Лента новостей
Все новости Вологда
Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири 19:47, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:46, РБК и «Билайн» Бизнес Россия вошла в тройку лидеров по росту турпотока в Японию 19:43, Общество ОКР попросит Зубкова уйти из Федерации бобслея после допингового скандала 19:41, Спорт «Газпром» сообщил о росте добычи газа в начале 2019 года 19:18, Бизнес В Ripple ответили на сообщения о подготовке уничтожения блокчейн-проекта 18:49, Крипто НОВАТЭК увеличил добычу газа после двух лет падения 18:48, Бизнес Как робот может помочь заработать на пенсию 18:45, РБК и Samsung Адвокат рассказала о депортации из России украинской журналистки Бойко 18:45, Общество В ЕС согласовали санкции против Петрова и Боширова 18:26, Политика «Росхимзащита» заявила об угрозе безопасности АЭС из-за контрафакта 18:25, Бизнес Правозащитники рассказали об условиях содержания Улюкаева в колонии 18:22, Общество Ставки по вкладам в банках достигли максимума почти за полтора года 18:14, Финансы Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:12, Совместный проект При взрыве в сирийском Манбидже погибли четверо американских военных 18:10, Политика МИД обвинил США в подготовке «информационной диверсии» против России 18:09, Политика Россия попала в список преследующих христиан стран впервые за семь лет 18:04, Общество Компания Фирташа прокомментировала арест активов на Кипре 17:58, Бизнес Всему виной недопонимание: почему россияне выступают против криптовалюты 17:52, Крипто Аналитики назвали самые популярные лекарства у россиян в праздники 17:50, Общество Первым делом — автомобили: как сделать бизнес выгоднее и экологичнее 17:38, РБК и Scania МЭР выступило против предложений ФАС блокировать сайты в Рунете 17:34, Технологии и медиа CEO производителя Durex и Strepsils объявил об отставке 17:32, Бизнес Нацбанк Украины перечислил главные риски для страны в 2019 году 17:23, Экономика Путин не удивился росту цен в начале 2019 года 17:23, Экономика Шарапова одержала вторую разгромную победу подряд на Australian Open 17:20, Спорт В Вологодской области зафиксирован гонконгский грипп 17:17  Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 17:15, РБК и «Ингосстрах»
Выпускники вологодских вузов делают ставку на компании-гиганты
Вологодская область, 26 мар 2018, 14:21
0
Выпускники вологодских вузов делают ставку на компании-гиганты
Лучшими для старта карьеры они называют компании, занимающие лидирующие позиции в стране и мире. В общем это совпадает с результатами ежегодного рейтинга предпочтений молодых специалистов, который составило агентство Changellenge.
Фото: zerkalo.mk.ua

Как заявил РБК гендиректор Changellenge Андрей Алясов, это прикладное исследование, отражающее предпочтения студентов 25 ведущих российских вузов.

Согласно полученным данным, молодых специалистов больше всего привлекают консалтинг (38% опрошенных), ИТ (35%), финансы и инвестиции (28%). При этом, если студенты в Москве отдали предпочтение консалтингу, то в других регионах — Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге — лидирует сфера ИТ.

При этом студенты-айтишники мечтают работать в «Яндексе», Google, Microsoft, Mail.Ru, Intel, «Лаборатории Касперского», IBM. В прошлом году лидером был Google, уточняют авторы доклада. А наиболее привлекательными работодателями в банковской сфере молодые специалисты назвали Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк.

Студенты технических специальностей, изучающие естественные науки или получающие инженерную специальность, парадоксальным образом видят лучшие возможности для начала карьеры, как в сырьевых, так и в высокотехнологичных компаниях: Google, «Газпроме», «Росатоме», «Яндексе», Siemens и «Роснефти».

Фигурирует в списке приоритетных работодателей и череповецкая «Северсталь» — в ней, как и в Русале», и «Норникеле», хотели бы работать будущие инженеры-металлурги.

Для Вологодской же области «Северсталь» вместе с ещё одной крупнейшей компанией — АО «Апатит», входящим в группу «ФосАгро», являются едва ли не основным выбором выпускников в приоритетных, по мнению исследователей Changellenge, отраслях.

Во всяком случае это характерно для Череповецкого госуниверситета, отмечает в комментарии РБК Вологодская область начальник Центра содействия трудоустройству ЧГУ Михаил Колесов.

«Город у нас небольшой, промышленный, многие абитуриенты уже поступают к нам, имея в виду, что будут затем работать на крупнейших городских предприятиях. Тем более, что в процессе обучения участвуют представители наших крупнейших работодателей. Вуз тоже занимается специальной подготовкой. Поэтому контакты у будущих выпускников с потенциальными работодателями налаживаются ещё во время учёбы», — рассказывает Колесов.

Интересно, что, по мнению Колесова, гиганты металлургии и химии абсорбируют не только профессиональных инженеров-металлургов. Учитывая современные тенденции, в последнее время пользуются спросом и финансисты, и айтишники. Впрочем, последние, получив первый опыт, затем часто выбирают работу в компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения.

И такой подход применяют молодые специалисты с высшим образованием по всей стране. «Сразу после университета молодым специалистам нужны компании, которые смогут их чему-нибудь научить. Лет через семь они уже задумаются о своем бизнесе, но поначалу им необходима стабильность и возможность обучаться», — заявила РБК руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Зато потом выпускники начинают выбирать основном растущие компании с относительно молодым коллективом:

«Это поколение, которое много времени проводит на работе. Для них очень важны общая атмосфера и общение — им не хочется работать с взрослыми коллегами, уткнувшимися в монитор и ничего не замечающими вокруг себя», — поясняет эксперт.

Как отмечает коллега Михаила Колесова из Вологодского университета Лариса Трусова, у вологодских выпускников менее ярко выражено предпочтение в отношении местных промышленных гигантов, как будущих работодателей. Хотя они тоже ориентируются в начале карьеры на такие крупные компании, как, к примеру, Сбербанк или «Газпром». А будущие педагоги, например, готовы начинать карьеру в бюджетном секторе — в районных образовательных учреждениях.

Ранее свои рейтинги работодателей России представили ведущие рекрутинговые компании. Так, например, по данным HeadHunter, больше всего вакансий сегодня в сфере продаж, ИТ, банковской сфере и промышленном производстве. При этом, как следует из опроса Superjob, лучшие студенты рискуют не найти работу из-за отсутствия опыта. И это может служить холодным душем для тех выпускников, кто испытывает повышенный оптимизм в отношении своего будущего.