Перейти к основному контенту
Вологда ,  
0 
Эксклюзив

Выпускники вологодских вузов делают ставку на компании-гиганты

Лучшими для старта карьеры они называют компании, занимающие лидирующие позиции в стране и мире. В общем это совпадает с результатами ежегодного рейтинга предпочтений молодых специалистов, который составило агентство Changellenge.
Фото: zerkalo.mk.ua
Фото: zerkalo.mk.ua

Как заявил РБК гендиректор Changellenge Андрей Алясов, это прикладное исследование, отражающее предпочтения студентов 25 ведущих российских вузов.

Согласно полученным данным, молодых специалистов больше всего привлекают консалтинг (38% опрошенных), ИТ (35%), финансы и инвестиции (28%). При этом, если студенты в Москве отдали предпочтение консалтингу, то в других регионах — Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге — лидирует сфера ИТ.

При этом студенты-айтишники мечтают работать в «Яндексе», Google, Microsoft, Mail.Ru, Intel, «Лаборатории Касперского», IBM. В прошлом году лидером был Google, уточняют авторы доклада. А наиболее привлекательными работодателями в банковской сфере молодые специалисты назвали Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк.

Студенты технических специальностей, изучающие естественные науки или получающие инженерную специальность, парадоксальным образом видят лучшие возможности для начала карьеры, как в сырьевых, так и в высокотехнологичных компаниях: Google, «Газпроме», «Росатоме», «Яндексе», Siemens и «Роснефти».

Фигурирует в списке приоритетных работодателей и череповецкая «Северсталь» — в ней, как и в Русале», и «Норникеле», хотели бы работать будущие инженеры-металлурги.

Для Вологодской же области «Северсталь» вместе с ещё одной крупнейшей компанией — АО «Апатит», входящим в группу «ФосАгро», являются едва ли не основным выбором выпускников в приоритетных, по мнению исследователей Changellenge, отраслях.

Во всяком случае это характерно для Череповецкого госуниверситета, отмечает в комментарии РБК Вологодская область начальник Центра содействия трудоустройству ЧГУ Михаил Колесов.

«Город у нас небольшой, промышленный, многие абитуриенты уже поступают к нам, имея в виду, что будут затем работать на крупнейших городских предприятиях. Тем более, что в процессе обучения участвуют представители наших крупнейших работодателей. Вуз тоже занимается специальной подготовкой. Поэтому контакты у будущих выпускников с потенциальными работодателями налаживаются ещё во время учёбы», — рассказывает Колесов.

Интересно, что, по мнению Колесова, гиганты металлургии и химии абсорбируют не только профессиональных инженеров-металлургов. Учитывая современные тенденции, в последнее время пользуются спросом и финансисты, и айтишники. Впрочем, последние, получив первый опыт, затем часто выбирают работу в компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения.

И такой подход применяют молодые специалисты с высшим образованием по всей стране. «Сразу после университета молодым специалистам нужны компании, которые смогут их чему-нибудь научить. Лет через семь они уже задумаются о своем бизнесе, но поначалу им необходима стабильность и возможность обучаться», — заявила РБК руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Зато потом выпускники начинают выбирать основном растущие компании с относительно молодым коллективом:

«Это поколение, которое много времени проводит на работе. Для них очень важны общая атмосфера и общение — им не хочется работать с взрослыми коллегами, уткнувшимися в монитор и ничего не замечающими вокруг себя», — поясняет эксперт.

Как отмечает коллега Михаила Колесова из Вологодского университета Лариса Трусова, у вологодских выпускников менее ярко выражено предпочтение в отношении местных промышленных гигантов, как будущих работодателей. Хотя они тоже ориентируются в начале карьеры на такие крупные компании, как, к примеру, Сбербанк или «Газпром». А будущие педагоги, например, готовы начинать карьеру в бюджетном секторе — в районных образовательных учреждениях.

Ранее свои рейтинги работодателей России представили ведущие рекрутинговые компании. Так, например, по данным HeadHunter, больше всего вакансий сегодня в сфере продаж, ИТ, банковской сфере и промышленном производстве. При этом, как следует из опроса Superjob, лучшие студенты рискуют не найти работу из-за отсутствия опыта. И это может служить холодным душем для тех выпускников, кто испытывает повышенный оптимизм в отношении своего будущего.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Вологда
Депутат напомнил, кому повысят пенсии с 1 августа Общество, 03:46
В Киеве снова прогремели взрывы Политика, 03:25
В Саудовской Аравии предложили площадку для переговоров России и США Политика, 03:08
В США заявили, что Grok ссылается на Маска в чувствительных вопросах Технологии и медиа, 03:01
Суд поддержал решение о рекордном штрафе МТС в ₽3 млрд Общество, 02:47
Дуров назвал ключевой навык для создания компаний Технологии и медиа, 02:31
В Думе предложили начислять пенсионные баллы за воспитание внуков Общество, 02:20
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
У разбившегося в Индии Boeing нашли странность в переключении двигателя Общество, 02:12
Тридцатиградусная жара начнет спадать в Москве с понедельника Город, 01:51
Предполагаемый виновник в ДТП на Бережковской признал вину Общество, 01:33
Прокуратура опубликовала фото авто, сбившего людей на набережной в Москве Общество, 01:21
Reuters рассказал о загадочном криптоинвесторе Трампа со $100 млн Политика, 01:08
Британскому принцу Джорджу запретят путешествовать с семьей Общество, 00:51
Как сделать автоперевозки быстрыми и рентабельными РБК и Teboil, 00:35