Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 

Вологодский хлебокомбинат запустил новую линию по производству печенья

На ней будут изготавливать сахарное печенье 7 наименований. Аналогов линии в регионе пока нет.
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области
Фото: пресс-служба губернатора Вологодской области

Как сообщает пресс-служба губернатора, линия является инновационной — в печи тоннельного типа расположены 24 инфракрасные газовые горелки, которые обеспечивают создание 4 зон с различными режимами температуры и влажности. Зонирование в печи является крайне важным при производстве печенья, что обеспечивает стабильно высокое качество продукции с необходимыми потребительскими свойствами. Губернатор Олег Кувшинников сегодня оценил новую линию.

«Производственная мощность до 5 тонн в сутки, но сейчас мы только начинаем производство сахарного печенья, поэтому вырабатываем до полутора тонн в сутки. Перед запуском линии мы проводили пробные выпечки, дорабатывали рецептуры, чтобы печенье отвечало всем потребительским свойствам и качествам. В итоге родились 7 наименований сахарного печенья», — сказала начальник центральной лаборатории ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Елена Хомич.

Новые наименования печенья — «Гулли», «От Вологодского хлебокомбината», «Колосочек», «Шоколадно-лимонное», «Из Вологды», «Северное кружево» и «Брауни». Производятся лакомства из натуральных вологодских продуктов: молока, масла, сыра и сгущенного молока. Первые отгрузки начались в декабре 2020 года. Продукцию планируется реализовывать в Вологодской и Архангельской областях. Сейчас печенье можно приобрести в собственных торговых точках комбината.

«Новое оборудование для выпечки печенья мы установили в конце прошлого года и сейчас осваиваем. Наша задача — не просто выпустить Настоящий вологодский продукт, но и отразить, что это печенье именно из Вологды, поэтому на продукции мы видим кружево и название тоже связанное с нашим городом. Печенье сделано по ГОСТу из качественного сырья, люди сейчас хотят поесть что-то хорошее и натуральное, поэтому мы и создали это печенье. Мы ведем постоянную реконструкцию и за последние 10 лет заменили большую часть оборудования — смонтировали новые линии по производству батонов и хлеба, поставили новые печи, охладительные системы, упаковочные линии и другое», — рассказал генеральный директор ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» Владимир Малек.

В перспективе у комбината есть возможность наращивать линию: установить оборудование по глазированию печенья, автоматическую упаковку в пачки, ведь на сегодняшний день печенье реализуется в весовом исполнении без индивидуальной упаковки — упаковывается в коробки по 3 кг.

Для стабилизации цен на хлеб правительством России предусмотрены меры поддержки хлебопекарной промышленности. В том числе Вологодской области из федерального бюджета в 2021 году предусмотрено 20,7 млн. рублей — компенсация предприятиям хлебопекарной промышленности части затрат на реализацию произведенных и реализованных хлеба и хлебобулочных изделий, а также 6,2 млн. рублей — компенсация предприятиям-производителям муки части затрат на закупку продовольственной пшеницы.

«Компенсация затрат нашим хлебопекарным предприятиям — инициатива нашего президента. Мы в свою очередь эти субсидии распределим между хлебокомбинатами. Я рад тому, что наши предприятия, несмотря на пандемию и кризис, продолжают инвестировать в развитие новых производств и закупку новых технологических линий. Сегодня мы посмотрели новую современную линию, аналогов которой в Вологодской области нет», — сказал Олег Кувшинников. 

Как пояснил губернатор, оборудование сделано в Подмосковье и позволяет готовить натуральное и вкусное печенье, значительно снижая издержки на энергоресурсы. Например, объем потребляемого газа сокращается до 25%. 

Тематический проект о российской винодельческой культуре, вине и спиртных напитках

РБК Вино РБК Вино

Дмитрий Левицкий — «РБК Вино»: «Мы строим город, чтобы влюблять в вино»

РБК Вино РБК Вино

Красивое и противоречивое: что такое амфорное вино

РБК Вино РБК Вино

Зеленые и желтые: какими кроме красных и белых бывают вина

РБК Вино РБК Вино

Артур Саркисян о том, хватит ли российского вина

РБК Вино РБК Вино

Как устроено восприятие вкусов

РБК Вино РБК Вино

Производство вина в России достигло исторических максимумов

РБК Вино РБК Вино

Перспектива терруара: станет ли Крым российским Провансом

РБК Вино РБК Вино

Царь супов русских: все о борще

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 декабря
EUR ЦБ: 106,3 (-3,48)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Курс доллара на 7 декабря
USD ЦБ: 99,42 (-3,96)
Инвестиции, 06 дек, 18:27
Все новости Вологда
Два старых бензовоза: как вырастить оборот компании в 10 раз до ₽3 млрдРБК и Альфа-Лизинг, 19:43
ЦСКА обыграл лидера КХЛ и одержал пятую победу подрядСпорт, 19:41
Умер актер из сериалов «След» и «Глухарь» Олег Руденко-ТравинОбщество, 19:28
Что происходит в Сирии после захвата Дамаска. ФоторепортажПолитика, 19:22 
МИД Китая выразил надежду на скорое восстановление стабильности в СирииПолитика, 19:12
«РИА Новости» сообщило о контактах сирийской оппозиции с РоссиейПолитика, 19:00
Футболист «Динамо» опроверг информацию о желании вернуться в БразилиюСпорт, 18:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, «Гвидон» и IKРБК и Wey, 18:55
В Абхазии допустили закрытие школ из-за проблем с электричествомОбщество, 18:39
Сирийские повстанцы подошли к базам в Тартусе и ХмеймимеПолитика, 18:36
ЦСКА без Акинфеева победил «Факел» в РПЛСпорт, 18:34
Трамп заявил, что положит конец конфликту на Украине, «если сможет»Политика, 18:32
Российский боец обвинил женщину-судью в поражении на турнире UFCСпорт, 18:23
Трамп пообещал помиловать осужденных за штурм КапитолияПолитика, 18:14