Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

На Вологодчине сформировали областной бюджет на трехлетний период

Главный финансовый документ сверстан с учетом социальных проектов и предложений жителей.
Фото: страница О.Кувшинникова ВК
Фото: страница О.Кувшинникова ВК

Сегодня на оперативном совещании в правительстве области утвердили проект бюджета на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов, сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области. Как и в прошлом году, главный документ региона сохранит социальную направленность. На это выделят 65,9 млрд. рублей, то есть более 60% от бюджета области.

«Формирование бюджета проходит в условиях пандемии коронавируса и ее негативных последствий. Однако экономика устойчиво растет, складывается благоприятная ситуация с поступлением доходов. В этом году поступления по налогу на прибыль выросли более чем в три раза по сравнению с 2020 годом. За счет этих средств мы создали финансовый резерв, который позволит обеспечить сбалансированность бюджета предстоящего трехлетия и обезопасить его от ценового шока. В среднем в предстоящем трёхлетнем периоде областной бюджет по расходам превысит 100 млрд. рублей», - сказал губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Особое внимание в бюджете региона уделяется реализации национальных проектов. На эти цели планируется выделить 45,5 млрд. рублей. Большая часть - 14 млрд. - пойдет на реализацию проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На проект «Демография» направят 11,8 млрд. рублей, «Жилье и городская среда» - 8,8 млрд. рублей, «Здравоохранение» - 5,5 млрд. рублей, «Образование» - 2,5 млрд. рублей.

В рамках проекта «Здравоохранение» значительную часть бюджета – 3 млрд. рублей – направят на модернизацию первичного звена. За счет этих средств построят поликлиники в Вологде и Череповце, здание центральной районной больницы в Верховажье.

Продолжится также активный ремонт дорог на Вологодчине. В ближайшие три года планируется привести в порядок более 1000 км. В списке ремонтов - дороги Сергиев Посад-Калязин-Рыбинск-Череповец в Череповецком районе, Тотьма-Никольск в Никольском районе, Тотьма-Середская в Тотемском районе, Устюжна-Сандово в Устюженском районе, Избоищи-Наумовское-Кобожа в Чагодощенском районе, А-114 в Шекснинском районе. В Череповце в следующем году откроют мост через реку Шексну, а в Вологде в перспективе планируют начать строительство Некрасовского моста.

Как подчеркнул глава региона, в областной бюджет включены средства на реализацию инициатив вологжан, которые они направили в рамках проекта «Градсоветы: общее дело».

«Этим летом мы запустили проект «Градсоветы: общее дело». Через волонтеров или на сайте вологжане направляли предложения по улучшению качества жизни в регионе. Мы собрали тысячи идей, и часть из них будет реализована. 15 миллиардов рублей уже запланировано в областном бюджете на трехлетний период», – сказал Олег Кувшинников.

В приоритете будет и благоустройство территорий. Правительство области поддержало идею партии «Единая Россия» и сохранило объемы ремонта объектов с учетом роста цен. На ближайшие 3 года на благоустройство направят 1,6 млрд вместо 1,2 млрд рублей.

На финансовую поддержку семьям при рождении детей направят 10,2 млрд. рублей, на повышение качества питьевой воды – 3,7 млрд, на переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 3,9 млрд. рублей.

Продолжатся и уже реализуемые программы: «Сельский дом культуры», «С днём рождения, малыш!», «В первый раз, в первый класс!», «Земельный сертификат», «Вологодский гектар», «Народный бюджет», «Сельская библиотека», «Культурный экспресс», «Студенческое общежитие», «Детская школа искусств - вектор развития».

В ближайшие 3 года усилят и поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей. С инициативой увеличить господдержку производителей молока на 20% выступили депутаты «Единой России». На эти цели будет направлено 1,6 млрд. рублей, на поддержку животноводства – 0,5 млрд. рублей, на приобретение техники и строительство объектов агропромышленного комплекса – 0,3 млрд. рублей.

Проект закона «Об областном бюджете на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов» внесут на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания не позже 1 ноября 2021 года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Вологда
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
Производитель протезов «Моторика» привлекла 900 млн руб. Технологии и медиа, 13:25
Постоянные ссоры: как найти компромисс в отношениях за 9 шагов Pro, 13:22
Павлович впервые прокомментировал скандальное поражение от Волкова в UFC Спорт, 13:20
В Европе с 25 июня ограничат доступ к трем российским СМИ Политика, 13:19
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Россияне принесли цветы к мемориалам после теракта в Севастополе Общество, 13:15
Уимблдон снова обязал россиян подписать декларации о нейтралитете Спорт, 13:15
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 13:13
Российский вратарь Бобровский сыграет в решающем матче Кубка Стэнли Спорт, 13:12
Названы российские регионы с самым старым таксопарком Авто, 13:11
Глава ФЕОР Борода после теракта в Дагестане призвал «искоренить зло» Общество, 13:01
9 предметов времен СССР, которые используют в современных интерьерах Недвижимость, 13:00