Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Вологде депутаты Северо-Запада поддержали поправки в закон о нацпарках

Изменения в этот документ сегодня обсудили члены Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
Фото: пресс-служба ЗСО
Фото: пресс-служба ЗСО

В Вологде прошло заседание комитета ПАСЗР по правовым вопросам, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Вологодской области.

«Это второй раз за все время работы парламентской ассоциации, когда мы принимаем заседание комитета. В прошлом году мы отметили 25 лет ассоциации. Все эти годы подтвердили, что ПАСЗР — очень важная площадка, где обсуждаются актуальные проблемы не одного региона, а всего Северо-Запада», — сказал, открывая заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Роман Заварин.

В повестку заседания включили целый ряд актуальных вопросов. Среди них — внесение изменений в федеральный закон о национальных парках.

Национальные парки — особо охраняемые государством территории. Жесткие ограничения, действующие на территории нацпарков, создают серьезные трудности для развития районов, для нормальной жизни граждан. В Вологодской области с этими сложностями столкнулись более 13 тысяч жителей Кирилловского района. В такой ситуации находятся 314 тысяч человек в 27 регионах страны.

Люди не могут распоряжаться своей землей, строить дома, реализовать право на земельный сертификат, получить новое жилье по программе переселения. Напомним, с такими жалобами граждане обращались к председателю Законодательного Собрания Андрею Луценко во время его поездки в Кирилловский район. Как рассказала на встрече с парламентарием местная жительница Ольга Шалыгина, молодежь хочет жить у себя на родине. Однако, чтобы получить разрешение на строительство собственного дома, приходится пройти больше десятка судов.

«В таких условиях трудно предотвратить отток молодежи из района. В целом местные жители потеряли право распоряжаться имуществом, нарушаются их конституционные права. Ограничения сдерживают развитие целого района. Нельзя построить детский сад, провести газ и т.д. Этой проблеме уже около 10 лет. Ее не удавалось решить до последнего времени, пока к работе не подключился заместитель председателя Совета Федерации, сенатор, Юрий Воробьев. Разработан законопроект, который внесен в Государственную Думу. В июле, на заседании сессии Законодательного Собрания Вологодской области мы его поддержали», — сказал Андрей Луценко.

Как прозвучало на заседании ПАСЗР, с такими ограничениями сталкиваются и в других регионах, на территории которых расположены национальные парки. Члены Парламентской Ассоциации также решили законопроект поддержать.

О защите прав граждан шла речь во время обсуждения законопроекта, который предполагает внести изменения в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов». В настоящее время среди людей с ограниченными возможностями здоровья расширяется использование собак — помощников. Такие собаки помогают людям, в частности, открывать и закрывать двери, ящики, приносить вещи и т.д.

«К сожалению, действующий закон не содержит никаких абсолютно норм в этой связи. Мы предлагаем разработать специальный стандарт, сделать так, чтобы подготовкой таких питомцев занимались специальные центры, которые по заявке предоставлялись бы соответствующим людям, которые нуждаются в такой помощи по состоянию здоровья. Эта практика для России будет абсолютно новой, однако, в странах европейского союза такие специальные центры уже существуют», — рассказал председатель ПК ПАСЗР по правовым вопросам Денис Четырбок.

Депутат Заксобрания Вологодской области, член фракции «Единая Россия» Лариса Кожевина выступила на заседании комитета с инициативой, призванной помочь гражданам, которые могут лишиться земельных участков, предоставленных в безвозмездное пользование. Участки льготникам, врачам, учителям, выделялись в Вологодской области с 2015 года. Предоставлялась земля для фермерских и личных подсобных хозяйств в отдаленных районах.

«Тогда были получены пояснения, что поскольку речь идет о безвозмездном предоставлении участков льготным категориям граждан, никаких публикаций СМИ о таких фактах не требуется. Прокуратура не согласилась. Специалисты ведомства полагают, что публикации в СМИ были необходимы. Люди, которые уже получили земельные участки, оказались в трудной ситуации. Кто-то уже построил жилой дом, кто-то вложил средства в освоение участка. При этом граждане сталкиваются с необходимостью возврата земли. Мы предлагаем ввести уточняющую формулировку в земельный кодекс о том, что публикация в СМИ не требуется в случае, если земельный участок передается в безвозмездное пользование в соответствии с установленными нормами закона. Люди будут защищены, им не потребуется возвращать выданные участки», — прокомментировала необходимость изменений Лариса Кожевина.

«Повестка на комитете по правовым вопросам всегда насыщенная. Включает вопросы из абсолютно разных сфер. Сегодня мы рассмотрели целый ряд инициатив, связанных с земельным законодательством, с защитой людей, которые обратились в микрофинансовые организации. Отдельный блок — реализация положений новой Конституции РФ. Государственная Дума до конца года примет более 100 федеральных законов, необходимо привести в соответствие и региональное законодательство», — подвел итог встречи Денис Четырбок.

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 91,74 (+1,9)
Инвестиции, 19:09
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 78,39 (+0,1)
Инвестиции, 19:09
Все новости Вологда
Карлсен проиграл 15-летнему российскому шахматисту на онлайн-турнире Спорт, 19:50
Пашинян заявил о «неудавшемся госперевороте мошенников» Политика, 19:47
Блинкен назвал неразумным удар США по Ирану Политика, 19:37
Почему современный ресторан — микс гастрономии, дизайна и технологий РБК и VOYAH, 19:30
Жительницу Хасавюрта осудили за смерть упавшей в кипящую кастрюлю дочери Общество, 19:29
Пропавших в Оренбургской области девочек нашли мертвыми в лесополосе Общество, 19:25
Путин наделил ФСБ правом контролировать работу ученых с иностранцами Политика, 19:21
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Путин подписал закон о переносе крайнего срока оплаты услуг ЖКХ Недвижимость, 19:08
Аналитики «Т-Инвестиций» обновили прогноз по рынку акций в 2025 году Инвестиции, 19:07
В России все-таки разрешили корпоративные «матрешки». К чему это приведетПодписка на РБК, 19:01
Во Франции после нападения со шприцами на фестивале задержали 14 человек Общество, 18:59
Лионелю Месси — 38 лет. Топ-7 самых экзотических автомобилей футболиста Авто, 18:58
Раненного при нападении львов директора «Тайгана» перевезли в Краснодар Общество, 18:57
Путин подписал закон о переселении жильцов при аналоге реновации Недвижимость, 18:56