Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Бизнес дошел до администрации Путина, чтобы спасти ТПП в Череповце

Попытки уничтожить торгово-промышленную палату Череповца начались сразу после смерти ее руководителя Владимира Штейнгарта. Сейчас палата лишилась еще и здания бывшего ЗАГСА (улица Ленина, 74), где работала с 2004 года.
Фото: Череповецкая ТПП, фото РБК Вологда
Фото: Череповецкая ТПП, фото РБК Вологда

Об этом сообщает портал Gorodche.ru. По данным издания, ТПП в Череповце якобы признана не соответствующей критериям, предъявляемым к работе таких палат. У бизнесменов другое мнение — череповецкая ТПП никак не нужна вологодской торгово-промышленной палате, и смерть Штейнгарта решили использовать, чтобы уничтожить «конкурента» в Череповце. Хотя череповецкая палата — не конкурент вологодской, поскольку все крупные предприятия («Северсталь», «ФосАгро» и другой серьезный бизнес) являются клиентами вологодской ТПП (выдача сертификатов и допусков продукции предприятий — основной источник дохода ТПП).

Как пояснила порталу РБК Вологда пресс-секретарь вологодской ТПП Анастасия Костыгова, по устным запросам палата комментарии не дает, и попросила прислать письменный на официальном бланке СМИ.

Палата в Череповце является самостоятельной структурой, а вологодская ТПП хочет в лучшем случае сделать из нее свой филиал. Череповецкие бизнесмены считают местную палату едва ли не последним местом защиты своих интересов: здесь они могут найти пусть и не материальную поддержку, но хотя бы помощь советом, правовую консультацию и т.д.

С 1 января город поднял аренду за здание 74 по улице Ленина и прилегающий участок — до 550 тыс руб в месяц. Такую сумму бизнесу было не потянуть.

«Сначала в 2 раза подняли плату за землю, потом — за здание. Она стала обсчитываться по нормам торгового центра. Мы вынуждены были отказаться от здания. Сейчас занимаем 2 кабинета на Советском проспекте, напротив «Рояль-Вио», — сказал предприниматель, председатель совета палаты Игорь Зорин.

По словам Игоря Зорина, в свое время был упущен важный момент — в Устав палаты не внесли должность вице-президента: никто не предполагал, что с Владимиром Штейгартом случится беда. В итоге теперь даже снять средства со счета ТПП нельзя: нет уполномоченного лица, счет заморожен.

Директор Череповецкого мясокомбината Владимир Ламтев некоторое время исполнял обязанности председателя совета палаты. Из-за пандемии он снял полномочия.

«Процесс шел еще при Штейнгарте, пытались закрыть. Но как-то областная палата (и ее президент Галина Телегина — ред.) вопрос не поднимала. А ситуация с Владимиром Борисовичем повлияла, конечно. Все идет из Вологды», — сказал он.

Как пояснил член правления череповецкой ТПП Юрий Байло, три кандидатуры, предложенные на пост президента череповецкой ТПП, президент вологодской ТПП Галина Телегина отвергла безо всяких причин.

«Они хотят остаться здесь одни. И все предприятия область «подмять» под себя. Потому что по уставу ТПП не имеют права работать в том городе, где есть своя торгово-промышленная палата. До недавнего времени так и было, хотя [вологодская ТПП] работала с «Северсталью». То есть нарушения у них тоже были. Но, пока был жив Владимир Борисович, две палаты сосуществовали мирно. Они воспользовались ситуацией, когда его не стало», — сообщил Байло.

Череповецкий бизнес отправил письма в администрацию президента и главе ТПП России Сергею Катырину с просьбой рассмотреть вопрос тщательно.

«Мы хотим, чтобы ТПП в Череповце осталась. Мы дышим выбросами, а Вологда будет собирать сливки. Несправедливо. Индустриальная столица области — Череповец, а торгово-промышленной палаты здесь не будет? Будет в Вологде, где крупных предприятий почти нет. То есть все наоборот», — говорит Юрий Байло.

Член совета ТПП Череповца Павел Петров подтвердил, что «пожелания» закрыть ТПП в Череповце идут от вологодской ТПП.

«Они говорят, что мы должны принять решение о ликвидации. То есть, как я понимаю, напрямую они не могут нас закрыть своим решением, поэтому шлют нам всякие советы о ликвидации. Галине Телегиной предлагались трое, она сказала, что никого никогда не согласует. Дескать, вы ликвидируйтесь, а мы будем открывать в Череповце филиал вологодской ТПП. Якобы мы не соответствуем каким-то стандартам. Хотя есть письмо, что мы соответствуем», — сказал бизнесмен.

Павел Петров пояснил, что череповецкий бизнес написал письмо в администрацию президента РФ. Кроме того, пока не использованы другие возможности — например, обращение в прокуратуру и антимонопольную службу. Потому что попытки ликвидации ТПП в Череповце местный бизнес по-прежнему расценивает как рейдерский захват.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Вологда
Силуанов пообещал не менять налоги самозанятым до 2028 года Экономика, 14:37
Участники рынка спрогнозировали рост цены Ethereum после запуска ETF Крипто, 14:31
Путин помог королю Бахрейна с наушником. Видео Политика, 14:16
Восемь человек в хостеле в Истре сгорели из-за обогревателя Общество, 14:16
Володин заявил о бизнесе и ответственности и спросил, где Чубайс Политика, 14:14
В Елабуге сбили беспилотник Политика, 14:14
Что такое вальмовая крыша и как ее сделать Недвижимость, 14:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сокольский ЦБК представил проект «Лес упаковочных решений» Пресс-релиз, 14:09 
МТС Линк представил новую функцию на основе искусственного интеллекта Пресс-релиз, 14:06
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме за 22 года Инвестиции, 14:01
В Твери загорелся цех по переработке мусора Общество, 14:00
Эволюция франчайзинга: как инновации изменят индустрию РБК Франшизы, 13:53
СК попросил арестовать замглавы УФСИН Подмосковья по делу о взятке Политика, 13:52
На солиста группы «Порнофильмы» составили протокол за дискредитацию армии Политика, 13:46