Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Что и как лечат с помощью музыки Стиль, 10:55 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04
Вологда ,  
0 
Вологодский губернатор попал в «первую группу» рейтинга глав регионов
«Национальный рейтинг» поднял Олега Кувшинникова до 25 строчки. Эксперты считают это серьезным прогрессом «для неодаренного сырьевыми ресурсами региона».
Фото: Алексей Богомолов/РБК Вологодская область

Политическая обстановка в области стабильная, подавляющее большинство экспертов полагает, что нынешний глава является безоговорочным фаворитом на предстоящих в 2019 году выборах. Его заявление об участии в них было согласовано с Кремлём, решившим оставить в Вологодской области прежнего руководителя, сообщают составители рейтинга.

Главное политическое событие года нынешнего – выборы президента России – укрепили аппаратные позиции Олега Кувшинникова. Среди его ключевых инициатив федерального значения в первую очередь экспертам запомнилось предложение о передаче налога на прибыль субъектам России в полном объёме.

Одобрение вызывали социальные инициативы Олега Кувшинникова. Такие, например, как решение возмещать молодым семьям половину коммунальных расходов или выплаты молодым врачам, которые приедут на работу в область. Значительная часть регионального бюджета (28%) направлено в сферу образования, в чем тоже многие наблюдатели находят личную заслугу губернатора.

В конце года Олег Кувшинников, озвучив восемь социально значимых инициатив, дал понять, что в дальнейшем социальная сфера также будет оставаться в центре внимания региональной власти. Среди упомянутых инициатив особое внимание привлекло 20%-ное увеличение зарплат работникам бюджетной сферы и удвоение единовременных выплат ветеранам и труженикам тыла.

В пользу Олега Кувшинникова, безусловно, говорит стабильно профицитный бюджет и запланированный существенный рост его доходной части.

По итогам проведенного правительством России конкурса, фактически оценивающего эффективность работы региональных правительств, Вологодская область оказалась

на 26 месте. Этот результат вполне сопоставим с оценкой работы Олега Кувшинникова, которую дали ему эксперты «Национального рейтинга».

Сильной стороной региона продолжают оставаться сокращение долговой нагрузки и высокий индекс кредитоспособности. Кроме того регион является одним из лидеров по росту объёма инвестиций в основной капитал. По этим показателям он значительно превзошёл подавляющее большинство субъектов России. На закрепление такого благоприятного положения направлены новые законы о дополнительных льготах для инвесторов.

Положительный резонанс получила инициатива Олега Александровича по «вологодскому гектару». Речь идёт о значительных земельных угодьях (500 тысяч гектаров), которые региональные власти готовы предоставить желающим заниматься сельским хозяйством.

Недалеко от Череповца будет создан спортивный центр, на базе которого начнут развиваться шесть зимних олимпийских видов спорта. Данному центру предстоит стать наиболее крупным объектом такого рода на северо-западе России.

Среди ключевых объектов критики со стороны экспертов отмечают ряд коррупционных скандалов, затронувших окружение губернатора. Бичом региона остается очень низкий уровень доходов населения. Отмечается также низкая эффективность некоторых управленческих структур. В частности, недовольство губернатора вызвали многие руководители районного звена, после того как у них возникли проблемы с освоением средств, выделенных на строительство социальных объектов.

«На сегодняшний день видно, что в вологодском регионе происходят значительные события, связанные с переориентированием бюджета в социальную сферу. Вологодской области наконец-то удалось снизить уровень госдолга и направить сэкономленные средства в здравоохранение, образование, ремонт дорог и строительство.

Курс губернатора Олега Кувшинникова теперь направлен не на затягивание поясов, а на вложения в население и его благополучие. Новым форматом объездов территории Вологодской области стали Градостроительные советы, которые проводит сам глава региона в ходе своего визита. На данном мероприятии принимаются решения о строительстве объектов, ремонтах и реконструкции зданий, дорог. Общая сумма инвестиций в район доводится до населения при помощи интернет-ресурсов, районных газет и местных СМИ.

Согласно федеральной социологии (ФОМ) уровень доверия жителей области к вологодскому губернатору за год вырос на 12%.

Большую роль в рейтинге главы региона играют хорошие взаимоотношения с двумя крупными игроками Вологодской области: металлургической компанией «Северсталь» и химическим холдингом «Фосагро», именно они обеспечивают стабильные пополнения в областной бюджет.

Отсутствие конфликтов с мэрами Вологды и Череповца говорят о слаженной работе команды на территории. Возможны проблемы с патриархальным Великим Устюгом. Несмотря на то, что именно в этом городе находится самый популярный бренд России — Ставка Деда Мороза, население здесь не любит власть в любом ее проявлении: так сказать — традиция. Этот эффект еще подогревает и слабый глава Великоустюгского района.

В Вологодской области абсолютно нет проблем во взаимоотношениях с силовыми структурами, в отличие от соседней Мурманской области. Здесь нет межэлитных конфликтов, сильных сторонников несистемной оппозиции Навального или ярких оппозиционеров местного разлива.

Большим риском для рейтинга власти можно считать только строительство целлюлозного завода в Череповецком районе. Экологический аспект этого проекта постоянно всплывает в критическом контексте. В оппозицию в этом вопросе встал сам губернатор соседней Ярославской области Дмитрий Миронов, также он подключил к этому вопросу депутата ГД РФ Валентину Терешкову», - говорит Алексей МАРТЫНОВ, политолог, директор Института новейших государств.

«Сегодня заметно, что губернатор Вологодской области Олег Кувшинников начал активную избирательную кампанию. В сентябре следующего года срок его полномочий истекает, и глава региона точно примет участие в новых выборах. Его политический вес оцениваю как высокий.

Сильным моментом работы в кампании является очень активная деятельность в районах. Градостроительные советы, которые провел губернатор практически во всех муниципалитетах, имеют широкий резонанс. На них озвучиваются планы, которые могут дать серьезный толчок развитию вологодской глубинки. Для их реализации в каждом районе создана программа действий, выбраны важнейшие инфраструктурные и социальные объекты, обозначены средства, которые нужны для их строительства или реконструкции. Особенно важно, что в принимаемых бюджетах на 2019 год уже учтены озвученные ремонты дорог, новые ФАПы и спортивные сооружения.

Получается, что это не пустые обещания, всё это играет на повышение рейтинга Олега Кувшинникова. Жители региона оценили действия главы региона после ЧП в Вологде, когда в середине декабря в одной из квартир многоэтажного дома произошел взрыв бытового газа. Спасательная операция была развернута в максимально короткие сроки, проходила четко и слаженно, губернатор лично выехал на место трагедии, несмотря на выходной день с утра провел комиссию по ЧС, а затем снова встречался с жителями, разъясняя, что будет дальше.

Что касается негативных факторов этого года, то я бы выделил ситуацию с обманутыми дольщиками. Несмотря на то, что в целом по области ситуация сдвинулась с мертвой точки – люди получают квартиры, например, в Череповце и Вологодском районе. Однако до сих пор окончательно не решен вопрос, смогут ли дольщики вологодской компании «Стройиндустрия» рассчитывать на выплаты от страховой компании «Респект». На середину декабря страховку получили только 60 человек из 177. Возможно, ситуацию исправит тот факт, что Банк России вынес страховой компании предписание об устранении нарушений, связанных с отказами или задержкой выплат. На мой взгляд, к концу года губернатору удалось преодолеть негативную тенденцию. На ежегодной прямой линии он не стал уходить от сложных вопросов, показав, что в курсе существующих проблем, а также озвучил, какими путями власть намерена их решать», - говорит Антон ХОЛОДОВ, политтехнолог, депутат Законодательного Собрания Вологодской области.