Лента новостей
Все новости Вологда
В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54 Связанный с Ролдугиным фонд объяснил получение лицензии на алкоголь Бизнес, 19:48 Россия обогнала Саудовскую Аравию по добыче нефти Экономика, 19:44 Европейский бизнес заявил о влиянии дела Baring Vostok на инвестклимат Общество, 19:39 Семь депутатов объявили о выходе из Лейбористской партии Великобритании Политика, 19:19 Пользователи со всего мира пожаловались на сбои в работе Office 365 Технологии и медиа, 19:16 СМИ узнали об интересе «Зенита» к аргентинскому футболисту «Ромы» Спорт, 19:16 Глава CME объяснил зависимость успеха криптовалют от крупных государств Крипто, 19:10 «Триумф» попал в шторм: что случилось с ракетами С-400 для Китая Политика, 19:01 Партнер OneWeb в России прокомментировал получение контроля в СП Технологии и медиа, 18:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 18:52
Вологда ,  
0 
«Русский холодъ» пострадал за своего вологодского «тюремного» контрагента
УФАС оштрафовал московскую компанию на 1,5 млн руб. за нарушение закона о торговле.
Фото: marimedia.ru

Летом 2015 года директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России своим решением передал всю организацию торговли в магазинах учреждений уголовно-исполнительной системы ФГУП «Промсервис» ФСИН России, у которого с 2015 года насчитывалось 13, а с 2016 года — 14 торговых объектов на территории Вологодской области.

Проблема заключалась в том, что у государственного унитарного предприятия не было оборотных средств и хорошего юриста, знающего Закон о торговле. Например, п.5 ч.1 ст.13 этого федерального закона, согласно которому «хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается заключать между собой для осуществления торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии». Но именно такой договор комиссии в апреле 2016 года и заключил «Промсервис» с ОАО «ТД «Русский холодъ», крупный федеральный поставщик замороженной пищевой продукции.

Как отмечается в сообщении антимонопольного ведомства, представители ФГУП «Промсервис» пояснили, что решение о заключении договора комиссии с ОАО «ТД «Русский Холодъ» было приято из-за отсутствия у унитарного предприятия оборотных средств для закупки товаров ОАО «ТД «Русский Холодъ». Соответственно «Русский Холодъ» пошёл навстречу ФСИН.

По данным Вологодского УФАС, на территории Вологодской области деятельность, аналогичную деятельности Торгового Дома «Русский Холодъ» осуществляют еще ряд хозяйствующих субъектов: ООО «Айсберри норд», ООО «Агроском», ООО «Холод», ООО «Продукты», ООО «Транс Логистик». Все они являются потенциальными продавцами на рынке замороженных пищевых продуктов.

По мнению антимонопольного органа, «действия ФГУП «Промсервис» ФСИН России по заключения договора с ОАО «ТД «Русский Холодъ» без предварительной процедуры отбора потенциальных контрагентов, фактически устраняют конкуренцию среди всех возможных поставщиков замороженных пищевых продуктов».

За нарушение Закона о торговле на открытое акционерное общество «ТД «Русский холодъ» был наложен административного штрафа в размере 1 500 000 руб.