Лента новостей
Все новости Вологда
Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт Марадона потребовал допустить его на тренировку сборной Аргентины 23 июн, 20:49, Спорт В Эфиопии неизвестный атаковал с гранатой премьер-министра 23 июн, 20:43, Политика Минкульт ответил на идею Воробьева об отмене археологических экспертиз 23 июн, 20:39, Общество В Литве при крушении самолета Як-52 пострадала женщина 23 июн, 20:23, Общество Экс-представитель США в Ватикане получил пять лет тюрьмы за детское порно 23 июн, 20:07, Общество Сборная Мексики одержала вторую победу подряд на чемпионате мира 23 июн, 19:58, Спорт В Одессе совершил экстренную посадку летевший в Барселону самолет 23 июн, 19:46, Общество
Оптовые цены на моторное топливо Вологодчины догоняют розничные
Вологодская область, 25 окт 2017, 17:29
0
Оптовые цены на моторное топливо Вологодчины догоняют розничные
Об этом РБК Вологодской области рассказали представители независимых розничных продавцов топлива, комментируя информацию о жалобе, с которой Российский топливный союз (РТС) накануне обратился к президенту России Владимиру Путину.
Фото: Коммерсантъ   

Как сообщил «Деловой Петербург», розничные продавцы топлива пожаловались президенту, что на протяжении последних 6-7 лет ценообразование на розничном и оптовом рынках моторного топлива носит разный характер, тогда как «конкурентный розничный рынок, на котором сосредоточено внимание общественности и государственных контролирующих органов, отличается плавным изменением цен, и рост цен не превышает уровень инфляции».

Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), как уверяет РТС, влияют на биржевые ценовые индикаторы, используя рычаги снижения объемов производства, поставок на внутренний рынок и биржевых продаж, добиваясь необходимого для безубыточной работы роста оптовых цен, держа рынок «на голодном пайке».

РТС предложил привлечь к регулированию цен, помимо ФАС, другие ведомства и добиться «консолидации усилий всех регуляторов», в том числе и Минэнерго.

Федеральная антимонопольная служба еще летом заявила, что собирается изучить ситуацию с завышением цен на дизельное топливо и аэрокеросин в России. В ведомстве называли ненормальной ситуацию, когда внутренний рынок России более премиальный, но снижения экспорта не происходит.

Вологодское региональное управление ФАС ещё весной этого года устами своего руководителя Наталии Мерзляковой заявило, что «полномочия антимонопольного органа не включают в себя возможность влиять на ценовую политику любого хозяйствующего субъекта, ведущего предпринимательскую деятельность»:

«Мы рассматриваем только признаки монопольно высокой цены в действиях хозсубъекта, занимающего доминирующее положение на данном рынке», — подчеркнула руководитель Вологодского УФАС во время майской пресс-конференции, на которой же и констатировала, что её ведомство «не наблюдает существенного роста цен» на моторное топливо.

Выходом из сложившегося положения с ценами на бензин антимонопольный орган видит в привлечении инвесторов, иных поставщиков автомобильного топлива, в развитии конкуренции силами региональной власти.

Независимые трейдеры моторного топлива на Вологодчине неохотно комментируют информацию из Москвы. Однако возглавляющий отдел оптовых продаж компании «Вест-Маркет» Леонид Кузин сообщил РБК, что сейчас на рынке «оптовые цены на топливо практически догнали розничные».

В одной из вертикально-интегрированных нефтяных компаний, работающих на территории Вологодской области корреспонденту РБК на условиях анонимности сообщили, что рынок топлива функционирует в условиях очень низкой рентабельности.

От этого страдают не только независимые продавцы, но и подразделения ВИНК, у которых рентабельность в оптовом сегменте нередко уходит в «минус».

РБК не смог получить оперативный комментарий в департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, поскольку его руководители в среду практически непрерывно участвовали в совещаниях.

Можно ожидать, что ситуация на рынке топлива будет только обостряться, поскольку в сентябре правительство одобрило повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в России. Повышение планируется проводить в два этапа, увеличив налог на 1 рубль за литр.