Лента новостей
Все новости Вологда
В Кремле определились с датой ежегодной пресс-конференции Путина 10:00, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 09:53, РБК и Schneider Electric Управделами пообещало пересадить госслужащих на машины проекта «Кортеж» 09:50, Политика ФАС заявила об атаке ворующих служебные пароли хакеров 09:48, Технологии и медиа Президент Филиппин пропустил встречи на саммите АСЕАН ради сна 09:31, Политика Обратная сторона ипотечного бума: что будет с просрочкой платежей 09:27, Строительство  5 модных трендов этой осени 09:25, РБК Pink и KUPIVIP.RU Набиуллина назвала методы борьбы с рисками для финансовой стабильности 09:08, Финансы Джош Констин — РБК: «ИТ-компании не должны решать, что правда, а что нет» 09:02, Технологии и медиа Светлана Миронюк — РБК: «Мы на пороге бума социального бизнеса» 09:00, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 08:33, РБК и Toyo Число жертв пожаров в Калифорнии достигло 59 человек 08:30, Общество На «Звезде» начали серийное производство танкеров на СПГ 08:22, Технологии и медиа Общественная палата потребовала уволить поддержавшую Цеповяза главу ОНК 08:01, Политика В Госдуме предложили запретить продажу газировки в школах 07:58, Общество Трамп предложил дизайнера сумок на должность посла США в ЮАР 07:47, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 07:40, РБК и Мир На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 5,7 07:19, Общество Группа «Кристалл-Лефортово» сократила свою розничную сеть в восемь раз 07:00, Бизнес СК завел дело об избиении учителем ребенка в Хабаровском крае 06:40, Общество Россияне назвали город с самыми плохими в стране дорогами 06:21, Общество СМИ сообщили об отставке исполнительного директора Victoria’s Secret 06:20, Бизнес Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 05:54, РБК и Barilla Мединский назвал слушателей «Гражданской обороны» маргиналами 05:37, Общество Мэрия Москвы решила добиться сноса бизнес-центра West Park 05:16, Общество Макрон допустил строительство второго авианосца для ВМС Франции 04:56, Технологии и медиа Минпромторг назвал самый популярный среди россиян вид контрафакта 04:00, Общество В ЕК назвали возможные санкции против США в случае пошлин на авто из ЕС 03:56, Экономика
В Вологодской области хотят создать центр профессиональных квалификаций
Вологодская область, 25 окт, 15:32
0
В Вологодской области хотят создать центр профессиональных квалификаций
Об этом было заявлено на заседании профильного совета с участием представители профильных департаментов, вузов области, Вологодской торгово-промышленной палаты, областной федерации профсоюзов и работодателей.
Фото: пресс-служба правительства ВО

Совет по развитию профессиональных квалификаций провел заместитель губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

«С 2012 года мы начали работу по созданию Регионального центра по профессиональным квалификациям. На сегодняшний день с точки зрения нормативно-правовой базы уже в большей степени все решено. Но она еще будет дорабатываться. Работа по интеграции усилий органов государственной власти, работодателей, профсоюзов, системы образования, у нас уже сделана. Более тысячи профессиональных стандартов приняты. Но есть четкое понимание, что эта работа должна быть завершена к концу следующего года», - рассказал Виталий Тушинов.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификации», устанавливающий порядок проведения независимой оценки квалификации работников и процедуру подтверждения соответствия квалификации работника существующим квалификационным требованиям.

Координатором внедрения в России системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, который возглавляет президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Сейчас регионы РФ ведут работу по поэтапному внедрению национальной системы квалификаций, создаются Центры оценки квалификаций (ЦОК), которые будут проводить независимую оценку квалификации. В Вологодской области уполномоченным органом по внедрению национальной системы квалификаций является департамент труда и занятости населения.

В проведении независимой оценки квалификации заинтересованы прежде всего сами работодатели, применяющие профессиональные стандарты.

Сегодня в РФ действуют 288 ЦОКов, в основном для оценки квалификации сварщиков, офисных специалистов и вспомогательных административных работников, специалистов в области финансового рынка, в наноиндустрии, ЖКХ, строительства, машиностроении. На Вологодчине работают 2 центра оценки квалификаций – для независимой оценки квалификаций сварщиков и для офисного персонала.

Правом проводить отбор юридических лиц в лице центров оценки квалификаций для проведения независимой оценки квалификации наделены Советы по профессиональным квалификациям.

Независимая оценка квалификации - своеобразный добровольный экзамен для работников предприятий и организаций на соответствие профстандартам. Профоценка независима от образования работника или соискателя, а также от работодателей, порой предъявляющих повышенные требования к квалификации работников. Эксперты, которые проводят независимую оценку квалификации, признаны профессиональным сообществом.