Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
Банк «Северный Кредит» отключен от БЭСП
В правительстве Вологодской области считают, что в кризисе виновны сотрудники банка.
Фото: РБК Вологодская область

С 25 декабря банк «Северный Кредит» отключен от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП). Об этом Банки.ру рассказал источник на рынке, знакомый с ситуацией.

«Это точно не техническое отключение», — уточнил он.

Как сообщает портал Банки.ру телефоны московского офиса банка были недоступны. Круглосуточная поддержка клиентов банка также не отвечала. Однако в ярославском офисе сотрудник банка подтвердил порталу информацию.

«Ничего не работает, и когда заработает, мы не знаем. Может, и не заработает», — пояснил он.

По его информации, офисы «Северного Кредита» в Москве и Вологде в понедельник не работают.

О проблемах в банке «Северный Кредит» стало известно в пятницу, 22 декабря. Тогда на вологодских порталах клиенты базирующей в этом регионе кредитной организации начали жаловаться на проблемы с получением денежных средств. В тот же день на сайте кредитной организации была опубликована информация о техническом сбое в банке.

Позднее, 23 декабря, на своем официальном сайте «Северный Кредит» также сообщил о вводе временных ограничений на выдачу наличных денежных средств в ее АТМ «в связи с большим наплывом клиентов на банкоматы банка». Клиенты имеют возможность снять наличные денежные средства в банкоматах до 5 тыс. рублей в сутки.

«Технические проблемы, связанные с оплатой товаров и услуг при помощи POS-терминалов банка, исправлены», — говорилось в сообщении кредитной организации.

Сегодня с официальным заявлением по ситуации в банке «Северный Кредит» выступила заместитель губернатора, начальник областного департамента финансов области Валентина Артамонова.

По её мнению, в декабре 2017 года АО Коммерческий банк «Северный кредит» столкнулся с рядом сложностей, которые существенно повлияли на платежеспособность банка:

«Предпринимаемые меры по стабилизации ситуации, к сожалению, не привели к ожидаемому результату. С 25 декабря банком принято решение о прекращении финансовых операций. Одной из возможных причин сложившейся ситуации явились недобросовестные действия работников банка. По данному факту подано заявление в правоохранительные органы, по которому проводится доследственная проверка».

Как отмечается в заявлении Артамоновой, органы власти области, администрация Вологды совместно с банком и Пенсионным фондом выработали механизмы изменения порядка перечислений пенсий гражданам, у которых пенсионные счета были открыты в АО КБ «Северный кредит»:

«Пенсии, заработная плата, ранее переведенные на счета граждан в АО КБ «Северный кредит», в полном объеме на данные счета зачислены. Коммунальные платежи, уплаченные физическими лицами, также в полном объеме поступили на счета ресурсоснабжающих предприятий, — пояснила Валентина Артамонова. — «Карта «Забота», выпущенная банком, принимается всеми торговыми точками в качестве карты на предъявителя».

Артамонова напомнила, что в соответствии законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в случае неблагоприятного развития событий и прекращения деятельности банка «Северный кредит» его клиенты (физические лица) могут получить возмещение по вкладам. Речь идет о выплатах в размере 100% от суммы вкладов, но не более 1,4 млн рублей. К указанным вкладам физических лиц относятся: срочные вклады, вклады до востребования, включая валютные, а также текущие счета, в том числе используемые для расчетов по банковским картам (для перечисления заработной платы, пенсий, стипендий, иных социальных выплат).

АО «КБ «Северный Кредит» — небольшой по размеру активов региональный банк, зарегистрированный в Вологде. Специализируется на обслуживании счетов и кредитовании малого и среднего бизнеса, активен на рынке инкассации. Фондируется преимущественно за счет вкладов физических лиц. На текущий момент основными бенефициарами банка выступают администрация Вологодской области в лице департамента имущественных отношений Вологодской области (23,22%), Павел Борис (9,99%), председатель правления Людмила Петрова (9,98%), Сергей Тараненко (9,89%), Владимир Борисов и Екатерина Бурдакова (брат и сестра, совместно — 9,87%), Александр Сидоров (6,98%), Станислав Астров (6,13%), Людмила Пельтихина (5,86%), Игорь Дьяконов (5,07%), Евгения Германова, Нина Пугинская (по 4,99%), Владимир Чикин (3,00%).

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2017 года нетто-активы банка — 7,86 млрд рублей (239-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,80 млрд, кредитный портфель — 4,10 млрд, обязательства перед населением — 4,77 млрд.