Вологодским ИТ-предпринимателям не хватает денег и экспертной поддержки
Инициаторами встречи стали областной кластер информационных технологий и Региональный центр поддержки предпринимательства.
В работе круглого стола приняли участие резиденты ИТ-кластера Вологодской области «Изумрудная долина», стартаперы, представители образовательных учреждений, технологические предприниматели, эксперты, инвесторы.
В ходе обсуждения проблем региональной ИТ-сферы выяснилось, что у разных игроков существует разное представление о том, как должно развиваться технологическое предпринимательство в области, в каком формате и нужна ли этой сфере господдержка.
С одной стороны, вологодские ИТ-предприниматели отмечают потребность в венчурном финансировании и экспертной поддержке. С другой, — инвесторы говорят о том, что пока в Вологде мало стартапов, которые достойны поддержки.
Получается замкнутый круг, в котором, в общем, правы обе стороны: наши изобретатели не рассматривают коммерческие перспективы реализации своей идеи, а инвесторы не как правило не вкладывают деньги в тех, кто не разбирается в бизнесе. В итоге многие стартапы либо не рождаются, либо погибают, либо возникают не на местной, даже не на российской «почве».
То, что пока выглядит как надуманная проблема, искусственно создаваемая чиновниками и хипстерами, которая самым непосредственным образом и со временем во все возрастающих масштабах будет сказываться на бюджете Вологодской области.
На недавнем заседании совета при Президенте по науке и образованию под председательством Владимира Путина, в ходе которого обсуждался проект Стратегии научно-технологического развития России, прямо было заявлено о том, что по мере развития новых высокотехнологичных рынков, возникающие на них компании (в подавляющем большинстве — зарубежные) будут оттягивать инвестиции и добавленную стоимость с традиционных рынков, создавая угрозы для российской экономики и федерального бюджета.
«Эти экономические вызовы связаны с тем, что последовательно возникающие мыльные пузыри на инвестиционных рынках и на новых рынках, на которых мы работаем, рынках НТИ, не только создают добавленную стоимость где‑то там, далеко, они забирают уже сегодня нашу с вами маржу с наших традиционных рынков, которые мы формируем в бюджет», — заявил на заседании совета Дмитрий Песков, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив.
Участники и вологодской, и московской встреч говорили о необходимости государственной поддержки стартапов, создании благоприятной среды и инфраструктуры для содействия технологическим проектам.
Все это звучит правильно, поделился с РБК Вологодская область мнением один из участников вологодского круглого стола, но не все так однозначно:
«Трудно ждать большого высокотехнологичного прорыва, — полагает наш собеседник, — когда крупнейшие наши компании за редким исключением инертны к высоким технологиям, отсутствуют механизмы, позволяющие внедрять новые разработки в существующее производство.
Во-вторых, существующие государственные институты поддержки — РВК, Роснано, бизнес-инкубаторы, акселераторы, венчурные фонды-малоэффективны из-за сравнительно слабого финансирования, а главное — отсутствия основного недостающего звена — подготовленных ИТ-предпринимателей, способных привлекать, осваивать инвестиции и доводить до ума технологические идеи».
Участники круглого стола признали, что будущее стартап-сферы региона зависит от подготовки будущих предпринимателей в школах, вузах, колледжах. Например, с использованием курса «Интернет-предпринимательство», который разработан Фондом развития интернет инициатив и второй год обкатывается в Вологде.
Результаты круглого стола планируется оформить в виде резолюции и направить в органы власти, образовательные организации, институты развития.