Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
В Вологодской области хотят создать центр профессиональных квалификаций
Вологодская область, 25 окт 2018, 15:32
0
В Вологодской области хотят создать центр профессиональных квалификаций
Об этом было заявлено на заседании профильного совета с участием представители профильных департаментов, вузов области, Вологодской торгово-промышленной палаты, областной федерации профсоюзов и работодателей.
Фото: пресс-служба правительства ВО

Совет по развитию профессиональных квалификаций провел заместитель губернатора Виталий Тушинов, сообщает пресс-служба правительства Вологодской области.

«С 2012 года мы начали работу по созданию Регионального центра по профессиональным квалификациям. На сегодняшний день с точки зрения нормативно-правовой базы уже в большей степени все решено. Но она еще будет дорабатываться. Работа по интеграции усилий органов государственной власти, работодателей, профсоюзов, системы образования, у нас уже сделана. Более тысячи профессиональных стандартов приняты. Но есть четкое понимание, что эта работа должна быть завершена к концу следующего года», - рассказал Виталий Тушинов.

С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О независимой оценке квалификации», устанавливающий порядок проведения независимой оценки квалификации работников и процедуру подтверждения соответствия квалификации работника существующим квалификационным требованиям.

Координатором внедрения в России системы независимой оценки квалификации является Национальный совет при президенте РФ по профессиональным квалификациям, который возглавляет президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Сейчас регионы РФ ведут работу по поэтапному внедрению национальной системы квалификаций, создаются Центры оценки квалификаций (ЦОК), которые будут проводить независимую оценку квалификации. В Вологодской области уполномоченным органом по внедрению национальной системы квалификаций является департамент труда и занятости населения.

В проведении независимой оценки квалификации заинтересованы прежде всего сами работодатели, применяющие профессиональные стандарты.

Сегодня в РФ действуют 288 ЦОКов, в основном для оценки квалификации сварщиков, офисных специалистов и вспомогательных административных работников, специалистов в области финансового рынка, в наноиндустрии, ЖКХ, строительства, машиностроении. На Вологодчине работают 2 центра оценки квалификаций – для независимой оценки квалификаций сварщиков и для офисного персонала.

Правом проводить отбор юридических лиц в лице центров оценки квалификаций для проведения независимой оценки квалификации наделены Советы по профессиональным квалификациям.

Независимая оценка квалификации - своеобразный добровольный экзамен для работников предприятий и организаций на соответствие профстандартам. Профоценка независима от образования работника или соискателя, а также от работодателей, порой предъявляющих повышенные требования к квалификации работников. Эксперты, которые проводят независимую оценку квалификации, признаны профессиональным сообществом.