Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Вологда
Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49 «Почта России» арендовала офис на стадионе ЦСКА за 7 млрд руб. Спорт, 12:45 Глава Alion Energy отверг данные о хищении средств РВК Технологии и медиа, 12:37 Актера Михаила Кокшенова похоронят на Новодевичьем кладбище Общество, 12:16 Минздрав зарегистрировал еще один препарат для лечения коронавируса Общество, 12:08 Почему глобального краха на рынке автопродаж удалось избежать РБК и Авито Авто, 12:01 Что такое re-commerce и почему гипермаркет продает секонд-хенд Экономика шеринга, 12:00  В Австралии прошли протесты против расизма Общество, 11:58 В МЧС сообщили о сборе 700 т нефтяной смеси после аварии в Норильске Общество, 11:52 Кудашов сообщил о предложении продлить контракт со СКА и сборной России Спорт, 11:45
Вологда ,  
0 

На Вологодчине закроют кинозалы, сферы развлечений и допобразования

Они временно прекращают работу с выходных.
Фото: РБК ВО
Фото: РБК ВО

Как сообщает пресс-служба губернатора Вологодской области, с субботы, 28 марта, в регионе вводятся дополнительные ограничительные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. Решение принял в среду руководитель оперативного штаба, губернатор Олег Кувшинников.

Работу временно приостановят кинозалы, ночные клубы, бары, детские образовательные центры, другие развлекательные и досуговые заведения, независимо от формы собственности. Закрываются также частные учреждения дополнительного образования и культуры, где возможны контакты посетителей друг с другом.

«Рекомендации учреждениям даны. В отношении тех, кто не будет их соблюдать, будут приниматься меры по линии правоохранительных органов: прокуратуры и УМВД», — заявил Олег Кувшинников.

Также временно приостанавливается работа спортивных объектов, таких как ФОКи, плавательные бассейны, аквапарки и фитнес-центры. Торговые центры, кафе и рестораны пока осне закрывают, но в учреждениях питания запрещается курение кальянов. Ограничения касаются и медицинских учреждений региона. Временно ограничивается проведение диспансеризации и профосмотров.

«Президентом России было объявлено о том, что следующая неделя с 28 марта по 5 апреля будет нерабочей на территории страны для всех организаций, кроме структур жизнеобеспечения. Еще раз обращаю внимание жителей области на то, что это сделано для того, чтобы максимально ограничить контакты между людьми. Я настоятельно рекомендую вологжанам соблюдать самоизоляцию. Особенно тем, кто вернулся из зарубежных стран. Мы будем и дальше жестко контролировать самоизоляцию. Ответственность за нарушение самоизоляции предусмотрена», — сказал губернатор.

Для контроля режима самоизоляции в области работает 100 мобильных бригад. В них входят сотрудники УМВД, Росгвардии и социальные работники. Они обходят ежедневно всех, кто находится на карантине. Специалисты мобильных бригад выдают методические рекомендации нахождения на карантине, а также анкету, результаты которой будут занесены в электронную базу.

О необходимости внимательно отнестись к рекомендациям врачей и органов власти сказал в среду и президент Владимир Путин в своем телеобращении к россиянам:

«От этого сейчас очень многое зависит. Особенно это касается наиболее уязвимых групп населения: людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. И для них, и для всех граждан сейчас стоит задача максимально снизить риски», — убежден президент.

В самоизоляции граждане, вернувшиеся из-за рубежа, находятся 14 дней. Это не право, а обязанность, закрепленная федеральным законом. Как рассказала Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Ирина Кузнецова, сейчас штраф за нарушение режима самоизоляции не так велик, однако в ближайшее время Государственная Дума рассмотрит поправки в закон, кратно ужесточающие ответственность нарушителей санитарно-эпидемиологических правил, вплоть до уголовной. В регионе зафиксированы единичные случаи. Все нарушители режима выявлены и привлечены к ответу.

Пенсионному фонду РФ, Федеральной налоговой службе, медико-социальной экспертизе, фонду социального страхования рекомендовано организовать работу по предварительной записи и удаленно, как это уже сделали в многофункциональных центрах. Консультировать специалисты также должны с помощью телефонов и горячих линий.

Олег Кувшинников поручил своему заместителю, курирующему экономический блок, подготовить предложения по поддержке отраслей промышленности и социальной сферы, находящих в зоне риска в условиях снижения покупательского спроса, и направить предложения по увеличению мер господдержки в правительство РФ.

По официальным данным, зараженных коронавирусом в регионе нет. Врачи обследовали более 1161 человек.