Лента новостей
Все новости Вологда
«Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 20 июл, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июл, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 20 июл, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 20 июл, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 20 июл, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 20 июл, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 20 июл, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20 июл, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20 июл, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20 июл, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20 июл, 20:23
Вологда ,  
0 
В Вологодской области хотят создать центр профессиональных квалификаций
Об этом было заявлено на заседании профильного совета с участием представители профильных департаментов, вузов области, Вологодской торгово-промышленной палаты, областной федерации профсоюзов и работодателей.
Фото: пресс-служба правительства ВО

Совет по развитию профессиональных квалификаций провел заместитель губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

«С 2012 года мы начали работу по созданию Регионального центра по профессиональным квалификациям. На сегодняшний день с точки зрения нормативно-правовой базы уже в большей степени все решено. Но она еще будет дорабатываться. Работа по интеграции усилий органов государственной власти, работодателей, профсоюзов, системы образования, у нас уже сделана. Более тысячи профессиональных стандартов приняты. Но есть четкое понимание, что эта работа должна быть завершена к концу следующего года», - рассказал Виталий Тушинов.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификации», устанавливающий порядок проведения независимой оценки квалификации работников и процедуру подтверждения соответствия квалификации работника существующим квалификационным требованиям.

Координатором внедрения в России системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, который возглавляет президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Сейчас регионы РФ ведут работу по поэтапному внедрению национальной системы квалификаций, создаются Центры оценки квалификаций (ЦОК), которые будут проводить независимую оценку квалификации. В Вологодской области уполномоченным органом по внедрению национальной системы квалификаций является департамент труда и занятости населения.

В проведении независимой оценки квалификации заинтересованы прежде всего сами работодатели, применяющие профессиональные стандарты.

Сегодня в РФ действуют 288 ЦОКов, в основном для оценки квалификации сварщиков, офисных специалистов и вспомогательных административных работников, специалистов в области финансового рынка, в наноиндустрии, ЖКХ, строительства, машиностроении. На Вологодчине работают 2 центра оценки квалификаций – для независимой оценки квалификаций сварщиков и для офисного персонала.

Правом проводить отбор юридических лиц в лице центров оценки квалификаций для проведения независимой оценки квалификации наделены Советы по профессиональным квалификациям.

Независимая оценка квалификации - своеобразный добровольный экзамен для работников предприятий и организаций на соответствие профстандартам. Профоценка независима от образования работника или соискателя, а также от работодателей, порой предъявляющих повышенные требования к квалификации работников. Эксперты, которые проводят независимую оценку квалификации, признаны профессиональным сообществом.