Лента новостей
Все новости Вологда
В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Вологодский крупный бизнес представил свои инвестиционные программы Вологда, 12:12  Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52 Рогозин сообщил о следах оставшейся от сверления дырки на «Союзе» пыли Общество, 11:47 В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44
Вологда ,  
0 
В Вологодской области хотят создать центр профессиональных квалификаций
Об этом было заявлено на заседании профильного совета с участием представители профильных департаментов, вузов области, Вологодской торгово-промышленной палаты, областной федерации профсоюзов и работодателей.
Фото: пресс-служба правительства ВО

Совет по развитию профессиональных квалификаций провел заместитель губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

«С 2012 года мы начали работу по созданию Регионального центра по профессиональным квалификациям. На сегодняшний день с точки зрения нормативно-правовой базы уже в большей степени все решено. Но она еще будет дорабатываться. Работа по интеграции усилий органов государственной власти, работодателей, профсоюзов, системы образования, у нас уже сделана. Более тысячи профессиональных стандартов приняты. Но есть четкое понимание, что эта работа должна быть завершена к концу следующего года», - рассказал Виталий Тушинов.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификации», устанавливающий порядок проведения независимой оценки квалификации работников и процедуру подтверждения соответствия квалификации работника существующим квалификационным требованиям.

Координатором внедрения в России системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, который возглавляет президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Сейчас регионы РФ ведут работу по поэтапному внедрению национальной системы квалификаций, создаются Центры оценки квалификаций (ЦОК), которые будут проводить независимую оценку квалификации. В Вологодской области уполномоченным органом по внедрению национальной системы квалификаций является департамент труда и занятости населения.

В проведении независимой оценки квалификации заинтересованы прежде всего сами работодатели, применяющие профессиональные стандарты.

Сегодня в РФ действуют 288 ЦОКов, в основном для оценки квалификации сварщиков, офисных специалистов и вспомогательных административных работников, специалистов в области финансового рынка, в наноиндустрии, ЖКХ, строительства, машиностроении. На Вологодчине работают 2 центра оценки квалификаций – для независимой оценки квалификаций сварщиков и для офисного персонала.

Правом проводить отбор юридических лиц в лице центров оценки квалификаций для проведения независимой оценки квалификации наделены Советы по профессиональным квалификациям.

Независимая оценка квалификации - своеобразный добровольный экзамен для работников предприятий и организаций на соответствие профстандартам. Профоценка независима от образования работника или соискателя, а также от работодателей, порой предъявляющих повышенные требования к квалификации работников. Эксперты, которые проводят независимую оценку квалификации, признаны профессиональным сообществом.