Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

В Череповце обсудили развитие детского туризма

Во Дворце металлургов сегодня началась 6 межрегиональная конференция «Экскурсионное обслуживание. Образовательные программы», посвященная сфере детского туризма.
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область
Фото: Анна Баклемищева/РБК Вологодская область

Конференция собрала экспертов Вологодской, Калужской и Рязанской областей.

«Конференция вызывает интерес как у представителей экскурсионного сообщества, так и у представителей культуры, образования спорта, то есть интерес к проблеме не случаен. Развитие туризма в нашем городе одна из приоритетных задач в рамках стратегии развития города. Мы не просто промышленный центр, у нас есть культурные ценности, культурные объекты, образовательные программы на которые интересно посмотреть», – сказала заместитель мэра Череповца по социальным вопросам Наталья Стрижова.

Также заместить мэра отметила, что тема детского туризма находится на стыке множества областей знаний. Туризм - это сочетание формального и неформального образования.

«Такие мероприятия могут стать определяющими в траектории развития ребенка, могут даже сформировать его профессиональную составляющую», - пояснила она.

Спикеры представили 6 докладов на тему детского и юношеского туризма, и места в них образовательных программ. Консультант управления развития туризма и музейной деятельности департамента культуры и туризма Вологодской области Наталья Волынцева рассказала об обязательных элементах, обеспечивающих качественный детский отдых и о пилотном проекте в образовательном туризме – «Живых уроках». Программа представляет собой визуализацию учебных уроков, организацию туристских маршрутов в соответствии с учебными программами, а также сотрудничество туроператоров с учреждениями, педагогами и родителями. На данный момент только в Вологде действует 25 таких образовательных маршрутов.

«В образовательной экскурсионной программе «Живые уроки» Вологда участвует с 2017 года, сейчас мы хотим, чтобы туроператоры города Череповца, Великого Устюга и районов подключились к этой программе. Туроператоры разрабатывают свои туристские экскурсионные маршруты по учебным программам по схеме «класс-предмет-тема». Если мы следуем схеме, то получается четкая логика, и нет отрыва от основного образования. Таким образом, родители и учителя будут понимать, что ребенок не только закрепит ранее полученные знания, но и приобретет новые», - рассказала Наталья Волынцева.

Доктор географических наук, доцент, профессор Высшей школы туризма, индустрии гостеприимства и дизайна ФГБОУ ВО «РГУТИС» Олег Афанасьев рассказал слушателям, что одна из ключевых задач экскурсовода – заинтересовать ребенка.

«Покупая экскурсию - мы покупаем впечатления. «Экономика впечатлений» - это новая концепция, которая говорит что основная цена продукта или услуги – это эмоции, а не деньги. Почему, как вы думаете, так популярны контактные зоопарки? Там можно пообщаться с животными, покормить их, погладить», - говорит Олег Афанасьев.

В эпоху «смартфонизации», важно по-особому коммуницировать с детскими группами - недостаточно заставить детей слушать – надо их заинтересовать, причем, для этого совсем не обязательно отрывать их от телефонов, считает профессор. Так, чтобы заинтересовать группу детей – нужно идти в ногу со временем и извлечь из «смартфонизации» пользу.

«Никакому ребенку не интересно смотреть на статичные картины в галерее. Он хочет «общаться» с экспонатом, углубиться в предоставляемую информацию. Нужно создавать креативные экскурсии», - пояснил он.

Для создания креативных экскурсий Олег Афанасьев предложил использовать технологии – мини-проекторы, VR-очки или другую современную технику. По его утверждению, это создает увлекательный и впечатляющий эффект, и дети точно не останутся равнодушными к такой презентации.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Вологда
Авиакомпания вернула Нурмагомедову деньги за билет после снятия с рейсаСпорт, 09:54
В Энгельсе после атаки дронов начались проблемы с холодной водойОбщество, 09:42
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:37
Российская теннисистка Калинская снялась с Australian OpenСпорт, 09:35
Задержанный в аэропорту Красноярска признался в нападении с ножомОбщество, 09:31
Трамп рассказал об одном пути к миру на Украине, «зависящем от Путина»Политика, 09:31
В Минске начались совместные учения России и БелоруссииПолитика, 09:26
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Возвращение к нормальности». Каким 2025 год станет для мировой экономикиPro, 09:25
Армения подпишет с США соглашение о стратегическом партнерствеПолитика, 09:22
Над Орловской областью за ночь сбили 17 украинских дроновПолитика, 09:04
Россиянке в США предъявили обвинение за безбилетный полет в ПарижОбщество, 09:04
Аналитики зафиксировали снижение арендных ставок на жилье в МосквеНедвижимость, 09:00
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсыРБК и GigaChat, 08:57
Два предприятия повреждены в Саратове и Энгельсе после атаки дроновПолитика, 08:55