Лента новостей
Все новости Вологда
Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа
Оптовые цены на моторное топливо Вологодчины догоняют розничные
Вологодская область, 25 окт 2017, 17:29
0
Оптовые цены на моторное топливо Вологодчины догоняют розничные
Об этом РБК Вологодской области рассказали представители независимых розничных продавцов топлива, комментируя информацию о жалобе, с которой Российский топливный союз (РТС) накануне обратился к президенту России Владимиру Путину.
Фото: Коммерсантъ   

Как сообщил «Деловой Петербург», розничные продавцы топлива пожаловались президенту, что на протяжении последних 6-7 лет ценообразование на розничном и оптовом рынках моторного топлива носит разный характер, тогда как «конкурентный розничный рынок, на котором сосредоточено внимание общественности и государственных контролирующих органов, отличается плавным изменением цен, и рост цен не превышает уровень инфляции».

Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК), как уверяет РТС, влияют на биржевые ценовые индикаторы, используя рычаги снижения объемов производства, поставок на внутренний рынок и биржевых продаж, добиваясь необходимого для безубыточной работы роста оптовых цен, держа рынок «на голодном пайке».

РТС предложил привлечь к регулированию цен, помимо ФАС, другие ведомства и добиться «консолидации усилий всех регуляторов», в том числе и Минэнерго.

Федеральная антимонопольная служба еще летом заявила, что собирается изучить ситуацию с завышением цен на дизельное топливо и аэрокеросин в России. В ведомстве называли ненормальной ситуацию, когда внутренний рынок России более премиальный, но снижения экспорта не происходит.

Вологодское региональное управление ФАС ещё весной этого года устами своего руководителя Наталии Мерзляковой заявило, что «полномочия антимонопольного органа не включают в себя возможность влиять на ценовую политику любого хозяйствующего субъекта, ведущего предпринимательскую деятельность»:

«Мы рассматриваем только признаки монопольно высокой цены в действиях хозсубъекта, занимающего доминирующее положение на данном рынке», — подчеркнула руководитель Вологодского УФАС во время майской пресс-конференции, на которой же и констатировала, что её ведомство «не наблюдает существенного роста цен» на моторное топливо.

Выходом из сложившегося положения с ценами на бензин антимонопольный орган видит в привлечении инвесторов, иных поставщиков автомобильного топлива, в развитии конкуренции силами региональной власти.

Независимые трейдеры моторного топлива на Вологодчине неохотно комментируют информацию из Москвы. Однако возглавляющий отдел оптовых продаж компании «Вест-Маркет» Леонид Кузин сообщил РБК, что сейчас на рынке «оптовые цены на топливо практически догнали розничные».

В одной из вертикально-интегрированных нефтяных компаний, работающих на территории Вологодской области корреспонденту РБК на условиях анонимности сообщили, что рынок топлива функционирует в условиях очень низкой рентабельности.

От этого страдают не только независимые продавцы, но и подразделения ВИНК, у которых рентабельность в оптовом сегменте нередко уходит в «минус».

РБК не смог получить оперативный комментарий в департаменте топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области, поскольку его руководители в среду практически непрерывно участвовали в совещаниях.

Можно ожидать, что ситуация на рынке топлива будет только обостряться, поскольку в сентябре правительство одобрило повышение акцизов на бензин и дизельное топливо в России. Повышение планируется проводить в два этапа, увеличив налог на 1 рубль за литр.