Лента новостей
Все новости Вологда
Страны ЕАЭС недополучили $1 млрд налогов от нелегальных сигарет Бизнес, 11:00 Совет Федерации лишил Рауфа Арашукова статуса сенатора Политика, 10:58 Завтрак с Германом Грефом: какую одежду выбрать на мероприятие РБК и ЦУМ, 10:57 Захарова назвала русофобом и провокатором главу Минздрава Украины Политика, 10:56 Сотовые операторы начали отменять плату за входящие в роуминге в Крыму Технологии и медиа, 10:54 Указ о назначении зама Климкина в администрацию пропал с сайта Зеленского Политика, 10:52 Daily Express ошибся с оценкой рекордного объема закупок золота Россией Экономика, 10:47 Борис Зарьков — РБК: «У нас в стране так: корову надо выдоить в ноль» Pro, 10:44 Федора Чалова признали лучшим игроком тура чемпионата России Спорт, 10:29 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 10:28 DuPont выкупит акции на $2 млрд: котировкам предсказали рост на 37,5% Quote, 10:16 Saudi Aramco раскрыла условия договора о поставках СПГ из США Бизнес, 10:13 Турция начала подготовку к санкциям США из-за С-400 Политика, 10:04 Скидка закончилась: что делать, если «письмо счастья» опоздало Авто, 10:02
Вологда ,  
0 
«Русский холодъ» пострадал за своего вологодского «тюремного» контрагента
УФАС оштрафовал московскую компанию на 1,5 млн руб. за нарушение закона о торговле.
Фото: marimedia.ru

Летом 2015 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России своим решением передал всю организацию торговли в магазинах учреждений уголовно-исполнительной системы ФГУП «Промсервис» ФСИН России, у которого с 2015 года насчитывалось 13, а с 2016 года — 14 торговых объектов на территории Вологодской области.

Проблема заключалась в том, что у государственного унитарного предприятия не было оборотных средств и хорошего юриста, знающего Закон о торговле. Например, п.5 ч.1 ст.13 этого федерального закона, согласно которому «хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии». Но именно такой договор комиссии в апреле 2016 года и заключил «Промсервис» с ОАО «ТД «Русский холодъ», крупный федеральный поставщик замороженной пищевой продукции.

Как отмечается в сообщении антимонопольного ведомства, представители ФГУП «Промсервис» пояснили, что решение о заключении договора комиссии с ОАО «ТД «Русский Холодъ» было приято из-за отсутствия у унитарного предприятия оборотных средств для закупки товаров ОАО «ТД «Русский Холодъ». Соответственно «Русский Холодъ» пошёл навстречу ФСИН.

По данным Вологодского УФАС, на территории Вологодской области деятельность, аналогичную деятельности Торгового Дома «Русский Холодъ» осуществляют еще ряд хозяйствующих субъектов: ООО «Айсберри норд», ООО «Агроском», ООО «Холод», ООО «Продукты», ООО «Транс Логистик». Все они являются потенциальными продавцами на рынке замороженных пищевых продуктов.

По мнению антимонопольного органа, «действия ФГУП «Промсервис» ФСИН России по заключения договора с ОАО «ТД «Русский Холодъ» без предварительной процедуры отбора потенциальных контрагентов, фактически устраняют конкуренцию среди всех возможных поставщиков замороженных пищевых продуктов».

За нарушение Закона о торговле на открытое акционерное общество «ТД «Русский холодъ» был наложен административного штрафа в размере 1 500 000 руб.