Лента новостей
Все новости Вологда
Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC Четыре человека погибли при столкновении 10 автомобилей в Германии 21 июл, 23:57, Общество Гендиректор Fiat Chrysler покинет пост из-за постоперационных осложнений 21 июл, 23:19, Бизнес Bloomberg составил рейтинг продающих гражданство стран 21 июл, 22:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 21 июл, 22:50, Партнерский материал Трамп усомнился в законности записи его экс-адвокатом их беседы 21 июл, 22:30, Политика Посол рассказал о помощи России Катару в организации ЧМ-2022 21 июл, 22:10, Общество Рейс «Победы» из Милана задержали на восемь часов 21 июл, 21:53, Общество Instagram стал сообщать о пользователях в режиме онлайн 21 июл, 21:33, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21 июл, 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21 июл, 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21 июл, 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21 июл, 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21 июл, 21:01, Общество В Вологодской области участились несчастные случаи на ж/д путях 21 июл, 20:54  В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 21 июл, 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 21 июл, 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 21 июл, 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 21 июл, 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 21 июл, 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 21 июл, 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 21 июл, 19:53, Спорт
Выпускники вологодских вузов делают ставку на компании-гиганты
Вологодская область, 26 мар, 14:21
0
Выпускники вологодских вузов делают ставку на компании-гиганты
Лучшими для старта карьеры они называют компании, занимающие лидирующие позиции в стране и мире. В общем это совпадает с результатами ежегодного рейтинга предпочтений молодых специалистов, который составило агентство Changellenge.
Фото: zerkalo.mk.ua

Как заявил РБК гендиректор Changellenge Андрей Алясов, это прикладное исследование, отражающее предпочтения студентов 25 ведущих российских вузов.

Согласно полученным данным, молодых специалистов больше всего привлекают консалтинг (38% опрошенных), ИТ (35%), финансы и инвестиции (28%). При этом, если студенты в Москве отдали предпочтение консалтингу, то в других регионах — Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге — лидирует сфера ИТ.

При этом студенты-айтишники мечтают работать в «Яндексе», Google, Microsoft, Mail.Ru, Intel, «Лаборатории Касперского», IBM. В прошлом году лидером был Google, уточняют авторы доклада. А наиболее привлекательными работодателями в банковской сфере молодые специалисты назвали Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк.

Студенты технических специальностей, изучающие естественные науки или получающие инженерную специальность, парадоксальным образом видят лучшие возможности для начала карьеры, как в сырьевых, так и в высокотехнологичных компаниях: Google, «Газпроме», «Росатоме», «Яндексе», Siemens и «Роснефти».

Фигурирует в списке приоритетных работодателей и череповецкая «Северсталь» — в ней, как и в Русале», и «Норникеле», хотели бы работать будущие инженеры-металлурги.

Для Вологодской же области «Северсталь» вместе с ещё одной крупнейшей компанией — АО «Апатит», входящим в группу «ФосАгро», являются едва ли не основным выбором выпускников в приоритетных, по мнению исследователей Changellenge, отраслях.

Во всяком случае это характерно для Череповецкого госуниверситета, отмечает в комментарии РБК Вологодская область начальник Центра содействия трудоустройству ЧГУ Михаил Колесов.

«Город у нас небольшой, промышленный, многие абитуриенты уже поступают к нам, имея в виду, что будут затем работать на крупнейших городских предприятиях. Тем более, что в процессе обучения участвуют представители наших крупнейших работодателей. Вуз тоже занимается специальной подготовкой. Поэтому контакты у будущих выпускников с потенциальными работодателями налаживаются ещё во время учёбы», — рассказывает Колесов.

Интересно, что, по мнению Колесова, гиганты металлургии и химии абсорбируют не только профессиональных инженеров-металлургов. Учитывая современные тенденции, в последнее время пользуются спросом и финансисты, и айтишники. Впрочем, последние, получив первый опыт, затем часто выбирают работу в компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения.

И такой подход применяют молодые специалисты с высшим образованием по всей стране. «Сразу после университета молодым специалистам нужны компании, которые смогут их чему-нибудь научить. Лет через семь они уже задумаются о своем бизнесе, но поначалу им необходима стабильность и возможность обучаться», — заявила РБК руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Зато потом выпускники начинают выбирать основном растущие компании с относительно молодым коллективом:

«Это поколение, которое много времени проводит на работе. Для них очень важны общая атмосфера и общение — им не хочется работать с взрослыми коллегами, уткнувшимися в монитор и ничего не замечающими вокруг себя», — поясняет эксперт.

Как отмечает коллега Михаила Колесова из Вологодского университета Лариса Трусова, у вологодских выпускников менее ярко выражено предпочтение в отношении местных промышленных гигантов, как будущих работодателей. Хотя они тоже ориентируются в начале карьеры на такие крупные компании, как, к примеру, Сбербанк или «Газпром». А будущие педагоги, например, готовы начинать карьеру в бюджетном секторе — в районных образовательных учреждениях.

Ранее свои рейтинги работодателей России представили ведущие рекрутинговые компании. Так, например, по данным HeadHunter, больше всего вакансий сегодня в сфере продаж, ИТ, банковской сфере и промышленном производстве. При этом, как следует из опроса Superjob, лучшие студенты рискуют не найти работу из-за отсутствия опыта. И это может служить холодным душем для тех выпускников, кто испытывает повышенный оптимизм в отношении своего будущего.