Андрей Травников, Камерному театру всё равно придётся пойти на определённые финансовые траты, связанные с реконструкцией помещения «Салюта». Мэр знает, что в театре сейчас рассматривается этот вопрос.