Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологодской области зафиксирована самая низкая в СЗФО инфляция

За август она составила, по официальным данным, всего 3,4% - главным образом за счет насыщения рынка свежими овощами.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

Как сообщает Северо-Западное ГУ Банка России, годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе в августе 2019 года составила 4,2% после 4,5% в июле. В целом по России официальная годовая инфляция уменьшилась с 4,6 до 4,3%.

В СЗФО цены на половину товаров и услуг потребительской корзины в августе выросли в годовом выражении не более чем на 4%. При этом немного увеличилась доля товаров и услуг, цены на которые не изменились или снизились.

«В августе инфляция замедлилась, в основном, благодаря снижению темпов прироста цен на продовольствие, что связано с расширением предложения овощей и мясной продукции на рынке Северо-Запада. Заметное влияние на инфляцию оказала также сдержанная динамика спроса со стороны жителей округа, что отразилось в ценах на непродовольственные товары и услуги», – говорит начальник Северо-Западного ГУ Банка России Ирина Петрова.

Годовая продовольственная инфляция в СЗФО в августе 2019 года уменьшилась до 4,8 с 5,4% в июле. Наибольший вклад в снижение внесли овощи. В августе расширилось предложение продукции нового урожая, в том числе благодаря более ранней уборке овощей в регионах округа, в результате чего подешевели картофель, свекла, морковь. Замедлился рост цен на помидоры и огурцы, урожай которых, в частности, в тепличном хозяйстве отдельных регионов Северо-Запада и страны в целом заметно вырос.

Производство свинины в регионах округа увеличилось, что в значительной степени замедлило рост цен на мясные продукты. По оценкам Минсельхоза, в целом по итогам 2019 года в России ожидается увеличение производства свинины, что будет способствовать снижению цен на нее.

Годовая непродовольственная инфляция в августе составила 3,3% после 3,5% в июле. Это отчасти обусловлено снижением цен на парфюмерно-косметические товары, а также замедлением роста цен на легковые автомобили в годовом выражении из-за сдержанной динамики спроса. Кроме того, в условиях роста насыщения рынка снизились цены на отдельные виды электроники и бытовой техники: смартфоны, телевизоры, компьютеры.

Годовая инфляция в сфере услуг в августе снизилась до 4,2% после 4,4% месяцем ранее. Этому способствовала динамика цен на зарубежные туристические поездки в связи со снижением спроса в условиях некоторого ослабления рубля. Также замедлился рост тарифов на услуги мобильной связи, в частности, абонентской платы - относительно высокого уровня прошлого года.

При этом в годовом выражении в августе (по сравнению с июлем) быстрее дорожали услуги пассажирского транспорта. Это связано с ростом стоимости проезда в купе дальнего следования на фоне низкой базы прошлого года.

В 8 из 10 регионов СЗФО годовая инфляция в августе замедлилась. Самая низкая по-прежнему наблюдалась в Вологодской области (3,4%), главным образом, за счет насыщения рынка овощами свежего урожая.

В Ленинградской и Новгородской областях осталась на июльском уровне. Наиболее высокий на Северо-Западе уровень инфляции в августе 2019 года сохранялся в Республике Коми – 5,9%. Она замедлилась после 6,6% в июле благодаря снижению темпов прироста цен на овощи и мясные продукты, а также на услуги воздушного транспорта. Замедление роста цен на овощи связано с поступлением нового урожая овощей «борщевого набора» из южных регионов России. Сельхозпредприятия республики после преодоления последствий птичьего гриппа 2018 года увеличили производство мяса птицы, что повлияло на динамику цен на мясные продукты. Замедление роста цен на авиабилеты связано с выравниванием тарифов перевозчиками региона.

Годовая инфляция в Санкт-Петербурге также была одной из самых низких и составила 3,9% после 4,3% в июле 2019 года. Замедление инфляции в городе в первую очередь связано со снижением темпов прироста цен на овощи и мясные продукты, предложение которых в августе возросло. Инфляция на непродовольственные товары также снизилась (с 3,6 до 3,2%), что, главным образом, обусловлено уменьшением спроса на парфюмерно-косметические товары. Этот же фактор оказал основное влияние на снижение инфляции в сфере услуг, в частности, на динамику цен на зарубежные туристические поездки.

С учетом фактической динамики инфляции Банк России снизил прогноз годовой инфляции в целом по России по итогам 2019 года с 4,2-4,7% до 4,0-4,5%. В дальнейшем, по прогнозу Банка России, годовая инфляция останется в районе 4%.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Вологда
ЕС одобрил передачу Киеву доходов от активов России Политика, 13:14
Связанные с ИИ криптовалюты обошли биткоин по темпам роста Крипто, 13:11
В Иране прощаются с погибшим в авиакатастрофе президентом. Фоторепортаж Общество, 13:10 
Подкиньте монету: может ли иррациональность привести к успеху в бизнесе Pro, 13:01
Число россиян с капиталом от ₽100 млн за 2023 год выросло в полтора раза Финансы, 13:00
Юлия Снигирь рассказала об их с Цыгановым «семейном» подходе к сценариям Life, 13:00
Украинец заявил, что готов отказаться от гражданства ради сборной России Спорт, 12:54
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Финляндии призвали уйти от «царской» ширины железной дороги из-за НАТО Экономика, 12:54
Суд дал 77-летнему физику Маслову по делу о госизмене 14 лет колонии Политика, 12:48
ЦСКА объявил об уходе трехкратного чемпиона России Спорт, 12:46
Россияне назвали суммы доходов от заработков на недвижимости Недвижимость, 12:46
Кремль расценил как истерику просьбу Зеленского разрешить удары по России Политика, 12:45
В Екатеринбурге задержали главного борца с коррупцией в регионе Общество, 12:39
Песков ответил на вопрос об участии Путина в похоронах президента Ирана Политика, 12:38