Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Вологда
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Мирра Андреева сообщила о риске пропуска Уимблдона из-за отсутствия визы Спорт, 03 июн, 22:01
Министр обороны КНР призвал Резникова использовать «все» для мира Политика, 03 июн, 21:56
Мэр Донецка сообщил об обстреле Куйбышевского района Политика, 03 июн, 21:50
Гендиректор ЦСКА назвал вероятным возвращение в клуб Марио Фернандеса Спорт, 03 июн, 21:41
На Украине в четырех регионах объявили воздушную тревогу Политика, 03 июн, 21:24
Купленный за €100 млн Азар покинет «Реал» свободным агентом Спорт, 03 июн, 21:20
Байден подписал закон об увеличении потолка госдолга США выше $31,4 трлн Экономика, 03 июн, 21:19
Вологда ,  
0 

Банк «Северный Кредит» отключен от БЭСП

В правительстве Вологодской области считают, что в кризисе виновны сотрудники банка.
Фото: РБК Вологодская область
Фото: РБК Вологодская область

С 25 декабря банк «Северный Кредит» отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Об этом Банки.ру рассказал источник на рынке, знакомый с ситуацией.

«Это точно не техническое отключение», — уточнил он.

Как сообщает портал Банки.ру телефоны московского офиса банка были недоступны. Круглосуточная поддержка клиентов банка также не отвечала. Однако в ярославском офисе сотрудник банка подтвердил порталу информацию.

«Ничего не работает, и когда заработает, мы не знаем. Может, и не заработает», — пояснил он.

По его информации, офисы «Северного Кредита» в Москве и Вологде в понедельник не работают.

О проблемах в банке «Северный Кредит» стало известно в пятницу, 22 декабря. Тогда на вологодских порталах клиенты базирующей в этом регионе кредитной организации начали жаловаться на проблемы с получением денежных средств. В тот же день на сайте кредитной организации была опубликована информация о техническом сбое в банке.

Позднее, 23 декабря, на своем официальном сайте «Северный Кредит» также сообщил о вводе временных ограничений на выдачу наличных денежных средств в ее АТМ «в связи с большим наплывом клиентов на банкоматы банка». Клиенты имеют возможность снять наличные денежные средства в банкоматах до 5 тыс. рублей в сутки.

«Технические проблемы, связанные с оплатой товаров и услуг при помощи POS-терминалов банка, исправлены», — говорилось в сообщении кредитной организации.

Сегодня с официальным заявлением по ситуации в банке «Северный Кредит» выступила заместитель губернатора, начальник областного департамента финансов области Валентина Артамонова.

По её мнению, в декабре 2017 года АО Коммерческий банк «Северный кредит» столкнулся с рядом сложностей, которые существенно повлияли на платежеспособность банка:

«Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. С 25 декабря банком принято решение о прекращении финансовых операций. Одной из возможных причин сложившейся ситуации явились недобросовестные действия работников банка. По данному факту подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка».

Как отмечается в заявлении Артамоновой, органы власти области, администрация Вологды совместно с банком и Пенсионным фондом выработали механизмы изменения порядка перечислений пенсий гражданам, у которых пенсионные счета были открыты в АО КБ «Северный кредит»:

«Пенсии, заработная плата, ранее переведенные на счета граждан в АО КБ «Северный кредит», в полном объеме на данные счета зачислены. Коммунальные платежи, уплаченные физическими лицами, также в полном объеме поступили на счета ресурсоснабжающих предприятий, — пояснила Валентина Артамонова. — «Карта «Забота», выпущенная банком, принимается всеми торговыми точками в качестве карты на предъявителя».

Артамонова напомнила, что в соответствии законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае неблагоприятного развития событий и прекращения деятельности банка «Северный кредит» его клиенты (физические лица) могут получить возмещение по вкладам. Речь идет о выплатах в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. К указанным вкладам физических лиц относятся: срочные вклады, вклады до востребования, включая валютные, а также текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским картам (для перечисления заработной платы, пенсий, стипендий, иных социальных выплат).

АО «КБ «Северный Кредит» — небольшой по размеру активов региональный банк, зарегистрированный в Вологде. Специализируется на обслуживании счетов и кредитовании малого и среднего бизнеса, активен на рынке инкассации. Фондируется преимущественно за счет вкладов физических лиц. На текущий момент основными бенефициарами банка выступают администрация Вологодской области в лице департамента имущественных отношений Вологодской области (23,22%), Павел Борис (9,99%), председатель правления Людмила Петрова (9,98%), Сергей Тараненко (9,89%), Владимир Борисов и Екатерина Бурдакова (брат и сестра, совместно — 9,87%), Александр Сидоров (6,98%), Станислав Астров (6,13%), Людмила Пельтихина (5,86%), Игорь Дьяконов (5,07%), Евгения Германова, Нина Пугинская (по 4,99%), Владимир Чикин (3,00%).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2017 года нетто-активы банка — 7,86 млрд рублей (239-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,80 млрд, кредитный портфель — 4,10 млрд, обязательства перед населением — 4,77 млрд.

Авторы