Вологодский губернатор рассказал о рекордах молочного дела области
Глава региона детально изучил особенности производства молока в ООО «Племзавод Покровское» Грязовецкого района. Как сообщает пресс-служба губернатора, вместе с директором хозяйства Василием Жильцовым и специалистами Олег Кувшинников разбирался в технологиях содержания и доения коров, чтобы ответить на волнующий вологжан вопрос: «Почему коровы исчезли с вологодских полей, а регион завоевал славу молочной столицы России».
«Я горжусь тем, что настоящий вологодский продукт, вологодское молоко, масло, мясные деликатесы поставляются в 60 регионов России и 12 стран мира. За последние годы мы не только сохранили, но и преумножили достижения наших предков. В этом выпуске влога мне хотелось рассказать вологжанам о достижениях молочного животноводства, применении современных технологий, и самое главное – показать, что в регионе так же, как и десятилетия назад, есть стада коров, но теперь они содержатся по-другому, при этом фермы достигают колоссальных показателей. Абсолютный исторический рекорд по валовому надою молока хозяйствами в 2019 году составил 560 тысяч тонн», – говорит Олег Кувшинников.
Племзавод «Покровское» – одно из немногочисленных хозяйств, в которых, наряду с традиционной, применяется технология доения коров с помощью роботов. Десятый по счету робот-дояр запущен в прошлом году, всего на фермах Вологодчины эксплуатируется 70 роботов.
Общее поголовье животных в хозяйстве составляет 3,5 тысячи голов, в том числе 1,5 тысячи коров, из них 90% находится на беспривязном содержании, рассказывает руководитель племзавода Василий Жильцов. Иными словами, коровы содержатся во дворах, где свободно перемещаются, кормятся и самостоятельно приходят на дойку. Поля используются для выращивания кормов, а основной задачей хозяйства является повышение продуктивности крупного рогатого скота.
«Сегодня мы будем работать в основном над повышением продуктивности. За прошлый год она составила у нас 10191 килограммов на одну корову. В этом году будет 10200», - говорит Василий Жильцов.
«В советское время за 4500 килограммов на дойную корову в год давали звание Героя Социалистического труда. А у вас уже больше 10000», - сказала Олег Кувшинников.
Как уточнили в хозяйстве, такие показатели достигаются за счет слаженности действий коллектива, высокого уровня зоотехнической и ветеринарной работы, а также хорошей кормовой базы, условий содержания и кормления.