Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Google презентовал новую модель смартфона Pixel 4 Технологии и медиа, 20:39 Совбез ООН обсудит военную операцию Турции в Сирии Политика, 20:23 СМИ анонсировали уход Габулова с поста президента «Алании» Спорт, 20:19 Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ стал партнером Фридмана по добыче газа в ОАЭ Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55
Вологда ,  
0 
Выпускники вологодских вузов делают ставку на компании-гиганты
Лучшими для старта карьеры они называют компании, занимающие лидирующие позиции в стране и мире. В общем это совпадает с результатами ежегодного рейтинга предпочтений молодых специалистов, который составило агентство Changellenge.
Фото: zerkalo.mk.ua

Как заявил РБК гендиректор Changellenge Андрей Алясов, это прикладное исследование, отражающее предпочтения студентов 25 ведущих российских вузов.

Согласно полученным данным, молодых специалистов больше всего привлекают консалтинг (38% опрошенных), ИТ (35%), финансы и инвестиции (28%). При этом, если студенты в Москве отдали предпочтение консалтингу, то в других регионах — Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге — лидирует сфера ИТ.

При этом студенты-айтишники мечтают работать в «Яндексе», Google, Microsoft, Mail.Ru, Intel, «Лаборатории Касперского», IBM. В прошлом году лидером был Google, уточняют авторы доклада. А наиболее привлекательными работодателями в банковской сфере молодые специалисты назвали Сбербанк, Альфа-банк и Райффайзенбанк.

Студенты технических специальностей, изучающие естественные науки или получающие инженерную специальность, парадоксальным образом видят лучшие возможности для начала карьеры, как в сырьевых, так и в высокотехнологичных компаниях: Google, «Газпроме», «Росатоме», «Яндексе», Siemens и «Роснефти».

Фигурирует в списке приоритетных работодателей и череповецкая «Северсталь» — в ней, как и в Русале», и «Норникеле», хотели бы работать будущие инженеры-металлурги.

Для Вологодской же области «Северсталь» вместе с ещё одной крупнейшей компанией — АО «Апатит», входящим в группу «ФосАгро», являются едва ли не основным выбором выпускников в приоритетных, по мнению исследователей Changellenge, отраслях.

Во всяком случае это характерно для Череповецкого госуниверситета, отмечает в комментарии РБК Вологодская область начальник Центра содействия трудоустройству ЧГУ Михаил Колесов.

«Город у нас небольшой, промышленный, многие абитуриенты уже поступают к нам, имея в виду, что будут затем работать на крупнейших городских предприятиях. Тем более, что в процессе обучения участвуют представители наших крупнейших работодателей. Вуз тоже занимается специальной подготовкой. Поэтому контакты у будущих выпускников с потенциальными работодателями налаживаются ещё во время учёбы», — рассказывает Колесов.

Интересно, что, по мнению Колесова, гиганты металлургии и химии абсорбируют не только профессиональных инженеров-металлургов. Учитывая современные тенденции, в последнее время пользуются спросом и финансисты, и айтишники. Впрочем, последние, получив первый опыт, затем часто выбирают работу в компаниях, специализирующихся на разработке программного обеспечения.

И такой подход применяют молодые специалисты с высшим образованием по всей стране. «Сразу после университета молодым специалистам нужны компании, которые смогут их чему-нибудь научить. Лет через семь они уже задумаются о своем бизнесе, но поначалу им необходима стабильность и возможность обучаться», — заявила РБК руководитель Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина. Зато потом выпускники начинают выбирать основном растущие компании с относительно молодым коллективом:

«Это поколение, которое много времени проводит на работе. Для них очень важны общая атмосфера и общение — им не хочется работать с взрослыми коллегами, уткнувшимися в монитор и ничего не замечающими вокруг себя», — поясняет эксперт.

Как отмечает коллега Михаила Колесова из Вологодского университета Лариса Трусова, у вологодских выпускников менее ярко выражено предпочтение в отношении местных промышленных гигантов, как будущих работодателей. Хотя они тоже ориентируются в начале карьеры на такие крупные компании, как, к примеру, Сбербанк или «Газпром». А будущие педагоги, например, готовы начинать карьеру в бюджетном секторе — в районных образовательных учреждениях.

Ранее свои рейтинги работодателей России представили ведущие рекрутинговые компании. Так, например, по данным HeadHunter, больше всего вакансий сегодня в сфере продаж, ИТ, банковской сфере и промышленном производстве. При этом, как следует из опроса Superjob, лучшие студенты рискуют не найти работу из-за отсутствия опыта. И это может служить холодным душем для тех выпускников, кто испытывает повышенный оптимизм в отношении своего будущего.